Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 8. Снятие маски с лица. Часть 2: рот и горло




 

Тридцать восьмой президент Соединённых Штатов славился своей улыбкой. Будучи кандидатом на самую влиятельную должность в мире, Джимми Картер умел приятно растягивать губы, что пользовалось популярностью у публики, и на президентских выборах в 1976 году он победил занимавшего тогда этот пост Джеральда Форда. Нации, ещё не пришедшей в себя после Уотергейтского скандала, который двумя годами раньше привёл к отставке президента Никсона, Джимми Картер понравился своим цветущим видом, чистым послужным списком и жизнерадостным характером.

Увы, беззаботное добродушие, характерное для кандидата, редко сопутствует избранному президенту в течение всего срока пребывания в должности. Журналисты в Белом доме, взявшие на себя труд пересчитывать зубы Картера, обнажаемые его улыбкой, заметили, что улыбка эта постепенно усыхает — месяц за месяцем, кризис за кризисом, зуб за зубом. Быстрый рост цен, советское вторжение в Афганистан, захват пятидесяти двух американских заложников во время исламской революции в Иране и самое главное — нападение «кролика-убийцы», когда президент, сидя в маленькой лодке, рыбачил неподалёку от своего дома в Джорджии, стерли улыбку с лица Картера.

Теперь черёд радостно смеяться наступил для кандидата Рональда Рейгана. В серии телевизионных дебатов с президентом он с успехом победил Картера его же собственным оружием, изобразив себя перед избирателями уверенным, добродушным и весёлым человеком, способным вернуть Америке её национальную гордость и веру в себя.

Одной из характерных черт политики является то, что внешне большинство её деятелей стремятся быть очаровательными и действовать цивилизованно, хотя на самом деле это — открытая борьба за власть, в которой люди не на жизнь, а на смерть сражаются за победу. Натренированная улыбка, рука, протянутая со словами: «Привет, я — Джимми Картер, кандидат в президенты», — всё это помогает спрятать под маской приятного поведения грубую, первобытную битву.

Эту борьбу за власть, конечно же, можно проследить от глубокого прошлого. Наши предки-животные подчинялись основному закону природы: выживают наиболее приспособленные. Именно сильнейший самец доминировал в стае и первым спаривался с самками.

Животные не улыбаются. Они не могут использовать рот для этой цели. Напротив, чаще всего они используют его как оружие. Диким животным пасть служит для борьбы и питания, с её помощью они кусают и разрывают на куски. Все мы знаем, что когда собака хочет напасть или чувствует, что ей нужно защищать себя, губы у неё оттягиваются назад, обнажая клыки, а челюсть готовится укусить. Собака может быть настроена не агрессивно, но если, например, она проходит через территорию другой собаки и та угрожает нападением, то это — способ сказать: «Я могу защитить себя и ранить тебя, так что, возможно, лучше будет оставить меня в покое».

Что же касается современной политики, то я иногда думаю о том, насколько было бы естественнее, если бы политические деятели отбросили свои улыбающиеся маски хотя бы на несколько минут и позволили бы себе погавкать и порычать друг на друга. Это — реальная эмоция, которой сопровождается борьба за власть, и возможность увидеть политиков в их истинном свете произвела бы весьма бодрящий эффект.

Представьте себе сцену в британской Палате общин в часы, отведённые для вопросов правительству.

«Не соблаговолит ли достопочтенный джентльмен признать, что правительство Её величества не делает ничего, кроме… Ррррр! Гав! Гав! Тяв! Тяв! Ррррр!»

Да и у нас, всех прочих человеческих созданий, несмотря на все наши усилия отрицать присутствие зверя внутри, в мышцах вокруг рта таятся могучие животные чувства, особенно сильно связанные с кусанием и рычанием.

Время от времени эти чувства прорываются наружу. Например, бокс всегда был животным занятием: двое взрослых мужчин бессмысленно избивают друг друга, называя это спортом. А в 1997 году в нём возник новый поворот сюжета, когда боксёр-тяжеловес и бывший чемпион мира Майк Тайсон, пытаясь добиться победы над Эвандером Холифилдом, откусил своему сопернику кусок уха и проиграл матч из-за дисквалификации.

Такие же инстинкты есть у многих детей. Прежде чем родители их должным образом «выдрессируют», они часто используют рот, чтобы выразить свои чувства животным образом. Я помню, что, будучи ребёнком, в какой-то момент стала проявлять свой гнев, кусаясь. Если я приходила в бешенство, то начинала кусать свою маленькую кузину или сестрёнку. И однажды моя мать, много раз говорившая мне, что маленькие девочки не должны кусаться, взяла мою руку и укусила её.

Я заплакала, а она сказала: «Видишь? Вот так это чувствуется, когда ты кого-нибудь кусаешь».

С тех пор я стала сопротивляться импульсу укусить и со временем совсем забыла об этом, пока во время моего обучения у супругов Келли эти воспоминания не хлынули потоком, возвращаясь ко мне.

Таким образом, во рту во множестве таятся эмоционально значимые темы — не только гнев, но также боль и страх, — которые начнут проявляться в процессе освобождения от панциря. При этом, скорее всего, будут потеряны все те искусственные улыбки и поверхностное обаяние, которые нарабатывались годами. Но поскольку большинство приходящих ко мне людей не баллотируются на выборные должности, эта цена не так уж высока. Более того, люди могут быть уверены, что, пройдя через процесс освобождения от панциря, они откроют для себя гораздо более искреннюю улыбку, соединённую с их естественными, подлинными источниками любви, смеха и радости.

Как я уже упоминала в предыдущей главе, Райх назвал второе кольцо мышц в теле ротовым (оральным) сегментом. Ротовой сегмент включает в себя рот, губы, язык, зубы, челюсть, уши, нижнюю половину носа и заднюю часть головы позади рта

Огромные количества энергии входят здесь в тело и выходят из него. Через ротовой сегмент выражаются все наши звуки и слова Здесь принимается или отвергается вся пища, всё питание. Через рот, так же, как и через нос, производится дыхание, особенно во время бега. Именно ртом мы в младенчестве сосали материнскую грудь, именно с его помощью мы впервые испытали глубокое наслаждение, которое Райх считал разновидностью орального оргазма. Он утверждал, что если новорождённому не дают материнскую грудь, то появившееся в результате напряжение или сдерживание в области рта лишит его естественной способности к чувственному наслаждению.

Если говорить о наслаждении, то и рот, и губы, и язык участвуют в поцелуях во время предварительной игры и занятия любовью, и играют важную роль в доставлении и получении удовольствия в период сексуальной зрелости.

Кроме того, более глубокие чувства и эмоции, поднимающиеся из сердца и живота, проходят через этот сегмент, чтобы найти своё выражение. Таким образом, рот очень активно участвует в выражении чувств. Как и в случае с любым другим сегментом, через который проходит много энергии, здесь также по большей части происходит блокирование и сосредотачивается напряжение.

Дыхание в неорайхианской терапии производится через открытый рот, и именно здесь обычно можно увидеть первые признаки блокирования. Закрытый рот не может вбирать воздух или выпускать звуки, энергию или эмоции, поэтому важно напоминать клиентам, чтобы при дыхании они держали рот открытым.

Здесь я хочу кратко упомянуть нос, который, хоть и представляет собой важную часть лица, сам по себе не является отдельным сегментом. Он функционирует, тесно взаимодействуя с глазным и ротовым сегментами, а полости носа через заднюю часть рта выходят непосредственно в горло. Нос не очень подвижен и, как средство выражения, не идёт ни в какое сравнение с глазами или ртом, однако у него есть свой собственный язык, раскрывающий тайные чувства, которые люди предпочли бы не демонстрировать публично. В английском языке есть выражение: «ему натянули нос» / «His nose is out of joint» — дословно: «его нос вывихнут». — Примеч. перев./, означающее, что кто-то огорчён, его гордость задета, но он старается это скрыть. Интересно, что на лице, тем не менее, в такой момент действительно присутствует небольшое искривление носа, и я всякий раз изумляюсь, когда это вижу.

Когда дело доходит до блокирования эмоционального выражения, ротовой сегмент можно рассматривать как продолжение шейного сегмента, расположенного в области горла, потому что они работают совместно, в тесной взаимосвязи. В этой главе я опишу функции обоих этих сегментов.

Я уже приводила примеры того, как дети реагируют, когда родители говорят им, чтобы те прекратили плакать или кричать. Их горло старается задушить поднимающуюся энергию и эмоцию, проглотить их, а рот плотно закрывается, с тем, чтобы ничто не могло выскользнуть во внешний мир.

Шейный сегмент — это третий райхианский сегмент, в который входят горло, задняя и боковые части шеи, гортань и корень языка. Здесь формируются все голосовые звуки, которые могут быть заблокированы сжатием мышц. Это напряжение мешает движению энергии снизу вверх, через рот наружу, а также препятствует получению нами энергии извне. Именно через шею и горло наша голова соединяется с телом. Здесь буквально встречаются ум и тело, и фраза: «не теряй голову» указывает на необходимость сохранять над собой контроль.

Здесь, в третьем сегменте, в большей степени, чем в любом другом, можно отчётливо увидеть и распознать три основные эмоции — гнев, страх и боль. Мышцы горла и шеи легко доступны для работы руками, и для меня это делает третий сегмент одним из наиболее интересных мест, в которых сосредоточены напряжения в теле. Горло представляет собой действительно очень ясную и точную карту подавленных эмоций. По этой причине, прежде чем перейти к описанию групповых упражнений, используемых мною в работе по высвобождению эмоций, я хотела бы немного рассказать о том, как чувства удерживаются в горле, и как их можно высвободить на индивидуальных сессиях.

Гнев удерживается в мышцах, которые начинаются под ухом сразу позади челюсти и проходят вдоль боковых сторон шеи вниз, прикрепляясь к центру ключицы, — они называются грудино-ключично- сосцевидными мышцами. Когда мы злимся, но стараемся заблокировать поднимающуюся эмоцию, эти мускулы начинают заметно выступать, становясь напряжёнными и твёрдыми как верёвки, показывая, что мы готовы взорваться или броситься в драку. Когда терапевт надавливает на эти мышцы руками или массирует их, чаще всего гнев начинает проявляться. Одновременно клиент может поворачивать голову из стороны в сторону, произнося слово «нет». Это помогает высвобождению гнева.

Многие люди, блокируя гнев, делают свой голос мягким и невыразительным, поэтому для высвобождения этой эмоции из гортани очень полезно издавать сердитые звуки и выкрикивать слова. Очень эффективно рычать и ворчать подобно дикому животному. Высовывание языка при выдохе со звуком помогает освободить гнев, удерживаемый в верхней части горла.

Страх в шейном сегменте удерживается в задней части шеи и горла. Для вхождения в контакт с этой эмоцией я прошу клиентов делать акцент на вдохе, широко открывая глаза и рот. Приглашение издавать на выдохе более высокие звуки, например, пронзительный крик «ииии!», также помогает соединиться со страхом и высвободить его.

Вы можете очень легко ощутить сжатие, вызванное страхом, если представите, что кто-то подкрадывается сзади с намерением ударить вас по голове. Ваши плечи тут же рефлекторно поднимутся, а голова втянется в тело, чтобы защитить эту уязвимую точку. Это то место, где мы чувствуем себя беспомощными. Многие животные, например, кошки и собаки, переносят своих детенышей в зубах, взяв их за это место, потому что так малыши никак не могут сопротивляться.

У людей хроническое напряжение, удерживаемое в задней части шеи, превращает укоротившиеся мышцы в плотный пучок, тянущий голову назад, а плечи — вверх, в привычную защитную позу. Тем не менее, в большинстве случаев руки терапевта могут проникнуть в эти мышцы, ослабляя напряжение и высвобождая страх.

Боль удерживается в передней части горла в мышечной оболочке, которая проходит от ключицы под челюсть. Именно здесь проглатывались слёзы, именно здесь остались невысказанными горестные и грустные слова

Терапевт может массировать эти мышцы, одновременно поддерживая глубокую пульсацию дыхания и приглашая клиента издавать звуки. На энергетическом уровне я часто обнаруживаю, что если проводить рукой вверх вдоль горла, не прикасаясь к нему, то энергия начинает течь в направлении высвобождения.

Сначала, когда заблокированная боль начинает высвобождаться, она может проявляться как своеобразное хныканье или скуление, которое всё продолжается и продолжается, но не приводит к полной разрядке. В таких случаях я должна помочь клиенту ускорить и углубить пульсацию дыхания, для чего он может широко открыть рот и издавать более громкие звуки, разрушая энергетический шаблон застревания.

Для того чтобы помочь вызвать поток слёз и полную разрядку энергии, можно также пригласить клиента адресовать свои слова непосредственно тому человеку, который в какой-то момент в прошлом был причиной этих болезненных чувств.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных