ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 16. Организация хранения товаров в магазине
После приемки товары направляются в места хранения. Хранение товаров – составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является: - доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и с минимальными потерями; - повышение эффективности торгово-технологического процесса; - эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина; - создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала. В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут материально ответственные лица. Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Организационные мероприятия включают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров, обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т.п. Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля за ними. Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают организацию санитарного надзора и контроля за хранением.
Процесс хранения включает следующие операции: Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их потребительских свойств. Товары одинаковы или близкие между собой по режиму хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука – крупа, ткани – белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства. Несовместимо хранение товаров с резкими запахами (рыба, парфюмерия и т.д.), с различной степенью гигроскопичности (соль, сахар, мука и т.д.). В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать его длительность, сроки поступления и подачи товаров в торговый зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью, вблизи – товары громоздкие или быстрой реализации. Товары хранят в затаренном или распакованном виде штабельным или стеллажным способами укладки, навалом или в подвешенном состоянии. Штабельная укладка применяется чаще в продовольственных магазинах при поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку: 1) прямую – верхний ящик укладывается на нижний; 2) обратную – штабель имеет вид клеток; 3) перекрестную – верхний ряд грузов укладывается поперек нижнего. При стеллажной укладке распакованные товары или в мягкой упаковке укладываются на стеллажи рядами или стопками. Навалом хранят отдельные виды продукции (цемент и т.п.). В подвешенном состоянии хранят одежду, туши мяса и др. Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности им санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения. Повышенная температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в конечном итоге сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предполагает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и дератизацию. Наблюдение и поддержаний условий хранения возлагается на материально-ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные с условиями и режимами хранения, тем ниже количественные потери товаров и выше качество. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|