Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение состава экобиоморф.




Каждое растительное сооб­щество характеризуется набором видов с определенными эко­логическими и биологическими особенностями: формой роста, глубиной укоренения, способами размножения, ритмом сезон­ной вегетации, способом перезимовывания, отношением к ус­ловиям произрастания.

Экологические группы выделяют по отношению к какому-либо одному экологическому фактору, имеющему фор­мообразовательное и физиологическое значение, к таким, как влажность почвы и воздуха, свет, тепло, и многим другим. По отношению к влажности, например, выделяют ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты и гидатофиты. Однако в пределах экологических групп можно выделить растения, отличающиеся по своему внешнему облику, или га­битусу, который зависит от особенностей роста вегетатив­ных органов. Совокупность основных приспособительных черт внешнего облика растений определяет их жизненную форму, или биоморфу.

Универсальной классификацией жизненных форм растений является классификация датского ботаника К. Раункиера, предложенная им в 1905 г. В основу этой классификации был положен важный приспособительный признак: положение и способ защиты почек возобновления у растений в течение не­благоприятного периода их жизни—холодного или сухого. К. Раункиер выделил пять крупных групп жизненных форм: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, крип­тофиты и терофиты.

Классификацией жизненных форм Раункиера широко поль­зуются экологи и геоботаники при изучении растительности различных природных зон. При изучении состава экобиоморф конкретного фитоценоза удобнее пользоваться экологоморфологической классификацией советских ботаников И. Г. Сере­брякова и Т. И. Серебряковрй, которая основана на форме ро­ста и длительности жизни вегетативных органов растения. Вы­деляют следующие категории растений:

1) древесные растения; включают деревья, кустарники и кустарнички;

2) травянистые растения; делят на многолетние и однолет­ние травы;

3) промежуточная группа полудревесных растений; состоит из полукустарников и полукустарничков.

Древесные растения имеют многолетние подземные побеги с почками возобновления (фанерофиты и хамефиты по Раункиеру). Деревья характеризуются наличием един­ственного ствола — биологически главной оси, продолжитель­ность жизни которой, как и всего дерева, от нескольких десят­ков до нескольких сотен, а иногда и тысяч лет. Большинство деревьев имеют прямостоячую форму, но у некоторых можно наблюдать стланиковую (кедровый стланик в Сибири) или форму лианы (древовидные лианы тропических стран).

У кустарников в течение жизни формируется несколь­ко или много стволов, постепенно сменяющихся друг другом. Продолжительность жизни кустарника до нескольких десятков и сотен лет, но отдельные стволы с их кроной живут ограни­ченное время. Среди кустарников различают прямостоячие (лещина, бересклет), лиановидные формы (виноград дальне­восточный) и другие.

Кустарнички — небольшие кустарники, высотой не более 50 см. Длительность жизни кустарничков, как и кустарников, до нескольких сотен лет, но отдельных скелетных осей и от­дельных кустиков значительно меньше (5—10 лет). Кустарнич­ки еще более угнетенная форма древесных растений. Поэтому в лесу они образуют низкий кустарничковый ярус (черника, брусника). Вне лесной зоны они растут в тундре, на высоко­горьях, на бедных субстратах, принимая там стланичковую (клюква, багульник) и подушковидную (лоизелеурия, куропаточья трава) форму.

Полудревесные растения характеризуются тем, что надзем­ные побеги частично древесные, частично травянистые. Верх­ние годичные приросты отмирают, а нижняя часть побега с почками возобновления сохраняется много лет. К полукустар­никам и полукустарничкам, которые различаются только раз­мерами многолетней части, относятся полыни, некоторые виды шалфея и многие другие растения степей и пустынь.

Выявление жизненных форм в лесу не представляет трудно­стей, но на лугах и степях определение жизненных форм тре­бует значительного опыта, дополнительного снаряжения и вре­мени. Поэтому на полевой практике можно определить только участие однолетних и многолетних трав в составе лугового или степного фитоценозов.

Травянистые растения делят на однолетние и многолетние травы.

Многолетние травы имеют однолетние (односезон­ные) надземные побеги и многолетние, с почками возобновле­ния, побеги подземные или приземные, т. е. скрытые в под­стилке или почве (гемикриптофиты и геофиты по Раункиеру). По характеру подземных органов они подразделяются на стержнекорневые (цикорий, одуванчик, горный клевер), кистекорневые (подорожник), короткокорневищные (нивяник обыкновенный, манжетки, ирисы), длинно-корневищные (пырей, ландыш майский), дерновинные (большинство злаков и осок), клубневые (картофель, ятрышники, цикламен), луковичные (луки, тюльпаны, лилии), надземно-ползучие и надземно-столонные (лу­говой чай, будра, земляника). Определить принадлежность мно­голетнего травянистого растения к определенной жизненной форме иногда бывает трудно, так как оно имеет смешанные и переходные формы, например корневищно-стержнекорневые и т. п.

Однолетние травы не имеют органов вегетативного возобновления, цветут и плодоносят один раз в жизни, после плодоношения отмирают целиком вместе с корневой системой, оставляя только семена (терофиты по Раункиеру). По продол­жительности жизни выделяют эфемеры, проходящие жизнен­ный цикл за несколько недель, и растения, способные перези­мовать в вегетативном состоянии и продолжить развитие в следующем сезоне двулетники—редис, морковь, ози­мые—рожь, пшеница, яровые—рожь.

2.3.4. Изучение ценопопуляций. Вид в фитоценозе представлен большим числом особей, находящихся на различных стадиях развития и отличающихся возрастным и жизненным состояни­ем. Совокупность особей вида в конкретном фитоценозе со­ставляет его популяцию, которую принято называть ценопопуляцисй. Популяция каждого вида в сообществе разно­родна по своему составу, так как особи ее отличаются по воз­расту: одни — половозрелые, т. е. цветут и плодоносят, другие не достигли половой зрелости, третьи еще лишь прорастают и т. п.

Если точное определение возраста особей вида невозмож­но, то популяция характеризуется соотношением особей, вхо­дящих в различные возрастные группы, и тогда говорят о воз­растном спектре популяции. У многолетних растений, размно­жающихся семенами, жизненный цикл делится на четыре пе­риода: латентный (период первичного покоя); виргинильный (девственный) — от прорастания семени до размножения гене­ративным путем; генеративный; сенильный (старческий).

Изучение состава ценопопуляций—кропотливая работа, требующая специальной подготовки; при описании же пробной площади ограничиваются обычно визуальным обзором ценопо­пуляций, определением среднего возраста, если это возможно, жизненности фенологического состояния особей той или иной популяции.

Возраст растений определяют различными способами: у де­ревьев по числу годичных колец на пне, а у некоторых дре­весных пород (ель, сосна), ежегодно образующих мутовку у ветвей, возраст можно узнать по числу мутовок. Применение этого метода ограничено, так как даже не все виды сосны об­разуют одну мутовку в год (обычно 2—3 мутовки) и только у молодых деревьев (до 29—30 лет) сохраняются все мутовки.

Определить возраст кустарников и травянистых растений можно только при специальных исследованиях.

Суммарной оценкой особенностей популяции является жиз­ненность вида, которая определяется не только возрастным со­ставом его популяции, но и интенсивностью роста, преобладающими размерами взрослых особей, особенностью происхождения. Жизненность определяется в баллах:

· 1балл- растение в фитоценозе нормально растет, цветет и пло­доносит; взрослые особи достигают нормальных для вида раз­меров;

· 2 балла - растение угнетено, взрослые особи меньших размеров, но семенное возобновление возможно;

· 3 балла - растение сильно угнетено, слабо вегетирует, не цветет, не плодоносит.

Жизненное состояние вида можно характеризовать словами:

· хорошо развит и плодоносит;

· развит неплохо, но не достигает обычных размеров;

· вегетирует слабо, сильно угнетен.

При определении фенологического состояния растений поль­зуются условными значками (сокращениями), предложенными В. В. Алехиным (см. табл. 2).

Таблица 2

Фенологическая фаза сокращенное обозначение
вегетация до цветения вег1
бутонизация бут
зацветание, появление первых цветков цв1
Полное цветение цв2
отцветание цв3
созревание семян (плодов) пл1
Рассеивание семян (плодов) пл2
Вегетация после цветения вег2

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных