Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тектология А.А. Богданова.




 

Первым теоретиком организационного менеджмента можно по праву считать Александра Александровича Богданова(настоящая фамилия Малиновский) с его концепцией всеобщей организационной науки. А. А. Богданов (1873-1928) был профессиональным революционером, философом, писателем и медиком по образованию, работал директром института по переливанию крови. Его одноименная монография «Всеобщая организационная наука (тектология)» впервые вышла в 1913 г. Далее полное издание выходило в 1925-1929 и 1989 г.г. В ней Богданов озвучил собственную концепцию тектологии-организационной науки, главная задача которой – триединая организация вещей, людей и идей.

Богданов разделял науку и искусство организации, полагая, что искусство организации существовало всегда, тогда, как науку еще предстоит создать. Предметом организационной науки являются общие организаторские принципы и законы, по которым протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира: в психических и физических комплексах, живой и неживой природе. Общие организационные принципы действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей) и в идеологии (организация идей). Из них первичен принцип организации вещей. В зависимости от технического отношения к природе постепенно формируются производственные отношения, а уже от них – идеи, нормы и идеологии.

По мнению А.А. Богданова, использование организационной методологии предполагает рассмотрение объекта как целостности, состоящей из разнородных частей и элементов, причем ее специфика раскрывается в анализе их взаимосвязей. С организационной точки зрения необходимо выявить:

1) Отношения между частями целостности.

2) Отношение целостности с внешней средой.

Таким образом, ученый ввел понятие организарваннного комплекса, эквивалентное современному понятию системы. Он также определил принципы, по смыслу аналогичные современному понятию синергии и важные для построения типологии организованных комплексов. Например, один человек расчищает от камней 1/10 поля, а два человека могут расчистить 2 ¼ или 2 ½, а могут и меньше. Все зависит от способа сочетания данных сил. Сочетание активностей увеличивает или уменьшает практическую сумму в зависимости от сопротивлений, которые эти активности преодолевают. В первом случае целое оказалось практически простой суммой своих частей, а во втором – организованность, только, если выработка превосходит количественно выработку простого сочетания сил. Организованность возникает в том случае, если целое оказывается больше суммы его частей, если активности соединяются с меньшей потерей, чем противостоящие или сопротивляющиеся. Элементы всякой организации сводятся к активностям – сопротивлениям. Рассмотрение всякого целого необходимо через отношение к среде, ее части и в отношении к целому. Основные понятия тектологии: элементы всевозможных родов (активности- сопротивления) и их сочетания:

3) организационные комплексы. В высокоорганизованных комплексах целое больше суммы частей.

4) дезорганизованные комплексы. В дезорганизованных комплексах целое меньше суммы частей.

5) нейтральные комплексы. В нейтральных комплексах целое равно сумме частей.

Типы организационных комплексов устанавливаются исходя из уровня организованности систем.

В тектологии рассматриваются универсальные формы и принципы организации комплексов.

Слайд 3.3

 

Богданов выделял 2 основных организационных механизма: формирующий и подбор наилучшего сочетания элементов.

Формирующий механизм выступает в следующих формах:

· конъюнкции(создание комплексов). Организационная деятельность всегда заключается по Богданову в соединении и разъединении элементов. Например, в процессе труда соединяются разные материалы, орудия труда и рабочие силы и отделения разных частей этих комплексов. В результате появляется организованное целое – «продукт».Акты соединения и разъединения играют разную роль. Соединение первично и составляет основу формирующего механизма – конъюгацию(биологический термин, используемый Богдановым). В этом понятии содержится: сотрудничество, сплавление металлов, обмен товаром и т. д.

· ингрессия(вхождение элементов одного комплекса в другой). Соединение комплексов, при котором происходит возникновение качественно новой системы. Системы ингрессивны, если они состоят из комплексов, объединенных связкой. При этом одни части комплекса выступают как более организованные «централистические», а другие составляют переферию.

· Дегрессия. Низшие группировки более пластичны и прочны по сравнению с высшими.

· дезингрессия(распад комплекса).

Помимо формирующего механизма «тектология» располагает регулирующим механизмом – подбором наилучшего сочетания элементов.Отбор может быть положительным или отрицательным, действующим и при развитии комплексов и в процессе их относительного упадка. Все организационные методы, используемые человеком, берут начало в природной организации и представляют по отношению к ней частные случаи.

Слайд 3.4

 

Богданов первым заявил о необходимости планирования народного хозяйства. Эту необходимость он обосновал применением научных принципов тектологии:

1) Всякое организованное целое есть система активностей, развертывающихся в определенной среде, в непрерывном взаимодействии с нею.

2) Каждая часть организованной системы находится в определенном функциональном отношении к целому.

При разработке плана Богданов наибольшую роль отводит функциональной цепной связи, которой взаимосвязаны отрасли производства. В связи с эти Богданов выводит тектологический закон наименьших: прочность цепи определяется наиболее слабым из звеньев).Расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части. Например, если производство железа расширяется на 5 %, то все отрасли, зависящие от него могут расширяться, но не более, чем на 5%, иначе для их потребления не хватит железа, а если меньше, чем на 5%, то останутся излишки железа. Следовательно, для единого планового хозяйства необходимо выяснить нормальную пропорцию звеньев целого при его равновесии. Во времена послеревоюционной разрухи первостепенное значение уделялось отстающим отраслям. Идея «наиболее слабого звена» легла в основу метода сетевого планирования.

Философские представления ученого выходили за рамки социологии организаций. С этой же точки зрения А. Богданов предпринял попытку создания монистической концепции Вселенной. У человечества нет другой деятельности, кроме организационной и Вселенная выступает как беспредельная ткань форм разных типов и ступеней организованности.

Слайд 3.5

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных