Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка роли вида в фитоценозе. Определение обилия вида и общего проективного покрытия.




Оценка участия вида в фитоценозах может быть проведена по массе его органов (фитомассе) и по воздействию на среду, причем учет по фитомассе дает более точное представление о виде.

На полевой практике из-за недостатка времени роль вида в сообществе целесообразно выявлять путем определения оби­лия и проективного покрытия. Обилие—это суммарная оценка числа особей каждого вида в пределах пробной пло­щади. Учет обилия производится двумя способами.

При первом способе подсчитывают число экземпляров каждого вида данной ассоциации на единицу площади. Этот спо­соб применяют при учете обилия пород деревьев. Кроме того, для лесного фитоценоза определяют формулу древостоя, т. е. делают краткую запись, отражающую соотношение пород по числу особей. Имея данные пересчета стволов каждой породы деревьев на площади в 100 м2, можно довольно точно выра­зить это соотношение, используя десятибалльную систему (об­щее число стволов принимают за 10). Если порода занимает менее 10% от общего числа стволов, то ее отмечают как еди­нично встречающуюся и в формуле древостоя записывают со­кращенно без цифрового обозначения—Ос (осина). Например, в древостое из общего числа стволов 50% приходится на ель, 20%—на сосну, около 30%—на березу и менее 10% (единич­но встречаются) — на осину. Формула этого древостоя выгля­дит так: 5Е 2С ЗБ+Ос.

При втором способе определяют на глаз (визуально) коли­чество экземпляров вида на единицу площади, пользуясь шка­лой Друде. Этот способ применяют при изучении травянистых и болотных сообществ и травяно-кустарничкового яруса в лесном сообществе.

Таблица 1. Шкала обилия видов растений

Обозначения обилия по Друде Характеристика обилия   Сокращения  
soc (sociales)   Растения встречаются в очень большом количестве, сплошь, смыкаются своими надземными частями, образуют фон ф (фон)  
сор (coplosae)   Растения встречаются в очень большом или в большом количестве об (обильно)
cops   очень обильно об3
cops   обильно   об2  
copi   довольно обильно   об1  
sp (sparae)   Растения встречаются в небольшом количестве, рассеянно, изредка изр (изредка)  
sol (solltarlae)   Растения встречаются единично, редко р (редко)  
an (unicum)   Растение на пробной площади встречается в одном экземпляре од (одно)

Проективное покрытие показывает степень покры­тия почвы надземными частями растений и выражается в про­центах, причем сплошное покрытие принимается за 100%.

Установление общего проективного покрытия почвы травя­нистыми растениями на лугах и для травянистого яруса лесно­го фитоценоза производится на типичной пробной площади раз­мером 100 м2. Исследователь смотрит на площадь сверху и оп­ределяет, какую часть почвы (в процентах) закрывают надзем­ные органы растений. Также определяет общее проективное покрытие для мхов и лишайников на болоте и напочвенного яруса лесного фитоценоза.

В лесном фитоценозе для древесных пород первого яруса указывают сомкнутость крон (СК), которую принято вы­ражать в долях единиц. Для определения, сомкнутости крон нужно встать в центре пробной площади, посмотреть вверх и прикинуть, какую часть неба, находящегося в поле зрения, закрывают кроны деревьев I яруса. Если закрыта 1/3, то степень сомкнутости крон равна 0,3; если 1/2, то 0,5; если 1/4, то 0,2, и т. д.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных