Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фильтрование затора




Фильтрование затора осуществляется фильтрационных чанах.

Осахаренный затор состоит из сладкого пивного сусла (жидкой фазы) и дробины (твердой фазы).

Пивное сусло содержит сахара, декстрины, продукты распада белков, минеральные и другие экстрактивные вещества, а дробина – крупные и мелкие части мякинной оболочки, мелки остатки эндосперма и свернувшиеся белки.

Фильтрация затора необходима для того, чтобы отделить сусло от нерастворимых частиц дробины. В дробине содержится около 80 % воды со значительным количеством экстракта, который необходимо отделить.

Процесс фильтрации состоит из двух фаз: первая фильтрация первого сусла и вторая – промывание дробины водой. Процесс основан на стекании жидкости по капиллярным ходам дробины, служащей фильтрующим слоем, лежащим на сетчатом дне фильтрационного чана.

Первое сусло и промывные воды должны быть прозрачными, чтобы обеспечить хорошее осветление пива.

Условия быстрой фильтрации являются хорошее растворение солода, не слишком тонкий помол, правильное распределение затора в фильтрационном чане и правильное проведение процессов расщепления белков и осахаривания.

Для непрерывной фильтрации затора применяют фильтрационный аппарат.

После фильтрования первое сусло и промывные воды направляют в сусловарочный котел для кипячения с хмелем.

Перед началом процесса фильтрования фильтрационный чан
подготавливают к работе. Для этого фильтрационный чан с уложенными
ситами прогревают горячей водой, спуская воду в канализацию. Затем
начинают подавать горячую воду под сита до тех пор, пока вода не
закроет сита на 15-20 мм.

При непрерывном перемешивании осахаренного затора в заторном
котле его перекачивают в фильтрационный чан через распределительное
устройство. Струя затора не должна попадать непосредственно на
фильтрационные сита. При отсутствии распределительного устройства
под струю затора устанавливают рыхлительный механизм. После
окончания перекачки затора включают рыхлитель на 2-3 оборота, затем
рыхлитель выключают и поднимают в верхнее положение. В фильтрационный чан перекачивают также промывную воду после
ополаскивания заторного котла.

Затор в фильтрационном чане оставляют в покое на 5-15 мин. для
расслоения, а затем начинают процесс фильтрования затора, возвращая
первые порции мутного сусла обратно в фильтрационный чан. Прозрачное первое
сусло собирают в сусловарочном котле. При необходимости (при
снижении скорости фильтрации) в процессе сбора первого сусла
проводят рыхление дробины. При этом фильтрование останавливают,
включают рыхлитель на 3-5 мин. и проводят рыхление дробины, при
возможности опуская рыхлитель. Допускается проводить рыхление
дробины без остановки фильтрации, но только в том случае, если сусло
сохраняет прозрачность. Затем рыхлитель выключают и продолжают
фильтрование, вновь возвращая (при необходимости) первые порции
мутного сусла в фильтрационный чан.

После окончания сбора первого сусла (когда уровень сусла в
фильтрационном чане достигнет слоя дробины) начинают промывку
дробины водой при температуре 77-78 °С.

Сбор первой и последующих промывных вод проводят аналогично
сбору первого сусла. При этом температуру сусла в сусловарочном котле поддерживают не ниже 70 °С.

Процесс фильтрования проводят до достижения экстрактивности набора сусла в сусловарочном котле 11,4-11,5 %.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных