Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Слова на суде к сущим одесную и к сущим ошуюю.




(2, 371).

На страшном суде скажет Господь сущим одесную: приидите, сыны света Моего; приидите, благословенные наследники Царства Моего; приидите, ради Меня обнищавшие, алкавшие и жаждавшие, не возлюбившие мира, ни всего, что в мире. Приидите, ради Меня оставившие всю мирскую область и радость, сродников и друзей, родителей и чад. Приидите, вселившиеся в пустынях, горах, вертепах и пропастях земных, вместе со зверями, и веселитесь с Ангелами на небесах. Приидите, все милостивые и странноприимные: приидите, все шествовавшие узким и тесным путем. Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира.

А сущим ошуюю скажет: идите от Меня в огнь кромешний. Идите от Меня, немилосердые, братоненавистники, христоненавистники. Вы не миловали – и не будете помилованы: вы не слушали пречистых Моих Евангелий и блаженных Моих учеников – и Я не услышу плача вашего; вы роскошествовали на земле, наслаждались благами в жизни своей, и здесь вам нечего получать, – прияли свое; там ежедневно Я взывал чрез Писания, а вы, слыша, насмехались над читающими, – и теперь говорю вам: не вем вас. Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.

И пойдут они в муку вечную, а праведники – в живот вечный.

128. Одно желание добра приношу: ради его помилуй и спаси !

(2, 416).

Как творец, Ты знаешь, что сотворил. Как судия, знаешь, что осудил (по падении). Как вочеловечившийся, знаешь, что устроил во спасение.

Ты дал мне природу неоскверненную, но отец мой Адам покрыл ее великою нечистотою и сделал немощною. К нечистоте присоединил я услаждение суетою – и теперь невольно несу наказание. В самую природу мою внесено тление – и вот бедствую, как обуреваемый в море.

Помилуй меня, как творец; будь сострадателен к моей немощи, как вочеловечившийся ради меня; не отринь по причине моих страстей, но разсей их, воззрев на стремление моего призволения. Не возгнушайся мною по причине нечистоты, но воззри на сокрушение и желание лучшаго.

Если отвращаешься от меня по причине скверных моих помыслов, то обрати взор на мой плач и на осуждение мною самим моего сластолюбия.

Есть у меня призволение, но не могу сказать, что есть и силы. Даю, что есть. Если хочешь дать и то, чего недостает, даруй, воззрев на мое расположение.

Нищ я, окраденный змием; немощен я, связанный тлением; не имею сил, подавленный грехом. Утратил я дар Твой, и потому не имею совершеннаго благоразумия. Утратил я общение с Тобою, потому не знаю, куда иду.

Ничего нет у меня. Если имею что, то Ты же, умилосердившись, дал мне. Крайне нищ я; если же обогащусь, все это будет Твое дарование. И теперь оно Твое, и прежде было Твоим.

Прошу только благодати, – исповедую, что чрез Тебя спасусь, если только спасусь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных