ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
III. Вещества, препятствующие фиксации налета на зубах и способствующие его удалениюСРЕДСТВА ЭТИОТРОПНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ И ГИНГИВИТА
В настоящее время для воздействия на микрофлору полости рта и образование мягкого назубного налета используются вещества различного механизма и способа действия. Выделяют 3 группы таких средств.
I. Антимикробные и бактерицидные средства, которые препятствуют развитию и размножению микрофлоры полости рта, в частности, кариесогенного и другого неблагоприятного влияния. Применение указанных средств имеет большую историю. В настоящее время используют современные препараты с более конкретными, узкими целями. Снижение патогенных свойств микрофлоры, уменьшение ее количества, благоприятное изменение видового состава играет существенную роль в первичной профилактике кариеса зубов и гингивита. Для этого существует целый ряд антибактериальных, бактериостатических средств. Антибиотики Обладают достаточно выраженным антибактериальным действием. Однако многолетний опыт показал, что местное применение их в полости рта малорационально, так как они часто вызывают: а. сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельного б. дисбактериоз; в. толерантность к ним микрофлоры. Поэтому местное применение антибиотиков в стоматологии резко ограничено (Fitzgerald, 1973), хотя имеются наблюдения о противокариозном эффекте при применении ванкомицина (De Paola, 1974) за счет временного подавления роста и развития стрептококков. Антисептики За последние десятилетия синтезирован целый ряд антимикробных средств, которые при малой токсичности обладают широким спектром действия, и к ним не развивается привыкание микробной флоры. Типичными и наиболее исследованными в этом плане средствами являются хлоргексидин, алексидин, диацид (Трыковский Я., 1981; Петрикас А.Ш., Румянцев В.А., 1984). Эти вещества в малых концентрациях (0,1-0,2% растворы) обладают сильным и специфическим антимикробным действием, подавляя рост и развитие микрофлоры. Важное значение имеет их способность сорбироваться на эмали и тканях полости рта. Хлоргексидин как наиболее широко применяемое средство для профилактики кариеса и заболеваний пародонта используется в стоматологической практике в составе полосканий и зубной пасты. В аптечной сети выпускается 20% спиртовой раствор хлоргексидина. Для полосканий используется 0,05-0,2% раствор 1-2 раза в день после приема пиши, лучше на ночь. Раствор имеет горьковатый вкус, может изменять цвет языка до черного. При длительном назначении способствует десквамации эпителия в полости рта, изменению вкусовой чувствительности. Имеются сведения, что при длительном применении могут образовываться в полости рта коканцерогены, поэтому следует использовать только свежеприготовленные растворы хлоргексидина. При применении этого антисептика на 80-90% уменьшается количество микрофлоры, индуцирующей кариес, снижается образование налета. Редукция прироста кариеса достигает 50-60%. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин («Белая звезда» - Болгария), следует назначать периодически. Фитосредства К этой группе веществ относятся фитонциды, полученные из лука и чеснока, которые обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Кроме того, широкое распространение, особенно в профилактике заболеваний краевого пародонта, нашли настои из лекарственных трав: ромашки, душицы, зверобоя, шалфея и др. Они обладают мягким воздействием на слизистую оболочку полости рта, приятны на вкус.
II. Биологически активные вещества, препятствующие образованию назубного налета и способствующие его растворению Эта группа препаратов, представленная, в основном, ферментами, привлекла внимание стоматологов сравнительно недавно (Trautner, 1974). Ферменты из класса гидролаз углеводного и белкового обмена обладают рядом важных свойств. Они безвредны и нетоксичны, к ним не развивается привыкание, они проявляют свою активность в чрезвычайно малых концентрациях при рН и температуре полости рта. Самое важное свойство - высокая специфичность их действия (Левицкий А.П., Мизина И.К., 1983). Так, ферменты белкового обмена, например, протеазы, к которым относятся широко применяемые трипсин, хемотрипсин, хемопсин, репсин, папаин и др., используют для ликвидации назубного налета вследствие растворения белковой оболочки и белковой матрицы микрофлоры. В результате этого налет разрыхляется и становится доступным воздействию слюны и ее ферментов, снижается прочность его фиксации на поверхности зубов. Арсенал ферментов углеводного обмена, используемых для снятия назубного налета, более широк. В первую очередь используются ферменты, расщепляющие сложные углеводы, что связано с наличием в налете большого количества полисахаридов. Для их растворения применяют: декстраназу, мутаназу, муциназу, амилоглюкозидазу, гиалуронидазу и др. Эти ферменты способны лизировать углеводы назубного налета, приводя к его размыванию, растворению. Убедительные и перспективные сведения приводит О.И.Заря (1994), доказавшая очень высокую эффективность иммобилизированных протеаз в профилактике кариеса зубов с помощью зубных паст, содержащих эти ферменты. Так как каждый из перечисленных ферментов воздействует лишь на определенные вещества в налете или на определенное звено реакций, целесообразно их комплексное использование. Ферменты для целей профилактики стоматологических заболеваний применяются, в основном, в виде растворов для полоскания или в качестве составной части зубных паст. Фармакологических средств, содержащих ферменты, для профилактики кариеса в нашей стране пока не производят. Однако зубные пасты с ферментами («Пепсодент», «Прозрачная», «Белорозовая») имеются в продаже.
III. Вещества, препятствующие фиксации налета на зубах и способствующие его удалению Данная группа веществ нашла широкое применение для профилактики стоматологических заболеваний. Самыми распространенными представителями этой группы являются так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ) (Федоров Ю.А., Корень В.Н., 1978, Мизина И.К., Мезинова Л.Г., 1980). Их профилактическое воздействие связано с наличием двух свойств одновременно: а. антимикробного; б. препятствие фиксации микробов и метаболитов на поверхности эмали и формированию на ней мягкого назубного налета. В результате этого комплексного воздействия теряется способность налета к адгезии на эмали и обеспечивается быстрое вымывание и удаление микробного субстрата с ее поверхности.
Сроки начала минерализации, прорезывания, формирования и рассасывания молочных зубов (по Колесову А.А., 1991 г.)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|