Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Алгоритм определения уровня оплаты труда на основе учета деловых компетенций




 

Изучив недостатки существующей в ОАО «Ярстройтехника» системы оплаты труда в качестве основы для ее совершенствования нами предлагается система оплаты труда, основанная на деловых компетенциях. В изученных литературных источниках отсутствуют практические рекомендации по вопросам организации данной системы оплаты труда на предприятии. Нами разработан алгоритм определения уровня оплаты труда на основе учета деловых компетенций, который представлен на рисунке 4.

 

 

 



 

 





Нет
Да
Обжалование работником результатов сертификации в планово-экономическом отделе в течение одного месяца с даты ознакомления с результатами сертификации  
Проведение повторной сертификации экспертами, не принимавшими участия в обжалуемой сертификации

4. Порядок проведения сертификации персонала

 

Особое значение для оценки степени выраженности компетентностей играет процесс сертификации персонала.

Положение «О порядке проведения сертификации персонала в ОАО

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

_________ .

подпись

«___» 20 Г.

 

В этом положении применяются следующие сокращения:

а) ГСКП - группа сертификации компетентностей персонала;

б) СПиОП - служба планирования и оптимизации производства;

в) TK РФ - Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Процесс сертификации требует решений по следующим моментам:

а) порядок проведения сертификации персонала;

б) порядок подготовки и проведения сертификации;

в) порядок формирования списка экспертов.

Порядок проведения сертификации персонала:

1) Организацию и проведение сертификации осуществляет группа по сертификации компетентностей персонала и планово-экономический отдел.

2) Сертификации подлежат все работники ОАО «Ярстройтехника», состоящие в списочном составе подразделений предприятия на дату проведения сертификации, за исключением лиц, указанных в пункте 3) данного положения о порядке проведения сертификации персонала.

Работницы, в соответствии с врачебным заключением о беременности, по личному заявлению могут отказаться от проведения сертификации.

3) Сертификации не подлежат:

- работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- работники, отработавшие в занимаемой должности менее полугода.

4) На момент перехода на систему оплаты труда за компетентности сертификации подлежат все работники подразделения, состоящие в списочном составе на дату проведения сертификации, за исключением работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

5) Сертификация персонала осуществляется в соответствии с утвержденным генеральным директором предприятия планом проведения сертификации на год. Подготовку проекта плана и приказа о его утверждении осуществляет планово-экономический отдел.

6) В период внедрения системы оплаты труда за компетентности сертификация персонала проводится два раза в течение года. Последующие сертификации проводятся с периодичностью один раз в год.

По личному заявлению работников в связи с последующим увеличением стажа работы, приобретением новых и более высоким развитием имеющихся компетентностей и / или инициативе руководителя подразделения, предприятия сертификация может проводиться в любое время, но не ранее чем через 3 месяца после последней сертификации.

7) Основанием для проведения первичной сертификации персонала является приказ по предприятию, проект которого готовит планово-экономический отдел.

Порядок подготовки и проведения сертификации:

1) Подготовка и проведение сертификации включают следующие этапы:

- подготовка списка работников, подлежащих сертификации;

- ознакомление работников, подлежащих сертификации с порядком проведения сертификации, настоящим положением;

- составление списков экспертов;

- ознакомление экспертов с порядком проведения сертификации и обучение работе на персональном компьютере;

- проведение оценки персонала экспертами;

- оформление результатов сертификации;

- доведение результатов сертификации до работников.

2) Список работников, подлежащих сертификации, с указанием фамилии, имени, отчества и стажа работы работника в должности (по профессии) составляет отдел кадров и предоставляет в планово-экономический отдел в сроки установленные в служебной записке, направляемой в электронном виде.

3) Ознакомление работников, подлежащих сертификации, с порядком проведения сертификации и настоящим положением осуществляет руководитель структурного подразделения.

4) Списки экспертов для проведения сертификации составляются ГСКП и планово-экономический отдел исходя из требований по порядку формирования списка экспертов, подписываются начальником планово-экономического отдела и доводятся до сведения руководителя сертифицируемого подразделения.

5) Информацию о дате, времени и месте проведения сертификации ГСКП и планово-экономический отдел доводят до сведения экспертов и руководителей подразделений менее чем за три дня до проведения сертификации.

Дата и время проведения оценки экспертов определяется ГСКП и планово-экономический отдел в зависимости от наличия технической возможности и рабочего графика экспертов.

6) На период участия в сертификации эксперты освобождаются от выполнения должностных обязанностей с сохранением заработка по основному месту работы.

7) Оценка персонала экспертами осуществляется путем заполнения листа экспертной оценки (приложение Б) в бумажном или электронном видах. Обучение работе на персональном компьютере (при необходимости) проводит ГСКП и планово-экономический отдел.

8) Сертификация проводится анонимно, и фамилии экспертов сертифицируемым работникам не разглашаются.

9) Результаты сертификации оформляются ГСКП и планово-экономическим отделом протоколом по форме приложения Е. Подлинник протокола хранится в планово-экономическом отделе в течение 10 лет.

10) Специалистами ГСКП и планово-экономического отдела оформляются индивидуальные матрицы профессиональных компетентностей по результатам сертификации и направляются руководителю структурного подразделения с целью доведения результатов сертификации до работников.

Образец оформления матрицы приведен в приложении Ж.

Работник, ознакомившись с матрицей профессиональных компетентностей по результатам сертификации, подписывает ее с отметкой о согласии / не согласии с результатом сертификации.

Копия матрицы выдается руководителем структурного подразделения сертифицированному работнику.

Подлинник матрицы хранится в планово-экономическом отделке в течение 5 лет.

11) В случае несогласия работника с результатом первичной сертификации, он может обжаловать его в планово-экономическом отделе в течение одного месяца с даты ознакомления с результатами сертификации.

Повторная сертификация проводится в соответствии с пунктами 5 - 10, 12 настоящего раздела в течение одного месяца с даты письменного обращения работника в планово-экономический отдел о её проведении.

12) Повторную сертификацию осуществляют эксперты, не принимавшие участия в обжалуемой сертификации. Список экспертов для проведения повторной сертификации формируется в соответствии с требованиями о порядке формирования списка экспертов.

13) Выбор окончательного результата сертификации осуществляет работник, о чем им делается запись в матрице по результатам повторной сертификации работника.

На момент внедрения системы оплаты труда за компетентности работник имеет право выбрать в качестве окончательного:

- результат первичной сертификации;

- повторной сертификации;

- размер заработной платы, действующий на момент перехода на систему оплаты труда за компетентности.

14) В случае отказа работника признать результаты сертификации, в том числе повторной, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с требованиями статьи 73 TK РФ в срок до двух недель (по усмотрению руководителя структурного подразделения).

Период до расторжения трудового договора с работником оплачивается по результатам первичной сертификации.

Порядок формирования списка экспертов:

1) В качестве экспертов могут привлекаться:

- директор по направлению деятельности (руководитель, курирующий подразделение);

- руководитель подразделения;

- линейный руководитель сертифицируемого работника;

- коллеги, равные по статусу;

- работники, знающие процесс, либо работающие в сопряженном режиме;

- внутренние клиенты;

- подчиненные (при наличии);

- внешние клиенты (при наличии).

2) Состав списка экспертов формируется в зависимости от численности подразделения, работники которого проходят сертификацию.

Один эксперт (за исключением руководителя подразделения и линейного руководителя) оценивает не более 50 человек.

3) На этапе внедрения системы оплаты труда за компетентности сертификация работников проводится группой в составе четырех экспертов для каждого из работников из списка экспертов, состоящего из не более чем семи человек.

Последующие сертификации работников проводятся в соответствии с настоящим положением либо в соответствии с утвержденным общезаводским положением о проведении сертификации группой в составе семи экспертов для каждого из работников из большего числа экспертов по списку.

4) Требования к экспертам:

- возраст - не моложе 18 лет;

- стаж работы на предприятии (для внутренних экспертов, за исключением руководителя подразделения) — не менее 1 года;

- совместная работа с сертифицируемым сотрудником - не менее 3-х месяцев. На момент внедрения системы оплаты труда за компетентности данное требование не распространяется;

- стаж работы в должности при участии в оценке в качестве руководителя структурного подразделения - не менее 1 месяца.

5) Эксперт обязан:

- быть объективным;

- беспристрастным;

- соблюдать этические нормы;

- обеспечивать конфиденциальность информации о результатах оценки персонала;

- противостоять попыткам оказания на него давления;

- заявить о самоотводе, если, по мнению эксперта, некоторые личные и иные обстоятельства не позволяют ему быть объективным.

6) Эксперт, находящийся в состоянии алкогольного, токсикологического или наркотического опьянения к оценке не допускается.

Результаты сертификации сотрудника являются его персональными данными. Все работники ОАО «Ярстройтехника», имеющие к ним доступ, несут ответственность за их разглашение в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и локальными нормативными актами предприятия.

 

Разработанное положение о порядке проведения сертификации персонала в ОАО «Ярстройтехника» должно быть утверждено генеральным директором ОАО «Ярстройтехника».

Соблюдение пунктов разработанного нами положения работниками ОАО «Ярстройтехника» позволит сделать процесс сертификации персонала простым и объективным.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных