Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Педагогические условия развития детского изобразительного творчества




Осознание значимости и сущности детского изобразительного творчества для становления ребенка как личности. Процесс твор­ческого развития дошкольников целесообразно строить с учетом широкого подхода к решению этой проблемы. В рамках педагогиче­ского процесса, направленного на обучение основам изобразительной грамоты, не стоит лишать детей возможности самостоятельно откры­вать знания и закреплять умения. В разделе, связанном с освоением принципов смешения цветов, нецелесообразно знакомить детей с готовыми вариантами разных способов получения оттенков цветов. Куда важнее и эффективнее было бы дать им возможность самостоя­тельно поэкспериментировать с цветом и попробовать найти разные решения в получении цветов и оттенков путем их смешения.

Поощрение творчества и свободного самовыражения детей.На любом возрастном этапе дошкольного детства важно научиться находить подход к любому ребенку, уметь моментально реагировать на ту или иную складывающуюся на занятии и в свободной деятель­ности ситуацию.

На занятии, посвященном изучению элементов городецкой роспи­си, ребенок отказался рисовать розан, демонстрируя желание на­рисовать машину. Педагог обязан в короткий срок найти альтерна­тивный подход, выступающий в качестве связующего момента между задачами занятия и желанием ребенка, который позволит в мягкой, ненавязчивой форме реализовать поставленные цели педа­гогического процесса и при этом не ущемить права маленького ху­дожника.

Создание условий для мотивации детей. Для раскрытия по­тенциала каждого ребенка важно учитывать не только его индиви­дуальные и возрастные особенности, но и эстетические потребности, на основе которых формируются мотивы. Мотив как побудительная реакция к творчеству имеет большое значение в личностном станов­лении дошкольника, поэтому развитие детского изобразительного творчества сопряжено с решением проблем, относимых к другим сферам жизнедеятельности дошкольника.

Организация интересных и содержательных форм педагоги­ческой деятельности в условиях детского сада и дома. При ор­ганизации детского изобразительного творчества необходимо учи­тывать два важных фактора. Во-первых, любая форма педагогиче­ского процесса, связанного с изобразительной деятельностью, долж­на быть наполнена определенным содержанием, т. е. в ходе занятий, бесед, экскурсий, игр ребенок имел бы возможность пополнять, обо­гащать свои знания в области изобразительного искусства, узнавать что-то новое, делать открытия и т.д. Во-вторых, творческий процесс наиболее результативен тогда, когда он интересен. Одна из первых и важных задач, решаемых педагогом в работе с детьми, — активизация их интереса. Без интереса невозможно выполнить ни одну задачу, будь то обучение, закрепление, развитие и т. п. Интерес и способ­ность удивляться — движущие силы творческого становления. Но во всем необходима мера: и в игре, и в содержательности.

Если все занятие строится на играх, забавах, связанных с изоб­разительной деятельностью, то происходит подмена мотивов у детей. Для них становится интересной игра, а не обучение. Если же вы­бранная педагогом форма будет насыщена различной информацией, но подача материала окажется монотонной и скучной, дети быстро устанут. Большая часть полезной информации останется не активи­зированной и не востребованной дошкольниками.

Единая позиция педагогов в понимании перспектив творче­ского развития детей. Очень важно, чтобы между людьми, имею­щими непосредственное отношение к организации педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении, существовало согласие, единение в понимании сущности детского изобразительного творчества, в оценке его результатов, в характеристике педаго­гических принципов. Разрозненность во взглядах педагогов на про­блему творчества не лучшим способом воздействует на детей.

Учет индивидуальных особенностей детей. Данное условие реализуется в двух направлениях. Первое связано с устранением про­белов в знаниях, с предупреждением, коррекцией и исправлением возникающих педагогических, психологических проблем воспитания и развития детей как творческих личностей. Второе характеризуется активизацией творческого потенциала, повышением уровня развития творчества, углублением и расширением знаний, возможностей детей в области изобразительного искусства.

Создание атмосферы творчества. В организации процесса изо­бразительного творчества детей важно соблюдать закономерность. От заинтересованности педагога зависит степень увлеченности вос­питанников. Если педагог равнодушен к деятельности, которую он организует, ее результаты будут намного ниже, чем реальные возмож­ности детей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных