Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика экологических условий местообитания растительного сообщества




При изучении растительной ассоциации в месте заложения пробной площади одновременно проводится описание место­обитания этого сообщества (экотопа).

Экотоп характеризуется многими экологическими фактора­ми. К ним относятся как элементы внешней среды, не завися­щие от жизнедеятельности фитоценоза (климат, рельеф, состав материнских почвообразующих пород), так и те элементы сре­ды, которые подвержены воздействию фитоценоза (микрокли­мат, или фитоклимат, — влажность и тепловой режим возду­ха и почв, микрорельеф, почвы, их механический состав, струк­тура, физические и химические свойства и др.). Комплекс свойств экотопа, измененного живыми компонентами сообще­ства, составляет биотоп сообщества. Таковы, например, водный режим растений сообщества, воздух, его влажность, особенно­сти накопления гумуса и элементов минерального питания. Все это обусловлено жизнедеятельностью растений сообщества, их отношением друг к другу, к другим компонентам биоценоза и экотопу. На ландшафты в целом и фитоценозы в частности влияет хозяйственная деятельность человека. Часто воздейст­вие человека на флору и растительность территории имеет от­рицательные последствия. Изменение условий — загрязнение воздуха, воды, неплановая рубка леса, осушение болот - при­водят к резкому изменению влажности больших территорий, уничтожению некоторых видов растений (непродуманные сбо­ры лекарственных или красиво цветущих растений), что ведет к изменению растительного покрова. Поэтому вмешиваться в жизнь сообщества можно, только глубоко изучив 'его свя­зи с окружающей средой. Сохранению флоры и растительности поможет активная пропаганда охраны редких видов растений и их местообитаний. Это доступно каждому студенту. Прежде чем выявлять признак растительной ассоциации на пробной площади, нужно указать географическое положение террито­рии исследования, затем дать характеристику основных при­знаков экотопа. Сведения о природных условиях в месте заложенияпроб­ной площади заносят в бланки описания по пунктам.

2.2.3.Географическое положение. Его описание и привязку ме­ста изучения сообщества необходимо сделать как можно точ­нее. Следует указать, к какой административной области, рай­ону, колхозу, совхозу, деревне относится территория; надо по­казать ее расположение по отношению к населенному пункту, дороге или реке; если это приток, то указать, какого порядка и какой реки (например: Оренбургская область, Оренбургский район, в 2 км к ЮЗ от пос. Донгуз).

2.2.4. Рельеф и микрорельеф. Рельеф—один из важнейших ком­понентов природной среды, который влияет на перераспределе­ние атмосферной влаги и температуры, меняет режим призем­ных ветров, обусловливая тем самым особенности микрокли­мата, влияет косвенно на характер растительности и почв. При характеристике рельефа следует назвать сначала формы мак­рорельефа - возвышенность, низменность, горная страна, равнина, плато (например, Среднерусская возвышенность, Клинско-Дмитровская гряда). Далее нужно назвать формы мезо­рельефа, т. е. те, которые определяют особенности ландшаф­та конкретного участка, например долину реки или водораз­дел. Необходимо указать высоту территории над уровнем мо­ря, относительную высоту над урезом реки, экспозицию и кру­тизну склонов, охарактеризовать общий облик поверхности. Формы микрорельефа могут быть выражены хорошо, слабо, не выражены совсем. Нужно определить происхождение микрорельефа на площади, занятой фитоценозом. Например, один тип кочек на лугах и болотах может быть обусловлен де­ятельностью роющих животных (поверхностные кротовины); другой тип кочек образован кочкарными осоками, плотнокустовыми злаками; ложбины и повышения могут быть образованы поверхностными корнями деревьев, эрозионными бороздами стока, солифлюкционными наплывами и морозобойными тре­щинами в грунтах. Микрорельеф может быть обусловлен и деятельностью человека — рытвины, канавы, тропы и т. п.

2.2.5. Почвы и условия увлажнения. После описания рельефа при­ступают к изучению почвы и водоснабжения территории, что важно не только для характеристики местообитания, но и для анализа фитосреды сообщества.

Характер почвенного покрова определяется в первую оче­редь влиянием климата (положительный или отрицательный баланс влаги, среднегодовые температуры) и растительности.

Так, в условиях лесной зоны умеренного пояса, где создает­ся положительный баланс влаги и в связи с этим промывной режим почвы, под темнохвойными лесами образуются подзо­листые почвы, под смешанными — дерново-подзолистые, под широколиственными — серые лесные. Под луговой раститель­ностью центральной поймы рек Средней Европы развиваются дерново-луговые почвы, под степями — черноземы различных типов. Таким образом, в одних и тех же климатических усло­виях тип почвы зависит от характера растительности. В то же время богатство почвы гумусом и минеральными солями, усло­вия водоснабжения оказывают прямое воздействие на жизнь отдельных растений и фитоценоза в целом.

При описании почв следует сказать о водоснабжении почв и территории в целом, указать источники водоснабжения — только ли атмосферные осадки или же грунтовые воды, по­стараться отметить глубину их залегания, показать степень увлажнения.

2.2.6. Почвообразующие породы можно определить по имеющим­ся обнажениям, а если их нет на исследуемом участке, то по литературным данным. Нужно указать происхождение, возраст и состав пород. Например, дерново-подзолистая почва на водо­разделе Клинско-Дмитровской гряды образуется на суглини­стых краснобурых отложениях московской морены. Тот же тип почвы береговых террас формируется на песчаных древне-аллювиальных отложениях; дерново-луговая почва централь­ной поймы образуется и на аллювиальных речных наносах, и на флювиогляциальных отложениях долины и т. п.

На поверхности почвы откладывается так называемыйна­почвенный покров—это отмершие остатки растений, которые определяют направление почвообразовательного процесса, т. е. первичную реакцию среды (кислую, нейтральную, щелочную), микробиологические процессы (аэробных и анаэробных бакте­рий, грибной микрофлоры, слизевиков), биохимические реак­ции, процессы аккумуляции гумуса и выщелачивания ве­ществ. От этого зависит жизнь отдельных видов внутри сооб­щества, особенно напочвенных ярусов, трав и кустарничков, а также фитоценоза в целом. Поэтому важно знать состав опада (хвоя, листья, кора деревьев или преобладание спада трав), сложение (рыхлая, плотная) и мощность, от чего зависит аэра­ция почвы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных