Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неспецифическая профилактика.




Неспецифическая профилактика туберкулёза складывается из санитарно просветительных мероприятий.

В России в основу борьбы с туберкулёзом изначально были положены общеоздоровительные и санитарно - профилактические меры.

Следующая составная неспецифических профилактических мер – проведение предупредительных мероприятий в семье, коллективе, учреждении, где выявлен больной туберкулёзом. Такие мероприятия называются противоэпидемическими.

Возникает вопрос: где, как и когда следует проводить неспецифические профилактические мероприятия, в том числе противоэпидемические. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, что принято называть эпидемическим очагом.

Эпидемическим очагом туберкулёза – называют место пребывания источника МБТ вместе с окружающими его людьми и обстановкой в тех пределах пространства и времени, в которых возможно возникновение новых заражений и заболеваний.

В зависимости от представленной опасности в различных очагах туберкулёзной инфекции объём и содержание профилактических мероприятий, проводимых в очаге, различны.

Выделяют 5 категорий очагов туберкулезной инфекции в зависимости от массивности бактериовыделения, наличия в очагах детей и подростков, жилищных и санитарно гигиенических условий.

Очаги 1-й категориипредставляют наибольшую эпидемиологическую опасность. К ним относятся места проживания больных с бактериовыделением, установленным любым из обязательных методов, и с признаками распада в лёгких.

Очаги 2-й категории представляют меньшую опасность. Это места проживания больных активных форм туберкулёза легких без подтверждённого обычным способом бактериовыделения. Такие больные выделяют незначительное количество МБТ, которое возможно подтвердить лишь очень чувствительным методом – биологической пробой. Такие больные (иногда их называют условными бактериовыделителями) опасны для детей и подростков.

Очаги 3-й категории представляют потенциальную эпидемиологическую опасность. Источниками МБТ в них являются больные с внелёгочным туберкулёзом, выделяющие возбудителя МБТ с мочой, из свищей и т.д. Такие пациенты редко заражают окружающих людей.

Очаги 4-й категориине представляют серьёзную опасность, хоть и содержат скрытые источники туберкулёзной инфекции, от которых заразились и заболели первичным туберкулёзом дети и подростки. Опасность очага возрастает, если не удаётся длительное время выявить источник инфекции. В подобных случаях очагом инфекции считают место заражения ребёнка или подростка и пребывание неизвестного больного.

Очаги 5-й категории по существу является зоонозными, т.к. источник МБТ бычьего типа в них являются больные туберкулезом животные, в первую очередь крупный рогатый скот. В таких случаях эпидемическим очагом считаются частные хозяйства.

Эпидемические очаги 5 категории разделены на 3 группы.

В 1-ю группу включены очаги с наибольшим риском распространения туберкулёза – это очаги где проживают дети и подростки, общежития, учреждения закрытого типа и очаги с тяжелыми бытовыми условиями. Частота посещения очага первой группы: 1 раз в месяц м/с и 1 раз в квартал м/с и врачом эпидемиологом.

Во 2-ю группу объединили очаги с меньшим риском распространения туберкулёза, они имеют 1–2 отягощающих характеристики, но к этой группе не могут быть отнесены очаги с детьми и подростками, общежития и учреждения закрытого типа. Частота посещения очагов 2-й группы: 1 раз в квартал м/с, 1 раз в 6 месяцев врачом.

В 3-ю группу входят очаги только с благоприятными условиями или с минимальными отклонениями от них. Частота посещения очагов 3-й группы: 1 раз в месяц м/с, 1 раз в год врачом.

Во временном масштабе место пребывания источника МБТ считается эпидемическим очагом на весь период болезни, сопровождающийся бактериовыделением, плюс инкубационный период у контактных. Продолжительность инкубационного периода принято считать от окончания заразного периода бывшего источника или от момента разобщения источника МБТ с контактными лицами. Фактором разобщения может стать отъезд больного, смерть и др.

Как правило, периодом инкубации для контактных пациентов принято считать два года. Всё это время контактные пациенты находятся под наблюдением фтизиатра, состоят на «Д» учёте, проходят необходимое обследование и профилактику.

Ограничение во времени и масштабе групповые заболевания туберкулёза называются вспышками. Вспышка характеризуется общим источником инфекции, общими путями передачи или условиями заражения.

Профилактическая противоэпидемическая работа в очагах туберкулёзной инфекции проводится для:

- предупреждения новых случаев инфицирования МБТ;

- профилактики заболевания туберкулёзом людей, окружающих больного.

- привития больному санитарно - гигиенических навыков поведения, которые обеспечивали бы безопасность пациента как возможного источника МБТ для окружающих не только в эпид. очаге, но и за его пределами.

При выявлении туберкулёзного больного очаг обязательно обследуется специальными фтизиатрическими службами. Каждый случай заболевания регистрируется в противотуберкулёзном отделе эпидемического бюро, о каждом случае сообщается в СЭС.

Для очагов с бацилловыделением обязательно составляется план оздоровления очага – эпид. карта. В эпид. карте отмечаются сведения:

- о госпитализации больного:

- о заключительной дезинфекции в очаге в течение 24 часов после госпитализации, выезда.

- о текущей дезинфекции, которая производится силами ПТД с применением пресепта, или хлорамина, м/с контролирует проведение дезинфекции; этот вид дезинфекции проводится силами родственников пациента при каждом посещении очага м\с;

- о кратности обследования контактных; обследование проводится 2 раза в год.

- о химиопрофилактике контактным лицам.

Для предупреждения туберкулёза в ЛПУ проводится комплекс мероприятий, который включает в себя:

- догоспитальное обследование лиц из группы высокосоциального и эпидемиологического риска.

- обследование на туберкулёз всех лежачих больных, находящихся длительное время на лечении в ЛПУ.

- ежегодные медицинские осмотры с флюорографией сотрудников ЛПУ, «Д» наблюдение за больными и инфицированными туберкулезом;

- разработка мер по своевременному выявлению источников инфекции, их локализации, профилактика новых заражений;

- организация контроля за соблюдением требований СЭР в ЛПУ.

В ЛПУ с длительным пребыванием больных при вспышке туберкулёза назначают карантинные мероприятия не менее чем на 2 месяца.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных