Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ эффективности капиталовложений




 

Проанализируем некоторые экономические показатели, получаемые из формулы выражения стоимости. Для этого вернемся к нашему примеру, с выражениями стоимости в чистом виде.

Отметим, что в политэкономии отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу называется нормой прибыли, то есть:

 

.

 

В первом случае: .

Во втором случае: .

В третьем случае: .

Но поскольку для нашего случая, с общенародной формой собственности, прибыль (прибавочная стоимость) не связана со стоимостью средств производства (она только пропорциональна общественно-необходимым затратам труда), правильнее было бы назвать отношение прибавочной стоимости к стоимости средств производства и общественно-необходимым затратам труда - эффективностью капвложений.

 

 

То есть этот показатель будет использоваться только как показатель эффективности использования общенародной собственности. Мы видим, что чем выше органическое строение капитала, тем ниже эффективность использования средств производства. Соответственно, чем ниже органическое строение капитала, тем выше эффективность использования общенародных средств производства.

Нам надо чётко обнаружить какие-либо тенденции в изменении эффективности капвложений, в зависимости от изменений в органическом строении капитала. Для этого будем поочередно изменять, на одну и туже в процентном отношении величину стоимость средств производства или овеществленных затрат труда, а затем зарплаты рабочих или живых затрат труда, например, на 10 %. Мы рассмотрим только варианты, уменьшающие стоимость товара, как наиболее отвечающие интересам всех людей. Такое положение дел соответствует повышению производительности труда как непосредственно на самом производстве, так и на производствах, поставляющих средства производства.

 

Итак, первая комбинация. Уменьшение живых затрат труда на 10%

 

    Стоимость Эффективность кап. вложения
1. 10С+[90-(90*10%)]V+[90-(90*10%)]m = 172 89%
2. 50С+[50-(50*10%)]V+[50-(50*10%)]m = 140 47%
3. 90С+[10-(10*10%)]V+[10-(10*10%)]m = 108 9%

 

Вторая комбинация. Уменьшение средств производства на 10%

 

    Стоимость Эффективность кап. вложения
1. [10-(10*10%)]C+90V+90m = - 91%
2. [50-(50*10%)]C+50V+50m = - 52,6%
3. [90-(90*10%)]C+10V+10m = - 11%

 

Отметим теперь, что для капитала с низким органическим строением капитала более предпочтителен путь снижения живых затрат труда, так как он позволяет снизить стоимость товара на 18 единиц(190-172) в первой комбинации и всего на 1 единицу(190-189) во второй комбинации, когда снижалась стоимость овеществленных затрат труда. Эффективность капвложений при этом снижается на 1%(90-89). То есть проявляется закон снижения эффективности капвложений с ростом органического строения капитала и повышении производительности труда.

То же самое мы замечаем и для капитала среднего органического строения. В первой комбинации снижение стоимости на 10 единиц(150-140), во второй комбинации- 5 единиц(150-145). Эффективность капвложений при этом снижается на 3%(50-47). Однако для капитала высокого органического строения предпочтителен вариант снижения овеществленных затрат труда. В первой комбинации снижение стоимости на 2 единицы(110-108), во второй- снижение стоимости на 9 единиц(110-101). Эффективность капвложений возрастает на 1%(11-10).

Мы знаем, что путь уменьшения стоимости товара в конечном итоге отвечает интересам людей как потребителей товаров. И на этом пути для капиталов низкого и среднего строения уменьшение затрат живого труда предпочтительнее, однако несколько снижается эффективность капвложений. Для капиталов с высоким органическим строением для общества предпочтителен путь сокращения затрат на овеществленный труд, к тому же увеличивающий эффективность капвложений.

Иными словам, при низком органическом строении капитала, когда отношение: , в нашем случае , снижение 1% затрат живого труда для общества более предпочтительно, чем аналогичный процент снижения затрат овеществленного труда.

Для капитала с высоким органическим строением

 

; .

 

Снижение каждого процента затрат овеществленного труда дает обществу больший эффект, чем снижение затрат живого труда.

 

Чтобы найти, к какой величине стремиться в том и другом случае, изменяющаяся эффективность капвложений приравниваем соотношение:

.

Для случая, когда m = 100 %, m=V, то есть ; С=2V.

C + V = 100; C = 2V, 2V + V = 100, V = 33,3 C = 2 х 33,3 = 66.6

То есть, когда m = 100%, наиболее эффективнее с точки зрения, как потребителей, так и производителей и всего общества в целом будет следующее органическое строение 100 единиц авансированного капитала66,6 C + 33,3 V + 33,3 m; .

Это означает, что народно-хозяйственный оптимум, при котором наиболее эффективно сочетаются интересы, как потребителей, производителей так и всего общества, может быть рассчитан.

В целях сокращения изложения опустим рассмотрение комбинаций изменения «V» и «С» одновременно, так как это сути дела не меняет.

Стремление всех производителей к достижению оптимальной эффективности капвложений (народно-хозяйственному оптимуму) и в связи с этим создание наиболее эффективных структур органического строения капитала во всех отраслях при общенародной форме собственности есть стратегическая задача, имеющая к тому же и философский смысл, определяющий итог и пределы экономического развития общества.

Для капиталистического пути развития мотивом и целью производства является капитал и возрастание его стоимости.

Безграничное развитие общественных производительных сил с целью удешевления товаров и посредством удешевления товаров удешевлением самого рабочего вступает в постоянный конфликт с целью капиталиста, именно - увеличение стоимости существующего капитала.

То есть безграничный рост производительности труда ведет к вытеснению рабочих с производства, вплоть до их полного исключения и замене их какими - то машинами, роботами. Общая масса прибыли при этом может расти в основном только за счет расширения рынков сбыта. Однако этот процесс не бесконечен и по мере снижения объемов рынков сбыта будет снижаться и масса прибыли для самих капиталистов.

В конечном итоге такого развития все больше и больше людей станут безработными и не смогут покупать товары, производимые капиталистами. С другой стороны, уменьшающаяся масса прибыли сведет на нет объемы возрастающего капитала, и производство замрет. Капиталистический путь развития будет окончен вместе с потерей смысла производства.

 

Целью экономического развития общества с общенародной формой собственности будет, является сам человек в общинной форме его существования и с его естественной потребностью в труде. Именно своим трудом человек может удовлетворить свои жизненные потребности.

Вот почему процесс увеличения доли овеществленного и уменьшения доли живого труда, то есть вытеснения рабочей силы с производства, идущий вместе с ростом производительности труда, находит свое естественное ограничение в виде снижения эффективности использования общественного капитала. Именно экономическая целесообразность укажет обществу, когда применение живого труда эффективнее применения дорогостоящих машин с большей производительностью. Однако это не означает, что эффективность капвложений является сдерживающим фактором в развитии производительной силы труда в обществе в целом. Она просто указывает обществу путь, по которому оно должно следовать, а именно - на необходимость равномерного гармоничного развития экономики не только по отраслям, но и по отдельным производствам и видам работ, подтягивая их органическое строение к наиболее эффективной структуре. То есть здесь, в полной мере, проявится закон равномерного (гармоничного) развития экономики. При этом, как мы уже установили ранее, в наибольшей степени будет снижаться стоимость товаров. Соответственно будет снижаться стоимость овеществленных затрат труда в отраслях, которые ранее достигли эффективной структуры капитала. Значит появится необходимость за счет повышения производительности сократить затраты живого труда. Иначе говоря, привести отрасль опять к наиболее эффективной структуре капвложений.

Таким образом, рост производительной силы труда в обществе будет развиваться равномерно по всем отраслям, как бы по спирали, виток за витком. Это означает, что данное общество может развиваться бесконечно, обеспечивая как развитие производительной силы труда в целом, так одновременно, не снижая числа рабочих, занятых на производствах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных