Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок вспоминания заданий 14 испытуемыми (опыты типа I)




 

Номер места, на котором вспоминалось задание Нескорректированные значения Скорректированные значения^
Н -задания 3 -задания Н -задания 3 -задания
      12 > 3,8
      10 > 7,6
        9,5
        7,6
        9,5
        9,5
        9,5
      3 < 5,7
      2 < 5,7
        1,9
     
    1,9

________________

^ Скорректированные значения показывают ту относительную частоту, с которой бы называ­лись на каждом месте законченные и незаконченные задания, если устранить различия общей часто­ты и 33 (значения 33 умножались на число 1,9, соответствующее коэффициенту ЗН/33).

 

 

не меняет результаты сколько-нибудь существенным образом, показывает табл. 5. В ней для испытуемых, которые делали паузу, приведены оба значения (без учета за­даний, называвшихся после паузы, и с учетом этих заданий).

При учете заданий, воспроизведенных после паузы, значение коэффициента ЗН/33 уменьшается очень незначительно и по-прежнему указывает на существенное превосходство незаконченных заданий (на 80 %).

Таблица 5

Значения ЗН/33 для одних и тех же испытуемых без учета и с учетом заданий после паузы (опыты типа I)

 

 

Испы­туемые До паузы До и после паузы
∑3 ЗН 33 ЗН/33 ∑3 ЗН 33 ЗН/33
Nd. Eng. М. PI. Pog. Ginsb. Goto. Hn. D. Get. Lk. R. Ml. Gl. Sim. 1     6.0 3,0 3,0 2,5 2.0 2.0 2,0 2,0 1,75 1.75 1,50 1,50 1,40 1,0 0,80       2,0 2,25 2,30 3,50 2,30 1.40 2,25 1,60 1,50 1,60 1,75 1.30 1,30 0,70 0,70
Среднее арифме­тическое 10,1 6,5 3,7 2,1   7,3 4,7 1,8

 

 

Опыты серии la

 

Чтобы перепроверить результаты опытов серии I, мы провели исследование с другим набором заданий и другими испытуемыми.

 

Задания были следующими: 1. Складывание мозаики. 2. Складывание из серпантина. 3. Составление четырехугольников. 4. Нанизывание бус. 5. Конструирование ландшафта. 6. Рисование крестиков. 7. Плетение стула. 8. Отгадывание загадки. 9. Наматывание ниток. 10. Тест на складывание. 11. Складывание коврика. 12. Фигура из складной линейки. 13. Склеи­вание коробочки. 14. Упаковка коробки. 15. Печатание. 16. Вырезание спирали. 17. Прокалы­вание дырочек. 18. Нумерование листков. 19. Записывание стихотворения. 20. Рисование.

В этой серии опытов проводилось прерывание работы таким же образом, как и ранее.

 

Коэффициент ЗН/33 оказался равным 2 (см. табл. 6), что почти совпадает сре­зультатом серии I (ЗН/33 = 1,9).

 

Таблица 6

ЗН/33 в серии Iа

 

Ранг Испытуемые ∑3 3H 33 3H/33
1,5 К.       3
В.       3
3,5 J.       2,7
Sp.       2,7
  W.       2,5
6,5 Gt.       2,3
Pt.       2,3
  L.       2,0
  R.       1,75
  M.       1,6
  P.       1,5
  H.       1,0
  S.       0,9
  Hk.       0,8
Среднее арифметическое 10 6,4 3,8  

 

Весьма похожим оказалось и распределение испытуемых по разным значени­ям коэффициента ЗН/33: из 14 испытуемых у 11 ЗН/33 > 1, у одного испытуемого ЗН/33 = 1, у 2 испытуемых ЗН/33 < 1.

Таким образом, серия Iа дала очень хорошее количественное и качественное подтверждение результатов, полученных в предшествовавшей серии: незаконченные задания запоминались в среднем в два раза лучше, чем законченные.

 

Количество запомненных каждым испытуемым заданий относительно невелико. Поэтому значение коэффициента ЗН/33 существенно сдвигается даже при изменении количества заданий, запомненных испытуемым, всего на единицу. И хотя в силу этого нам следовало ожидать весьма сильного влияния «случайности», значения коэффици­ента у отдельных испытуемых с поразительной регулярностью показывают, что лучше запоминаются незаконченные задания.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных