Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Транспортно-экспедиционное обслуживание




Передовые методы перевозок связаны не только с совершенствовани­ем перемещения груза, но и с совершенствованием транспортно-экспедиционного обслуживания (ТЭО). Транспортно-экспедиционные предприятия (ТЭП) организуются для уско­рения перевозок, уменьшения транспортных расходов предприятий от­правляющих и получающих груз, и обеспечения наиболее производи­тельной работы транспорта.

ТЭП выполняют следующие работы:

консультация грузоотправителей по выбору вида транспорта и мар­шрута следования груза;

оформление документов по приему и сдаче грузов на железнодорож­ном, речном, морском, воздушном и автомобильном транспорте; уведомление грузополучателей о прибытии грузов; перевозку грузов на склады и со складов различными видами транс­порта;

хранение грузов на своих складах;

оформление разных документов, связанных с правилами перевозок грузов различными видами транспорта;

оформление платежей за перевозки на различных видах транспорта; сопровождение ценных грузов в пути следования и другие работы. Оплата грузовладельцами транспортно-экспедиционных операций производится по установленным тарифам.

Плата за экспедиционные операции исчисляются в процентах от стоимости перевозок по единым тарифам в пределах от 4 до 30 % в зави­симости от категории груза.

Грузы разделены на 4 категории в зависимости от необходимого времени на их прием и сдачу и тщательности обслуживания при перевоз­ке и экспедировании.

Транспортно-экспедиционные услуги населению включают:

1. Междугородная перевозка грузов (домашних вещей) населению в контейнерах:

подготовка транспортных документов; погрузка домашних вещей в контейнер; экспедирование;

перевозка и сдача контейнера на железнодорожную станцию;

информационные услуги;

раскредитование;

получение и перевозка контейнера заказчиком на дом в пункт назна­чения.

2. Перевозка домашних вещей населения в пределах населенного пункта.

3. Доставка промышленных и продовольственных товаров, приобре­тенных в магазинах на дом (погрузка, выгрузка, подъем на этажи, относ­ка и установка предметов, сборка-разборка).

4. Развитие ТЭО сельского населения:

перевозка населению топлива;

строительных материалов;

удобрений на поля;

фруктов и овощей на колхозные рынки и др.

5. Организация посещения кино, театров, музеев; экскурсионные по­ездки по достопримечательным местам; прием заказов и доставка на дом билетов на все виды транспорта; перевозка багажа на станции, аэропор­ты; прием предварительных заказов на автомобили-такси.

Оплата услуг населению производится по тарифам, в основе расчета которых лежит себестоимость услуг и уровень плановой рентабельности. Для товаров сложного ассортимента (например, мебели) оплата транс­портно-экспедиционных услуг может устанавливаться в процентном от­ношении к продажной стоимости товара.

По технологическим, экономическим и организационным при­знакам ТЭО можно разделить на следующие виды.

Выполнение перевозки груза и связанных с этой перевозкой работ и услуг по согласованию с грузовладельцем. Этот вид деятельности явля­ется наиболее распространенным и осуществляется предприятиями всех форм собственности.

Он предусматривает организацию перевозки в прямом или смешан­ном сообщении. При этом пунктами приема и сдачи грузов могут быть как складские помещения грузовладельца, так и транспортные терми­налы общего пользования.

Технологическое посредничество при организации перевозки продук­ции. Этот вид деятельности связан с выполнением работ делегирован­ных транспортно-экспедиционному предприятию грузовладельцем или другим транспортным предприятием.

К таким работам могут относиться: погрузка и разгрузка транспортных средств, комплектация и упаковка отправок на складах или непосредственно в цехах грузоотправителя, оперативное управление работой подвижного состава на объектах грузовладельца, оформление заявок на выделение транспорта, выполнение кон­трольно-учетных функций и т. п.

Коммерческое посредничество между производителями и потреби­телями продукции. Этот вид деятельности предусматривает, помимо технологических услуг, также и представление интересов производителя перед потребителями продукции при взаиморасчетах, предпродажной подготовке, увязке непосредственной технологии перевозки и т. д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных