Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Немного о фракталах




Есть такое интересное понятие – фрактал. Его определение (Википедия):

Фрактал – математическое множество, обладающее свойством самоподобия, то есть однородности в различных шкалах измерения (любая часть фрактала подобна всему множеству целиком).

В западной литературе вместо наших слов «образец» или «шаблон» обычно используется слово «паттерн», что означает – исходный элемент, повторяющийся в структуре с закономерной регулярностью. Элементы паттерна предсказуемо повторяются. На основе фракталов строится вся естественная часть Мира. Это то, что в Герметизме называется II Принципом (подобия или аналогии).

Другое определение там же, важное для наших дальнейших рассуждений:

Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) – в противоположность атомизму, альтернативная философская, физическая и космологическая теория, не входящая в стандартные академические области науки.

Вот так! Ни больше – ни меньше! Мне хочется воспользоваться методом фрактального подобия и привести картинку естественного фрактального объекта – дерева, которая прекрасно ассоциируется с представлением трехмерного времени (учтите – только ассоциируется!) . Пусть это дерево (рис. 1.4) в какой-то степени поможет Вам представить себе то, что выше было названо «- телом времени». Только умножьте все это на бесконечность.

Рис. 1.4. Дерево – пример фрактальной структуры, http://www.krasfun.ru

Рис. 1.5. Примеры фракталов

Прошу учесть еще один очень важный момент: все вышеприведенные картинки относятся только к нашему проявленному трехмерному миру формы, где есть высота, ширина и длина. Поэтому то, что изображено на двух предыдущих рисунках, просто пример фракталов в нашем измерении. Степень усложнения фрактальной структуры не есть многомерность! Эта ошибка иногда встречается в литературе. В Тонком мире тоже работает закон подобия, тоже есть паттерны и фракталы, но там нет формы, неприменимы наши понятия о геометрии и географии. - Паттерны и фракталы Тонкого мира суть понятия вибрационные, энергетические, и голография там тоже не образная в нашем понимании, а вибрационная, энергетическая. Нам с нашим трехмерными восприятием и представлением, можно даже сказать – «трехмерным сознанием», представить себе такое в образах очень сложно, практически невозможно, пока мы живем в мире формы. В дальнейшем я еще раз вернусь к этому вопросу и попробую осветить его в несколько более расширенном аспекте.

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3

1.4.6. П.Д. Успенский – Н.А. Козырев

Не могу обойти молчанием еще один очень важный вопрос, затронутый П.Д. Успенским в .IV главе «Новой модели Вселенной». Он объединяет в одно целое такие понятия, как материя, время, энергия и движение (последнее, в нашем понимании, – вибрация или частота колебаний). Сделайте скидку на то, что книга писалась сто лет тому назад, не цепляйтесь к терминологии, а думайте, что за нею стоит:

 

…Можно определенно утверждать, что каждое более тонкое состояние материи является более энергетическим, т.е. заключающим в себе как бы меньше массы и больше движения (мы бы сказали – «является более тонким»). Если материю противопоставить времени, то можно сказать, что чем тоньше состояние материи, тем больше в нем времени и меньше материи. В жидкости больше «времени», чем в твердом теле; в газе больше «времени», чем в воде (отметьте: слово «время» автор берет в кавычки, т.е. имеет в виду нечто, для чего терминология в то время еще не сложилась)..

…Если мы допустим существование еще более тонких состояний материи, они должны быть более энергетическими, чем признаваемые физикой; согласно вышесказанному, в них должно быть больше времени и меньше пространства... Логически необходимость энергетических состояний материи… доказывается очень понятными рассуждениями.

Еще раз повторю, чтобы акцентировать внимание Читателя на важнейшей идее П.Д. Успенского:

именно возможность перехода пространственных явлений во временные, а временных – в пространственные обусловливает вечную пульсацию жизни. Такой переход имеет место, когда данное явление становится бесконечностью по отношению к другому явлению.

В дальнейшем мы еще не единожды к этому обратимся, рассматривая реальные ситуации.

Ах, Петр Демьянович, Петр Демьянович! Какая жалость, что Вы не пересеклись в нашем мире с Николаем Александровичем Козыревым!

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных