Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пример 3. Хеджирование торговых запасов




1 октября торговец покупает 50 тыс. фунтов хлопка у фермера по 50,00 центов/фунт и продает один декабрьский фьючерсный контракт по 52,00 центов/ фунт. Торговец считает, что в ноябре этот контракт будет стоить на 75 пунктов (0,75 цента) ниже, чем декабрьские фьючерсные контракты. Базис покупки торговца составляет 200 пунктов (цена декабрьского контракта минус покупная цена наличного рынка). К 1 ноября торговец находит покупателя с ценой контракта -75 пунктов к декабрьскому контракту, который сейчас котируется по 50,00 цента/ фунт. Торговец покрывает свой короткий хедж текущей фьючерсной ценой в 50,00 центов:

Таблица 10.17.

Дата Наличный рынок Фьючерсный рынок
1 октября Покупка 50 тыс. фунтов хлопка по 50.00 центов (25 тыс. долл.) Продажа одного декабрьского контракта по 52,00 центов/ фунт
   
1 ноября Продажа 50 тыс. фунтов хлопка по 49,25 центов/фунт (24 625 долл.) Покупка одного декабрьского контракта по 50,00 центов/ фунт
   
Результат —0,75 центов/фунт или 375 долл. (убыток) +200 пунктов или 1000 долл. (прибыль)
Нетто-результат Прибыль 625 долл.    

 

Хеджирование применяется для страхования как покупки, так и продажи товара по так называемым онкольным сделкам. Онкольная сделка представляет собой сделку на поставку реального товара через несколько месяцев или недель с расчетом по котировкам, действующим на момент поставки. Такие сделки называются также сделками с последующей фиксацией цены, или сделками с приказом, подлежащим исполнению.

В таких сделках одна сторона предоставляет другой право установить цену в любой момент в период между подписанием контракта и поставкой товара. Цена в таких сделках складывается из биржевой котировки (фьючерса) и надбавки или скидки с нее. Величина этой скидки (надбавки) определяется разницей в качестве товара, условиях поставки и т.д. Как правило, она не превышает 3% биржевой котировки.

Онкольные сделки обычно заключаются в ситуации, когда сырье требуется- производителям через несколько месяцев, а приобретать его, по их мнению, следует заранее в период наилучшей конъюнктуры. С другой стороны, производители не заинтересованы заранее оплачивать товары, так как это влечет за собой дополнительные расходы на проценты по кредитам .

Для избежания потерь от роста цен на сырье в момент расчета покупатели хеджируют путем покупки фьючерсов и ликвидируют их при получении реального товара. В случае роста котировок прибыль от фьючерсной сделки идет на покрытие убытков по онкольной цене.

Продавец же в этом случае для страхования от падения цен продает фьючерсные контракты и ликвидирует их после окончательного определения цены онкольного контракта. Таким образом хедж позволяет каждой из сторон фиксировать для себя цену на уровне котировки на день заключения контракта.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных