Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Упражнение для рта и горла




 

В структуре группы по Пульсациям предусмотрен день, когда я в основном сосредотачиваюсь на работе со ртом и горлом. Существует множество упражнений, которые могут быть использованы для ослабления панциря в этих двух сегментах, и некоторые из них я использую в качестве разогревающих перед последующей более глубокой работой.

Например, стоя с участниками в кругу, мы начинаем пробуждать и оживлять энергию в ротовом сегменте, делая гримасы и привнося осознание в напряжения вокруг рта. Растягивание лица в непрерывной последовательности преувеличенных и странных выражений — эффективный и приятный способ расслабления мышц рта.

Высовывая язык и одновременно глядя на остальных участников, мы не только ослабляем удерживаемое в этой области напряжение, но и бросаем вызов общественным нормам и обусловленностям, говорящим: «Взрослые люди себя так не ведут».

Я приглашаю участников начать ворчать и рычать, что помогает вызвать гнев, удерживаемый в зубах и челюсти. Как и на индивидуальной сессии, гневные слова, произнесённые с чувством и энергией, могут высвободить эмоции, подавлявшиеся годами.

Джиббериш — быстрый и громкий разговор на любом бессмысленном языке — это эффективный способ расслабления ротового и горлового сегментов, и особенно голоса. Джиббериш происходит из суфийских школ мистицизма и, в частности, от одного странного мистика Джаббара, который разговаривал со своими учениками и посетителями, используя лишь звуки, но не слова.

Джиббериш интенсивно используется в одной из разработанных Ошо медитационных техник, которая предназначена для избавления от ментального мусора, засоряющего ум, с тем, чтобы подготовить почву для последующего безмолвия. Эта техника, называемая «Медитация „Вне ума»« (No Mind), включает в себя один час джиббериша, за которым следует один час безмолвного сидения; она выполняется каждый день в течение недели.

На группах по Пульсациям мы используем джиббериш с несколько другой целью. Она заключается в том, чтобы расслабить мышцы вокруг рта и челюсти, открыть голос и активизировать поток энергии через рот и горло. Сокращённый вариант процесса состоит из 10-15 минут джиббериша, в течение которых мы выбрасываем из себя наружу весь мусор, затем следуют 10-15 минут молчаливого сидения: мы наблюдаем спокойное пустое внутреннее пространство, пришедшее на смену хаосу.

В процессе освобождения от панциря третьего сегмента я использую биоэнергетическую напряжённую позицию, которая первоначально была предложена Александром Лоуэном и называется «Растяжка горла».

Участники садятся на матрасы, отклонившись назад и расположив ладони позади тела, чтобы поддерживать его вес. Стопы всей плоскостью стоят на полу, колени согнуты. После того как все приготовились, я приглашаю людей отклониться назад, полностью запрокинув голову, открыть рот и начать дышать. Весь позвоночник отклонён назад, а спина изогнута дугой, благодаря чему расширяется грудная клетка и растягивается передняя часть горла, ещё больше высвобождая напряжение, удерживаемое в этой части шейного сегмента.

Участники дышат так в течение нескольких минут, а затем медленно приводят тело в вертикальное положение и наклоняются вперёд, опустив голову между разведённых в стороны коленей, в результате чего растягивается задняя часть шеи и пробуждаются удерживаемые в этой области чувства и эмоции.

Мы делаем это три раза, назад и вперёд. В результате внимание участников сосредотачивается на области горла, высвобождается напряжение и увеличивается поток энергии, движущейся вверх и вниз по позвоночнику. Я прошу, чтобы участники не подталкивали себя, не призывали какие-либо эмоции, а в большей степени позволяли бы этой позиции раскрыть тело, подготавливая его к главному групповому упражнению — «Освобождению горла».

Перед тем как двинуться в это очень мощное упражнение, можно выполнить ещё одну разогревающую технику, которая называется «Зеркало». Это одно из моих любимых упражнений.

Два человека садятся друг напротив друга, близко, но не касаясь, сохраняя контакт глазами. Они решают, кто из них будет партнёром А, а кто — партнёром Б.

Посредством некоей игры воображения, которую я описываю в микрофон, партнёр А «направляется» в свою личную ванную комнату, где его неожиданно охватывает сильное желание корчить перед зеркалом странные гримасы, всеми возможными способами искривляя и растягивая лицо и сопровождая всё это звуками и жестами. Партнёр Б и есть это зеркало в ванной комнате; он копирует гримасы, отражая партнёра А, и очень скоро все присутствующие впадают в полное детство и ведут себя как будто бы им всем по три года.

Это на первый взгляд глупое упражнение является одной из наиболее мощных техник для расслабления мышц лица. Сама его несерьёзность приглашает людей придавать лицу самые немыслимые выражения и издавать «непозволительные» в нормальных условиях звуки, а это, в свою очередь, делает мышцы подвижными, позволяя энергии течь.

Примерно через пять минут партнёры меняются ролями и играют в «Зеркало» ещё раз.

Теперь мы готовы к упражнению «Освобождение горла», которое в Первичной терапии иногда называют «Пусканием слюней».

Двое партнёров остаются сидеть в той же самой позе лицом друг к другу; каждый их них глубоко дышит, позволив рту широко раскрыться и расслабив язык таким образом, что он почти свисает изо рта.

Работая со ртом, очень интересно наблюдать за языком, потому что эта мощная мышца активно участвует и в выражении, и в подавлении любых эмоций, движущихся через этот сегмент. «Проглотить язык» — обычный метод подавления; позволить ему высовываться — эффективный способ ослабить его привычку контролировать. Теннисист Пит Сампрас был знаменит тем, что высовывал язык во время долгих изнурительных сражений на корте. Это помогало ему в обстановке сильного стресса на соревнованиях мирового уровня оставаться расслабленным и действовать с максимальной эффективностью.

Основная инструкция для «Освобождения горла» — не закрывать рот и не глотать. Конечно, если не глотать, то изо рта начинает капать слюна. В более мягкой версии этого упражнения участникам выдаются коробки салфеток для вытирания вытекающей изо рта слюны. Однако вытирание — это тоже форма контроля и попытка оставаться цивилизованными, поэтому в более сильном варианте упражнения я этого не позволяю. Чтобы собрать вытекающую изо рта слюну, на колени и на пол мы кладём полотенца или простыни.

Накопление заряда энергии посредством дыхания, свободно открытый рот, различные звуки, позволение слюне течь… очень скоро начинают появляться чувства, особенно те, что связаны с проглатыванием своих эмоций. Сейчас ничего не запрещается, всё позволено. Появляются слёзы облегчения, потому что участникам больше не нужно их проглатывать. Некоторые кричат в страхе, другие могут гневно рычать.

Каждый из партнёров чувствует свою собственную эмоцию, и это нормально. Действуя как проекционные экраны, партнёры «включают» друг друга. Например, у одного из партнёров может быть мёртвое, лишённое выражения лицо. Это обычно случается, когда накопленный заряд энергии начинает ударять в мышцы панциря, и стереотип сдерживания становится жёстче — всё лицо становится подобным маске, глаза выглядят остекленевшими, а дыхание затихает. Это, в свою очередь, может спровоцировать другого партнёра на ещё большее выражение, в качестве реакции на это зрелище омертвелости.

Многие люди удивляются тому, что выскакивает из них во время этого упражнения. Всё то, что проглатывалось годами — может быть, отвращение, может быть, нежелание есть то, что принуждали — вызывает энергетическую реакцию: «Я не хочу этого!» Теперь можно всё это выплюнуть или, в некоторых случаях, даже вытошнить.

Я никого не подталкиваю в эмоциональное выражение. Это не упражнение «делания». Напротив, я говорю участникам, что нужно только одно: не препятствовать выражению чего бы то ни было. Тем не менее, мощные эмоции провоцируются и начинают выражаться.

Во время упражнения я и мои ассистенты перемещаемся по комнате, поддерживая процесс, иногда массируя руками мышцы челюсти или мышцы задней и боковых частей шеи. Лично я очень много работаю с положением головы, которое непосредственно связано с напряжением в шее и горле. Иногда голова блокируется в переднем положении, иногда она развёрнута назад — оба этих угла созданы хроническим мышечным панцирем. То, что я делаю, я бы не назвала массажем. Работая руками, я бросаю вызов стереотипу удерживания. В определённой точке упражнения, если голова запрокидывается назад из-за сокращения мышц шеи, я могу потянуть голову вперёд, и неожиданно подавленная эмоция начнёт высвобождаться, выражаясь через глаза или рот. Точно так же, если голова зафиксирована в положении наклона вперёд, чтобы предотвратить выражение гнева удерживанием его в горле, я могу развернуть её назад, и в тот момент, когда я установлю правильный угол, подавленная эмоция выскочит изо рта.

Это не всегда бывает просто — найти правильную точку, в которой клиент неожиданно отпускает себя и происходит взрыв чувств.

Обычно я хожу по комнате, поддерживая участников: «Просто позвольте этому выходить из ваших глаз… позвольте вашему языку высовываться… продолжайте дышать… продолжайте позволять…»

Самые разнообразные вещи выражаются, потому что в течение многих лет люди проглатывали так много мусора. Они выташнивают его эмоционально, а иногда они также выташнивают свой обед — в буквальном смысле. Я стараюсь проводить это упражнение до обеда, но, тем не менее, часто рвота всё же случается.

Мы остаемся на этой стадии упражнения большую часть часа, глядя в глаза, продолжая дышать, не глотая, и в это время я включаю в качестве фона провоцирующую музыку — заводной бит или ритм, которые поддерживают выражение.

Затем я перехожу на более тихую спокойную музыку и предлагаю участникам позволить своему настроению смягчиться, больше расслабиться, дышать спокойнее, оставаясь в том же положении и чувствуя, что происходит внутри.

По мере того как меняется настроение, гнев обычно исчезает и возникает контакт со слоем слёз или слоем грусти — более спокойным, мягким, нуждающимся для своего выражения в более тихом пространстве.

И совсем не обязательно, что шумные и выразительные эмоции важнее спокойных, тонких чувств.

Это одна из тех вещей, которые я подчёркиваю на тренингах по Пульсациям, когда учу людей работать. Часто, особенно поначалу, они считают, что суть заключается в том, чтобы заставить клиентов производить много шума, бить руками и колотить ногами по матрасу. Конечно, создаётся впечатление, будто происходит нечто важное, но это также может быть защитой или спектаклем, способом угодить терапевту или скрыть более пугающие, уязвимые чувства

В завершение упражнения «Освобождение горла» я приглашаю партнёров придвинуться ближе друг к другу и взяться за руки. Некоторые, соединив руки, входят в некий энергетический танец, двигаясь вместе с музыкой. Другие начинают плакать, в то время как третьи продолжают смотреть, всё ещё не сглатывая — к этому моменту рядом с ними образуются кучи бумажных салфеток.

Затем я приглашаю участников обнять партнёра, если им хочется. В этот момент многие начинают плакать, потому что они столько пережили вместе. Раскрыли друг перед другом то, что было скрыто или подавлено, показали лицо, которое никогда никому не открывалось. Когда они приближаются друг к другу, их сердца встречаются, и это может включить ещё большие эмоции. Это трогательный момент. Может быть, всплывает воспоминание о том, как сильно они хотели, чтобы мать обняла их… или нечто подобное.

Затем я приглашаю партнёров поделиться переживаниями. Я предлагаю им удобно устроиться, сидя или лёжа на матрасах и подушках, и поговорить о том, что случилось во время упражнения.

Чтобы завершить работу этого дня, я обычно включаю запись одной из бесед Ошо, в которой он описывает подавление, и говорит, что, по сути, это способ отравлять себя. Чтобы праздновать жизнь, —• поясняет он, — мы должны вернуться к более естественному способу выражения, вернуть себе нашу энергию и использовать её для достижения высших состояний сознания. Выражение — это жизнь, подавление — это самоубийство.

Комбинация этих двух упражнений, «Освобождения глаз» и «Освобождения горла» — одного для глазного сегмента и одного для ротового и шейного сегментов, — предоставляет великолепную возможность для трансформации лица. Она поддерживает ещё большее эмоциональное выражение, ослабляя панцирь, и способствует сбрасыванию маски. В результате лицо вновь оживает, становится естественным, восстанавливая способность отражать больший диапазон чувств.

Конечно, вы можете по-прежнему, играя в покер, сохранять бесстрастное выражение лица, если вам это нужно, но само лицо больше не мёртво, оно больше не находится в тисках хронических механизмов контроля.

Кроме того, вы открыли ворота, вход в свою энергетическую систему. Вы сняли с котелка крышку, и теперь будет проще добраться до всего, что лежит под ней, в нижних сегментах.

То, что внутри, легче выходит наружу, а то, что снаружи, может глубже проникнуть в ядро, потому что основные инструменты выражения — ваши глаза, рот и горло — теперь могут больше помогать этому двустороннему потоку энергии.

Так открывается путь к первому главному центру чувств, сердцу, и именно к нему мы направимся в следующей главе.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных