ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ
Беременным следует рекомендовать разнообразную пишу, в том числе фторсодержащие продукты. Известно, что наибольшее количество водорастворимых соединений фтора содержится в высших сортах чая. Два стакана напитка средней крепости обеспечивают организм 1-1,5 мг натрия фторида (или 0,5-0,7 мг фтора) (Мельниченко Э.М.). Богаты фторидами минеральные воды «Боржоми», «Лазаревская», «Улыбка», а также такие продукты питания, как рыба (скумбрия, сардины, морской окунь), персики, морковь, петрушка. В 1 литре обычного (не фторированного) молока содержится 0,1 мг фтора, в 100 г творога - 0,7 мг. Качественная особенность питания ребенка преддошкольного и дошкольного возраста заключается в переходе к разнообразию блюд с включением в рацион продуктов, требующих интенсивного жевания и содержащих витамины, соли кальция, фосфора, фтора и др. микроэлементы (овощи, фрукты). Разнообразие пищи повышает ее питательность и усвояемость, активизирует вкус ребенка. Особенно важно в этот период не допускать отказа ребенка от молока и молочных продуктов (норму в день после 3 лет составляет 600 г молока, 45 г творога, 10 г сметаны, 25 г сливочного масла). Молочные продукты являются основными источниками кальция, белков (казеина) и многих биологически активных веществ, необходимых для нормального формирования и минерализации тканей зубов, то есть профилактики кариеса. В возрасте 3-6 лет у многих детей появляется так называемая «лень жевания», особенно при наличии больных зубов. Этому способствует, в свою очередь, предпочтение мучных блюд, подслащенной пищи мягкой консистенции, что нередко одобряется родителями. В связи с этим возникает ситуация качественно неполноценного питания с систематическим недостатком витаминов, солей, микроэлементов. Впоследствии, когда родители идут на поводу вкусов ребенка, избыточное количество потребляемых углеводов истощает функцию поджелудочной железы и надпочечников, способствует снижению общей сопротивляемости, нарушает все виды обмена, в том числе и минерального.
Содержание фтора в пищевых продуктах
У многих детей слабость жевания предопределяет недоразвитие мускулатуры лица, функциональную неполноценность пародонта, пониженную саливацию и самоочищение полости рта. В преддошкольном и дошкольном возрасте довольно часто у детей происходит неправильное становление функции глотания, дыхания и речи, появляются вредные привычки (сосание языка, пальца, накусывание инородных предметов и др.), что способствует развитию различных аномалий. Температурный режим питания также имеет значение. Прием слишком охлажденной пищи (откусывание мороженого) может привести к образованию трещин в эмали. Рацион и режим питания ребенка в связи с поступлением в школу должен соответствовать режиму труда и отдыха, возмещать энергозатраты в связи со значительным умственным и физическим напряжением. Наиболее обоснованным для младших школьников считается четырехкратное питание. В этом возрасте (7-12 лет) происходит прорезывание большинства постоянных зубов, незрелая эмаль которых наиболее чувствительна к обменным нарушениям, связанным с отклонениями в питании. Особенно быстро и легко у ребенка кариес развивается при избытке углеводов и недостатке минеральных веществ и витаминов, гораздо быстрее, чем у взрослых при аналогичном рационе. Дети 7-12 лет должны получать в день не более 50-60 г сахара с учетом всех видов пищевых продуктов, его содержащих или близких по составу (мука, крахмал). Вред мучных и сладких блюд усугубляется тем, что они обычно не сочетаются с продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Многие дети употребляют мучные изделия (булочки, пирожки, сушки и др.), подслащенные напитки довольно часто в течение дня (например, каждую перемену), чем создают ненормальные условия для функционирования всех желез пищеварительного тракта, для гигиенического содержания полости рта. Закрепляющаяся привычка постоянно есть, особенно при одобрении старших (родителей), нередко приводит к избыточному одностороннему питанию и даже ожирению. Лишь активный образ жизни ребенка, закаливание, чередование труда и отдыха, рациональное питание способствуют физическому здоровью.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|