Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие инфляции, ее причины и виды




 

Инфляция – это долговременная тенденция роста общего уровня цен. Поскольку рост цен приводит к тому, что на одну и ту же денежную сумму можно приобрести меньше благ, то инфляцию определяют так же, как процесс обесценивания (снижения покупательной способности) денег.

Процессом противоположным инфляции является дефляция – устойчивое снижение уровня цен. Процесс снижения темпа инфляции получил название дезинфляции.

Основным показателем инфляции является ее уровень или темп. Уровень инфляции (темп роста цен) – относительное изменение общего уровня цен. Он рассчитывается по формуле

где общий уровень цен (индекс цен) в текущем году;
  общий уровень цен в предыдущем году.

Основой инфляционного роста цен является устойчивый дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением в сторону превышения совокупного спроса. Этот дисбаланс может быть вызван разными причинами, поэтому инфляция представляет собой сложное многофакторное явление. Множество факторов, вызывающих инфляцию, условно можно разделить на две группы – это денежные и неденежные факторы инфляции.

Денежные факторы инфляции – факторы, вызывающие автономное, т. е. независимое от реального товарооборота, увеличение количества денег в экономике. К основным денежным факторам инфляции относят следующие.

1. Ошибочная политика центрального банка, результатом которой является излишнее (не обеспеченное товарной массой) увеличение количества денег в обращении.

2. Дефицит государственного бюджета (превышение расходов государства над его доходами). Покрытие дефицита государственного бюджета происходит за счет дополнительной эмиссии денег, выпуска и размещения государственных облигаций. Все способы финансирования бюджетного дефицита ведут к увеличению денежной массы и к росту цен.

3. Приток в страну иностранной валюты. Если страна имеет положительный торговый и платежный баланс (экспорт больше импорта), то приток иностранной валюты с последующей конверсией ее в национальную также увеличивает денежную массу и может привести к развертыванию инфляционных процессов.

Неденежные факторы инфляции – те факторы, которые непосредственно не связаны с увеличением денежной массы, но которые ведут к росту цен.

Главное место среди неденежных факторов инфляции занимает монополизация экономики. Монополии и олигополии путем тайных и явных сговоров, практики «лидерства в ценах» и т. п. устанавливают и удерживают монопольно высокие цены за счет недопроизводства продукции. Таким образом, происходит завышение ими цен на промежуточные и конечные продукты и далее, по технологической цепочке, повышение уровня цен в экономике в целом. Монополия профсоюзов, способствуя повышению заработной платы, также является фактором роста издержек производства и уровня цен.

Важным фактором развития инфляционных процессов выступают инфляционные ожидания, т. е. предположения экономических агентов о том, что в будущем произойдет повышение цен. Ожидание роста цен побуждает потребителей увеличивать объем покупок товаров и услуг сверх текущих потребностей. В свою очередь, увеличение потребительских расходов приводит к росту уровня цен. К аналогичному результату ведет поведение производителей, которые, ожидая рост общего уровня цен, повышают цену на свою продукцию.

Используются разные критерии выделения видов инфляции.

1. В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция спроса– инфляция, вызванная избыточным совокупным спросом в условиях полной занятости или близких к полной занятости. Ее основой, как правило, являются денежные факторы.

Графически инфляцию спроса можно продемонстрировать с помощью модели «AD – AS» (рис. 10.4).

P
Y
AD1 AD2  
E1 E1
E2  
AS
Рис. 10.4. Инфляция спроса
P2     Р1
R iqnteZsdk2B2Ns1uk/jvHb3oZeDxHu99k60m14oB+9B40nA3UyCQSm8bqjS8755uH0CEaMia1hNq +MIAq/zyIjOp9SO94VDESnAJhdRoqGPsUilDWaMzYeY7JPY+fO9MZNlX0vZm5HLXyrlSC+lMQ7xQ mw7XNZafxdlpGMvtcNi9PsvtzWHj6bQ5rYv9i9bXV9PjEkTEKf6F4Qef0SFnpqM/kw2i1cCPxN/L XrJIEhBHDfdqrkDmmfxPn38DAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACU AQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAZkPP3bcCAAC+ BQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA6m8EV90A AAAFAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAARBQAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAABsG AAAAAA== " filled="f" stroked="f">

 

Увеличение совокупного спроса в условиях приближения к полной занятости и при ее достижении (смещение кривой совокупного спроса из положения AD1 в положение AD2) вызывает рост общего уровня цен (с Р1 до Р2). При полной занятости объем производства не может быть увеличен выше потенциального уровня и поэтому расширение совокупного спроса приводит к устойчивому дисбалансу между совокупным спросом и совокупным предложением, который преодолевается путем повышения общего уровня цен.

Инфляция издержек– инфляция, вызванная сокращением совокупного предложения в результате увеличения издержек производства.

В основе инфляции издержек лежат неденежные факторы. Графически инфляция издержек также может быть изображена с помощью модели «AD – AS» (рис. 10.5).

 

P
Y
AD
E2 E2
E1 E1
AS1
AS2
P2 P1
Рис. 10.5. Инфляция издержек

 

 


Под воздействием роста издержек производства совокупное предложение уменьшается (происходит сдвиг кривой совокупного предложения из положения AS1 в положение AS2), что вызывает повышение общего уровня цен (с Р1 до Р2).

2. В зависимости от темпа (уровня) инфляции различают умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию.

Умеренная (или ползучая) инфляция характеризуется низким темпом – до 10 % в год.

Галопирующейназывается инфляция, темп которой изменяется в пределах 10–200 % в год.

Гиперинфляция характеризуется темпом 40–50 % в месяц или более 1000 % в год.

3. По степени расхождения (соотносительности) темпа роста цен по различным товарным группам выделяют сбалансированную и несбалансированную инфляцию.

При сбалансированной инфляции цены на разные товары и услуги растут примерно одинаковым темпом, и относительно друг друга они не изменяются или изменяются незначительно, а при несбалансированной – они растут разным темпом, постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в разных пропорциях.

4. По формам проявления инфляция может быть открытой и подавленной.

Открытая (явная) инфляция проявляется в росте общего уровня цен. Она характерна для рыночной экономики, в которой цены формируются рынком как результат взаимодействия спроса и предложения.

Подавленная (скрытая) инфляция проявляется в росте товарного дефицита. Она имеет место, когда государство осуществляет контроль над ценами и доходами, стремясь удержать их на постоянном уровне.

5. С точки зрения предсказуемости выделяют ожидаемую и неожиданную инфляцию.

Ожидаемой называется инфляция, которая прогнозируется (предсказывается) заранее. Неожиданным является инфляционный рост цен, вызванный резким непредвиденным изменением экономической ситуации.

Наиболее часты сочетания ожидаемой и сбалансированной инфляции либо несбалансированной и неожиданной.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных