Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение состава фитоценоза.




2.3.1. Выявление флористического состава. Набор видов, входя­щих в состав данного сообщества, есть флористический состав. Учитываются все виды на пробной площади — встречающиеся часто, редкие и единичные. В состав сообществ входят не толь­ко сосудистые растения, мхи и лишайники, но и низшие расте­ния: водоросли, грибы, бактерии, актиномицеты. При описании учитываются, как правило, в основном высшие растения и ли­шайники.

Расположить растения в списке можно по жизненным фор­мам (см. ниже анализ состава экобиоморф). Например, снача­ла идут виды, относящиеся к жизненной форме деревьев, затем кустарники, кустарнички и полукустарники, травы вечнозеле­ные, травы многолетние, двулетние, однолетние, затем высшие споровые растения – папоротники, хвощи, плауны, мхи и, наконец, лишайники. Внеярусные растения (лианы, эпифиты) за­писывают отдельно.

В луговых сообществах растения лучше записывать по био­лого-экологическим группам или по их значимости в составе фитоценоза: злаки, осоки, бобовые, разнотравье, споровые ра­стения.

Неизвестные виды заносят под номерами и сохраняют для последующего определения; в список следует включить и те виды, которые находятся в стадии проростков, всходов, угне­тенные и единичные.

Существенным признаком сообщества служит количество видов в нем. Количество видов на единице площади называют видовой насыщенностью сообщества.

Для выявления видовой насыщенности на пробной площа­ди закладывают площадки учета в 1 м2. Наряду с выявлением флористического состава определяется роль видов в фитоцено­зе. Одни виды постоянны для данного сообщества, образуют его, другие же принимают участие в нем, но могут выпадать и снова появляться. В связи с этим различают следующие груп­пы видов. Эдификаторы (детерминанты) — строители со­общества, определяющие структуру и специфические условия жизни в нем. Чаще всего это растения верхних ярусов, напри­мер лиственница в лиственничном лесу, ель— в еловом лесу. Иногда эдификаторами могут быть растения нижнего яруса, например сфагнум на верховом болоте. Все остальные виды в сообществе называются ассектаторами (соучастниками). Вы­деляют также доминирующие виды. Доминированием называют преобладание одного или нескольких видов над дру­гими в фитоценозе. Преобладающие, господствующие виды на­зывают доминантами. Доминанты можно выделить в каж­дом ярусе. Среди них различают постоянные и временные до­минанты, появляющиеся на короткий период и определяющие аспект (внешний вид) фитоценоза в момент наблюдения. На­пример, в дубраве снытевой доминантами являются дуб и сныть обыкновенная. Это постоянные доминанты. Временными доми­нантами будут ветреница лютичная, хохлатка Галлира, появля­ющиеся весной в период весеннего светового максимума в ле­су. Летом они выпадают из травостоя.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных