Нормализация микроклимата и чистоты воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Врабочей зоне производственных помещений должны быть обеспечены оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96, а также отраслевых Правил.
Производственные помещения мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, цехов по обработке гибридных семян, цехов фасовки в мелкую тару, помещений для расстаривания сырья на комбикормовых заводах, тароремонтные и ремонтные мастерские, помещения диспетчерской, комнаты начальников цехов и элеваторов, лаборатории, канализованные санузлы в холодное время года должны отапливаться.
Согласно отраслевым нормам, допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне отапливаемых производственных помещений в холодный и переходный периоды года должны соответствовать величинам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Допустимые параметры микроклимата в холодный и переходный
Периоды года
Температура воздуха, оС
| Относительная влажность воздуха, %, не более
| Скорость движения воздуха, м/с, не более
| Температура воздуха вне постоянных рабочих мест, оС
| 15 - 21
|
| 0,4
| 13 - 24
|
В неотапливаемых производственных помещениях микроклимат не нормируется, поэтому в них должны быть предусмотрены кабины или комнаты для обогрева работающих.
Требуемое нормами состояние воздушной среды производственных помещений обеспечивается проведением комплекса мероприятий по следующим направлениям:
- локализация вредностей (тепло- и влагоизбытков, пыли, паров, газов) в источнике их возникновения путем теплоизоляции и герметизации оборудования;
-организация непрерывного технологического процесса, обеспечивающего минимальное выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны;
- аспирация машин и механизмов, при работе которых образуется пыль;
- устройство вентиляции и отопления.
В приложении 4 приведены предельно-допустимые концентрации (ПДК) ряда вредных веществ, которые могут загрязнять воздух производственных помещений предприятий отрасли.
Основной вредностью на зерноперерабатывающих предприятиях является пыль, поэтому наряду с системами общеобменной вентиляции значительное внимание следует уделять аспирации.
Приточную вентиляцию применяют для создания подпора в тамбур - шлюзах, предотвращающих перетекание воздуха из одного помещения в другое.
Силосы и бункера следует оборудовать аспирацией и другими устройствами с тем, чтобы при наполнении их зерном, готовой продукцией или отходами вытесняемый запыленный воздух не поступал в производственное помещение.
Все аспирационные установки должны быть сблокированы с технологическим и транспортным оборудованием. Аспирационные установки должны включаться в работу с опережением на 15 - 20 с включения технологического и транспортного оборудования и выключаться через 20 - 30 с после их остановки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|