Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение ярусности. Определение высоты растений.




Ярусность, или вертикальное расчленение фитоценоза,— свойство, которое наглядно иллюстрирует взаимную приспособленность растений друг к другу внутри сообщества.

Различают ярусность надземную и подземную.

Подземная ярусность определяется при специальных геобо­танических исследованиях. Студенты же на полевой практике обычно определяют надземную ярусность (распределение над­земных частей растений по ярусам).

Чистые заросли состоят из одного вида растения, особи ко­торого располагаются в одном ярусе (например, чистые заросли тростника).

Луговое растительное сообщество обычно бывает представ­лено многими экологически неравноценными видами, поэтому можно выделить несколько ярусов. Например, в I ярусе можно видеть лисохвост, ежу сборную, костер безостый; во II— мятлик луговой, полеви­цу белую, нивяник обыкновен­ный, подмаренник настоящий; в III ярусе — клевер ползу­чий, очанку коротковолосистую и т. п.

Однако на лугах не всегда четко выделяются ярусы, по­этому отмечают высоту в сан­тиметрах для каждого вида.

При выделении ярусов сле­дует помнить о внеярусных растениях; к ним относятся лианы и эпифиты (в умерен­ной зоне, например, хмель, лишайники и мхи на стволах деревьев).

Если ярусность хорошо выражена, нужно последовательно описать высоту, состав и сложение каждого яруса сверху вниз. Подрост, образующий пологи, описывают отдельно (см. бланки описаний). Если структурные ярусы установить трудно, то сле­дует охарактеризовать фактическое распределение растений в фитоценозе по высоте.

Высоту трав обозначают в сантиметрах, а деревьев и кус­тарников—в метрах. Измерение высоты небольших растений производят линейкой, а высоких деревьев — при помощи спе­циальных приборов—угломеров (эклиметров) и высотоме­ров—или используют глазомерное определение. При глазомер­ном определении высоты дерева линейку или палку держат на вытянутой руке, а конец ее визируют на вершину дерева. Затем измеряют расстояние от наблюдателя до дерева и вычи­сляют его высоту по формуле:

Х=Аn/a+h=A+h

где А — расстояние от наблюдателя до дерева;

a—расстояние от глаза наблюдателя до линейки;

п—расстояние между визирной линией от глаза наблюда­теля на вершину дерева и вытянутой рукой;

h — рост наблюдателя до уровня глаз;

х — высота дерева.

Если взять палку (или линейку), по длине равную вытяну­той руке от плеча до кисти (п=а), то высоту дерева вычисля­ют по формуле:

Х=Аn/a

 

Есть и другие способы из­мерения высоты деревьев, но указанный наиболее простой и удобный.

Для определения ярусности на лугах, кроме измере­ния высоты отдельных видов делают зарисовки вертикаль­ных проекций с по­казом вертикального распре­деления надземных и подзем­ных частей растений (при спе­циальных исследованиях).

Ярусы хорошо выражены в тех растительных сообщест­вах, которые состоят из ясно различаемых по высоте жиз­ненных форм растений.

2.4.2. Изучение синузий и микро­группировок.

Под синузиейобычно понимают группы экологически близких видов, принадлежащих к одной или близким жизнен­ным формам растений. Синузию можно определить как струк­турную часть фитоценоза, занимающую особую «экологическую нишу», отличающуюся от другой в морфологическом, флористи­ческом, экологическом и фитоценотическом отношении (по В. Н. Сукачеву и А. П. Шенникову). Однако до сих пор нет четкого понятия «синузия». Так, можно выделить синузию ли­шайников на стволах деревьев; синузию брусники и зеленых мхов в микропонижениях и т. п. Такая синузия часто соответ­ствует микрогруппировке или микроценозу.

Горизонтальная структура фитоценоза в условиях полевой практики изучается путем словесного описания синузий и мик­рогруппировок видов с указанием их флористического состава и зарисовкой их горизонтальных проекций.

Микрогруппировки (микроценозы) обусловливают мозаичность растительного сообщества. Фитоценоз, расчлененный на микроценозы, называют мозаичным фитоценозом.

Для изучения микрогруппировок, особенно на лугах, в преде­лах пробной площади закладывают мелкие площади или ли­нейные трансекты. Закладывают их так, чтобы охватить все микрогруппировки. Попутно с описанием площадок и трансект делают глазомерную съемку распределения пятнышек всех мик­рогруппировок и выявляют их приуроченность к формам микро­рельефа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных