Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отжени врага, ибо без Тебя кто с ним сладит.




(1, 380)

Ежедневно раздражаю я долготерпение Твое, Владыко. Пред очами у меня – и худость моя, и милосердие Твое.

Поелику я во власти у нечистаго врага, который всегда угнетает меня, то день и ночь со слезами буду взывать к Твоему милосердию, чтобы избавил Ты меня от нападений его. Ибо кто возможет перенести лукаваго, если хотя на минуту отступит благодать Твоя, Владыко?

Враг с часу на час и словами, и делами угнетает душу мою. Сила Твоя, Христе, запретившая волнам морским, да запретит и ему чтобы не имел он силы надо мною, рабом Твоим; потому что ежедневно обновляет он против меня ухищрения свои и спешит овладеть умом моим, отвлекая его от сладости Божественных заповедей Твоих и спасительнаго поучения в оных. Пошли же, Владыко, благодать Твою вскоре, чтоб от раба Твоего отогнать великаго змия со всеми скверными и злыми помыслами.

Обиженная вдова приходит к немилосердому и неправедному судье, чтобы защитил ее от соперника ея, а я прихожу к милосердому своему Владыке, долготерпеливому и благому, имеющему во власти небо и землю, – да услышит меня веко ре. Являющий защиту Свою всем, надеющимся на Тебя день и ночь, не замедли и моим защищением, Владыко. Исхити меня у врага и у правь путь мой к Тебе, чтобы, победив врага благодатию Твоею, благословлял я Тебя, милосердый и долготерпеливый, и прославлял Тебя единаго, желающаго спасения всем человекам.

114. Благодать приходит и, находя сердце нечистым, отходит, – храни же сердце чистым.

(1, 317).

Благий Бог дарует нам просвещение ведения, и благодать Его во всякое время часто посещает сердца наши. Если находит она себе упокоение, то вошедши, постоянно обитает в душе; если же не находит чистаго сердца, тотчас отступает. Но щедроты снова побуждают ее снизойти и посетить нас грешных, потому что все мы изменчивы по произволению, но не по природе.

Всегда мы разсеянны и слабы, завистливы и лукавы, часто думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями и всегда, как в ужасной тине, погружены в нечистых помыслах. Отчего, когда благодать приходит посетить нас, то, встречая в сердцах наших зловоние нечистых помыслов, тотчас отступает, не находя себе входа, чтобы вселиться и обитать в нас, как ей угодно, и разве только светоносною своею сладостию оставляет след в сердце, чтобы познал человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы таким образом, усладившись озарением благодати, взыскал он ее.

Видишь ли Промысл Божий? Видишь ли милосердие Христово? Видишь ли, как Святый Бог всегда любит нас и хочет, чтобы спаслись мы?

Блажен человек, который всегда старается уготовать благодати чистое сердце, чтобы, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души – и возобитала в нем во век века.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных