Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие организационной мысли в России.




Начало развития организационной мысли в России было положено в XVII веке в рамках теории государственного управления. А.Л. Ордин-Нащокин (1605-1680) сделал попытку введения городского самоуправления в западных городах России. Он считается одним из первых русских управленцев, занимающихся вопросами стратегического и тактического управления организациями.

Значительную роль в развитии организационной деятельности сыграли реформы государственного управления, который провел Петр I Великий (годы жизни 1672-1725 гг.). Реформы государственного аппарата явились важным шагом на пути превращения русского самодержавия в бюрократическую организацию со служивыми сословиями. В частности, Петр I провел административную реформу. В 1708-09 гг. вместо уездов, воеводств и наместничества было учреждено 8 (позже 10) губерний во главе с губернаторами. В 1719 г губернии были разделены на 47 провинций.

Содействуя развитию отечественной промышленности Петр I учредил центральные органы (коллегии), ведавшие промышленностью и торговлей, стал передавать казенные предприятия в частные руки и выдавать их владельцам субсидии. Кроме того, он ввел тариф, который ограждал новые отрасли отечественной промышленности от иностранной конкуренции.

Во второй половине XVIII века управленческая мысль развивалась в духе реформ Екатерины II. По указанию Екатерины II было издано “Учреждение для управления губерний Российской Империи”. Особую роль в сфере управления экономикой и государством в начале XIX века сыграл М.М. Сперанский. Цель преобразований он видел в придании самодержавию конституционной монархии, опирающейся на силу закона. Законодательные вопросы - ведение Госдумы, управление государством - ведение министерств, ответственных перед Думой.

В второй половине ХIХ века в России возникает и существует школа административного управления и права - А.И. Васильчиков “О самоуправлении”(1870- 1871), А.С. Алексеев “Начала современного правого государства и русский административный строй” (1905), В.М. Грибовский “Государственное устройство и управление Российской Империей” (1912).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных