Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






По крайней скверноте недостоин я приступить к Тебе, Господи, и молиться.




(4, 59).

Доныне и в сей самый день с постыжденным и поникшим долу лицом дерзаю вещать Тебе, Владыко Ангелов и Создатель всяческих: я – земля и пепел, поношение человеков и уничижение людей, я – осужденник, весь покрытый ранами и исполненный уныния. Как вознесу взор ко благодати Твоей, Владыко? Как осмелюсь подвигнуть нечистый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди моей?

Сверх меры оскорбил я, окаянный, имя Твое и жил блудно, паче блуднаго сына, осквернил и повредил я в себе образ Твой, не соблюл гласа заповедей Твоих.

Знаю, Господи, что, по причине множества душевных скверн моих и по нечистоте моей, недостоин я именоваться святым именем Твоим, не могу стать пред Тобою на молитву, не могу воззреть и видеть высоту небесную, потому что отверз я дверь непотребным вожделениям и, предавшись безчинным стремлениям, осквернил страстями бедную душу свою, злонравием воли очернил душевный хитон свой. Весь ум мой наполнен бесовскими помыслами; всеми делами своими и помышлениями преогорчал я, преогорчаю и преогорчеваю благость Твою, а врагу своему, который ведет против меня брань, всегда угождаю и делаю приятное.

Совесть моя обличает ум мой; стыдом покрываю лицо свое в сердце своем; прежде ожидающаго меня суда осуждаю сам себя.

О торжеством влечет меня за собою не оставляющий меня блудный навык; всегда погрязаю я в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворнаго греха, – и доныне, ежедневно слыша о суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в поползновения, непрестанно делаюсь пленником.

Увы мне, Господи, худо расточил я долготерпение Твое! Увы мне, многие годы оскорблял я Духа Твоего Святаго! Увы мне, время жизни моей протекло во всякой суете!.. Но ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей, и ненавистных, срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище пред всеми Ангелами и человеками, к моему стыду и вечному осуждению, хотя и достоин я всякаго стыда и осуждения. По одним великим щедротам Твоим, помилуй меня и прежде суда очисти все грехи мои.

116. Смерть и суд – к покаянию.

(4, 670).

Воспомянул я день кончины – и возстенал, увидев, как многочисленны вины мои, как тяжки беззакония мои, и размыслив, что неправды мои будут открыты взору всякаго. Нет там места покаянию, слезам и молитвам; но каждый получит награду по трудам своим, воздаяние по деланию своему, и праведнаго Судию не преклонят на милость ни плач, ни страдания. Умилосердись надо мною, Человеколюбец!

В день, когда отверзутся гробы умерших, возгласит труба, возгремит глас ея, великий трепет и ужас обымут вселенную, все Ангелы низойдут по Твоему повелению разлучать добрых и злых, явятся огненныя облака и понесут на себе чистыя плоти святых, – в тот день и на мне да явятся щедроты Твои, да стану одесную Тебя, благий Господи, и буду помилован!

Пошел я мыслию в могилы – видеть нетление наше и, разсмотрев, что в них, воззвал: не отвратись от раба Твоего,

Господи! Воскреси погибающаго, да воздам хвалу владычеству Твоему; низложи лукаваго, который радовался о мне в день скорби, и помилуй меня, потому что на Тебя возлагал я упование.

Суд без милости ожидает при конце тех, которые согрешили – и не покаялись в лукавых делах своих, а творившие правду и хранившие заповеди Господа своего приимут от Него небесныя блага, наследуют вечную жизнь. Возрадуются там праведники о трудах своих, возвеселятся святые о приятых ими наградах.

Всех нас всели в брачном чертоге Твоем, милосердый к грешникам, Господь наш!

117. Уроки жизни – восемь злых помыслов.

(2, 599).

Знай, что восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость, – ведут брань с каждым человеком.

Если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий – и победишь.

Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, никогда не имей бесед с женщиною – и победишь.

Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.

Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли – сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и однакож Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче, отпусти им грех сей, не ведят бо, что творят».

Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном; но если тебя язвят словом или безпокоят, или безчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но ив сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.

Если хочешь преодолеть уныние, займись, хотя ненадолго, каким-либо рукоделием, или читай, или часто молись.

Если хочешь победить тщеславие, не люби похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и безчестили тебя, возводя на тебя ложь, – и укоряй сам себя, что ты грешнее всякаго грешника.

Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами, или собственными твоими силами; но постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладешь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных