ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 17. Виды товарных потерь, меры их сокращения, порядок списания
Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовке их к продаже и реализации. Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь представлены на рис. 1.
Рис. 1. Виды товарных потерь Естественная убыль – потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации. Естественная убыль является следствием: ¨ усушки, выветривания, распыла; ¨ утечки (таяние, просачивание); ¨ розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. Указанные причины обуславливают следующее: 1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию: ¨ учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы; ¨ транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре; ¨ легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом). 2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету). 3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ). 4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке. 5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара. Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин: ¨ внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.); ¨ недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ; ¨ состоянием автомобильных дорог и др. Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются: ¨ отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой; ¨ отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах; ¨ потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери. Нормы товарных потерь подразделяются на нормы: ¨ товарных потерь при транспортировании; ¨ товарных потерь при хранении; ¨ товарных потерь в розничной торговой сети; ¨ технологических отходов и потерь. Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм. Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача. Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения: 1. Утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи. Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки, если эти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли. 2. Списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации. 3. Естественная убыль товаров т товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. 4. Недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам; разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки. 5. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами). Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей необходимо обеспечить: 1) строгое соблюдение условий и режима хранения товаров; 2) четкий учет и контроль за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине; 3) квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций; 4) улучшение технической оснащенности магазина; 5) правильную организацию материальной ответственности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|