Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации для подготовки к экзамену




Для контроля знаний по учебной дисциплине «Экономика общественного питания» программой предусмотрен экзамен. Экзаменационные вопросы и задания составлены по всему курсу изучаемой учебной дисциплины. Экзаменационный билет включает два теоретических вопроса и практическое задание.

Для подготовки к экзамену учащимся предлагается повторить содержание тем и разделов учебной дисциплины, пользуясь методическими указаниями, где в конце каждого раздела и темы предлагается перечень литературы для изучения.

 

 

1. Социально-экономическое значение общественного питания

2. Функции общественного питания

3. Классификация объектов общественного питания и их характеристика

4. Организация и формы обслуживания потребителей

5. Платежеспособный спрос и факторы, влияющие на его развитие

6. Определение общего объема спроса населения. Сущность покупательного фонда населения. Методика определения емкости рынка

7. Методика расчета численности потребителей, пользующихся услугами предприятий общественного питания

8. Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания

9. Задачи, виды и этапы проведения экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания

10.Источники экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания

11.Способы и приемы экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий общественного питания

12.Организация аналитической работы на предприятиях общественного питания

13.Товарооборот общественного питания, его сущность и состав

14.Продукция собственного производства. Содержание производственной программы предприятия ОП.

15.Понятие и сущность оборота по покупным товарам

16.Методика экономического анализа товарооборота предприятия ОП

17.Изучение выполнения плана и динамики товарооборота

18.Анализ объема и структуры продукции собственного производства

19.Анализ выпуска прочей продукции собственного производства

20.Анализ продажи покупных товаров

21.Методика оценки внешних факторов, влияющих на товарооборот предприятий общественного питания

22.Методика оценки внутренних факторов, влияющих на товарооборот предприятий общественного питания

23.Сущность, задачи и основные принципы планирования производственной программы на основе планового меню

24.Планирование производственной программы по данным изучения спроса потребителей

25.Планирование производственной программы по численности потребителей

26.Планирование производственной программы на основе расчета производственной мощности кухни и пропускной способности зала

27.Методика расчета плана товарооборота

28.План снабжения предприятий ОП сырьем и товарами, его содержание

29.Методика расчета потребности в сырье и покупных товарах по индивидуальным нормам

30.Методика расчета потребности в сырье по среднегрупповым нормам при помощи абсолютных величин

31.Методика расчета потребности в сырье по среднегрупповым нормам при помощи относительных величин

32.Методика определения потребности в сырье для выпуска прочей продукции и потребности в покупных товарах

33.Сущность запасов сырья и товаров, их виды

34.Абсолютные и относительные показатели, используемые для измерения запасов сырья и товаров

35.Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения

36.Методика анализа запасов и товарооборачиваемости

37.Нормирование и планирование товарных запасов. Методика разработки потоварных нормативов

38.Методика нормирования запасов по товарным группам.

39.Методика расчета средней нормы запасов сырья и товаров по предприятию общественного питания

40.Планирование поступления сырья и товаров на предприятия питания. Продуктовый баланс, его показатели

41.Сущность и классификация издержек производства и обращения торговых объектов общественного питания

42.Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

43.Общий анализ издержек производства и обращения торговых объектов общественного питания

44.Анализ влияния факторов на издержки общественного питания

45.Планирования издержек производства и обращения по статьям

46.Методы планирования и прогнозирования издержек производства и обращения

47.Сущность, функции и роль цены в условиях рынка. Виды цен, функционирующих в Республике Беларусь.

48.Государственное регулирование цен и ценообразование

49.Структура розничной цены, характеристика ее составных элементов

50.Порядок и особенности ценообразования в общественном питании. Структура продажной цены. Экономическая характеристика ее элементов.

51.Торговые надбавки, скидки и наценки, их роль, назначение и порядок установления. Расчет суммы реализованных торговых надбавок, скидок, наценок

52.Сущность валового дохода, источники его образования, назначение и порядок определения

53.Информационная база, задачи и подготовка к анализу валового дохода в общественном питании

54.Анализ валового дохода и факторов, влияющих на его величину

55.Прогнозирование валового дохода предприятий общественного питания

56.Экономическая природа прибыли, ее виды

57.Распределение и использование прибыли

58.Рентабельность, методика ее определения

59.Анализ прибыли и рентабельности предприятий общественного питания

60.Планирование прибыли предприятий общественного питания

61.Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений

62.Эффективность и производительность труда работников предприятий общественного питания

63.Влияние трудовых факторов на товарооборот предприятий общественного питания

64.Анализ производительности труда предприятий общественного питания

65.Анализ численности работников предприятий общественного питания

66.Планирование численности работников и производительности труда предприятий общественного питания

67.Механизм стимулирования труда и его совершенствование

68.Формы и системы оплаты труда. Тарифная система

69.Состав фонда заработной платы, источники его образования

70.Анализ фонда заработной платы. Оценка факторов, влияющих на величину фонда заработной платы

71.Эффективность использования фонда заработной платы

72.Планирование фонда заработной платы предприятий общественного питания

73.Экономическая сущность основных фондов, их классификация

74.Показатели оценки состояния и движения основных фондов предприятий общественного питания

75.Показатели эффективности использования основных фондов

76.Анализ основных фондов торговых объектов общественного питания

77.Сущность, состав и структура оборотных средств предприятий общественного питания

78.Показатели эффективности использования оборотных средств

79.Анализ оборотных средств предприятий общественного питания

80.Планирование потребности предприятия общественного питания в оборотных средствах

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных