Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Составление названия ассоциации




Для выявления ассоциации при специальных геоботанических исследованиях закладывают и описывают несколько проб­ных площадей в различных участках одной ассоциации; затем составляют сводную таблицу, по которой выявляют эдификаторыи доминанты по ярусам и составляют название ассо­циации.

Название ассоциации составляют из названий доминирую­щих видов растений, которые пишут в строчку и соединяют друг с другом знаком плюс (+) и минус (-). Знаком плюс соединя­ют доминанты одного яруса, если их несколько, знаком минус — доминанты разных ярусов. В названии ассоциации должны на­ходиться лишь постоянные доминанты, принимающие участие в строении ассоциации на протяжении всего вегетационного пе­риода. Растения-эфемеры и эфемероиды (например, ветреница лютичная, чистяк лютичный, гусиный лук и др.) как временные доминанты не включаются в название ассоциации.

Например, в дубраве в ярусе А доминирует дуб черешчатый; в ярусе В — лещина обыкновенная; в ярусе С — зеленчук жел­тый, осока волосистая (и в ранневесенний период—ветреница лютичная). Следовательно, название ассоциации надо записать так: «Дуб черешчатый—лещина обыкновенная—зеленчук желтый +осока волосистая». Ветреница лютичная как времен­ный доминант не вошла в название данной ассоциации.

В бланке геоботанического описания название ассоциации следует давать в последнюю очередь, после изучения признаков сообщества.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных