Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Категория Ситуации.




Для обозначения подобного типа моделей Г. П. Щедровицким были введены термины «поли-процесс» и «поли-система». Впоследствии же в логике и методологии укоренился термин «ситуация».[18]

Представление сложно организованной деятельности как ситуации связана с тем, что в ней выделяется, во-первых, набор различных позиций, каждая из которых имеет свои основания (в логической модели — свой набор исходных допущений и, может быть, способов мышления) и, во-вторых, набор процессов, отнесённых к той или иной позиции или к их взаимодействию.

Набор позиций, процессов, а также объектов, которые представлены в различных позициях и «живут» в различных процессах, их связи и отношения составляют статическую структуру ситуации, её строение в некоторый момент времени. Заметим, что каждый процесс с его внутренним временем определяется в рамках именно статической структуры.

С другой стороны, можно говорить о динамике ситуации, о её превращениях и развитии, понимая под этим изменение структуры ситуации, появление или исчезновение в ней позиций, процессов, объектов, связей и отношений.

Целостность ситуации ещё в большей степени, чем целостность процесса, определяется мышлением. Если процесс существует, по крайней мере, как смена сходных между собой состояний, то сущность ситуации есть превращение.[19]

Модель ситуации поэтому может включать в себя описание входящих в неё позиций, процессов, объектов, но базовым и необходимым для анализа является, прежде всего, именно описание того, каким образом элементы ситуации соотнесены между собой и каким образом изменяется её структура.

Такое понимание требует особых знаковых средств. Не подходит, с одной стороны, аппарат классической формальной логики (в том числе в её современной математической версии), поскольку он позволяет описывать лишь системы свойств и отношений неизменных объектов. С другой стороны, не подходит аппарат, развитый в естественных науках для описания процессов (законы деятельности, в отличие от законов природы, по-видимому, не описываются дифференциальными уравнениями).

В рамках методологии выработан особый язык схем деятельности, позволяющий фиксировать одновременно и процессы, и структурные элементы. Этот язык слабо формализован (хотя существует некоторый устойчивый набор достаточно очевидных условных обозначений), но он позволяет удерживать в одном акте представления сложные мыслительные конструкции, которые трудно или даже невозможно удержать, опираясь на одно лишь словесное описание.

Сложные деятельности могут потребовать для своего описания многих схем, в зависимости от выбранных фокусов анализа, масштабов, контекстов.[20] Кроме того, как мы покажем ниже, динамика ситуации деятельности, состоящая в изменении её структуры, требует для своего описания последовательности схем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных