Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дисфункции - неизбежный, побочный эффект рационального с точки зрения организационных целей действия (Р. Мертон).




_______________________

 

В связи с этим Р. Мертон обратил внимание на возникновение дисфункций, под которыми он понимал неизбежный, побочный эффект рационального с точки зрения организационных целей действия. Отклонениями могут быть сбои, ваозникающие при функционировании или при развитии организации или ее подсистем, а также в сфере выживания и целедостижения. Такого рода патологии побуждают управленца к вмешательству в целях устранения причины, вызвавшей отклонение от нормы. Это вмешательство обычно связывается с переконструированием системы. Таким образом, мобилизация организационных ресурсов, внутренняя целостность организации и ориентация на внешнюю среду делают организацию сильной и конкурентоспособной.

 

Слайд 4.11

Термин «внешняя среда» (20-е-30-е г.г.) внедрен родоначальником экологического подхода американским социологом Р.Э. Парком.

Широкая трактовка предполагает рассмотрение внешней среды в виде макро- и микроокружения. В узкой трактовке в понятие внешней среды включается лишь определенная часть микроокружения, т.е. те организации, социальные популяции, с которыми данная организация находится в непосредственном взаимодействии и в этом случае внешняя среда называется целевым окружением организации.

______________________________________________________

Впервые термин «внешняя среда» упоминается в 20-е-30-е г.г. родоначальником экологического подхода американским социологом Р.Э. Парком.В это время понятие внешней среды включало в себя и природный и социальный компоненты. Более поздние представители экологического направления сосредоточились на социальном. Внешняя среда организации включает в себя все силы, с которыми организация сталкивается в своей повседневной деятельности как правило, различают широкую и узкую трактовку внешней среды. Широкая трактовка предполагает рассмотрение внешней среды в виде макро- и микроокружения. В узкой трактовке в понятие внешней среды включается лишь определенная часть микроокружения, т.е. те организации, социальные популяции, с которыми данная организация находится в непосредственном взаимодействии и в этом случае внешняя среда называется целевым окружением организации.

 

Слайд 4.12

Макроокружение: политическое, природное, правовое, технологическое, правовое, экономическое и социокультурное окружение. political, economic, social, technological environment)

Для анализа тенденций изменения внешней среды фирмы используется методика ПЭСТ или СТЭП, (political, economic, social, technological environment).

___________________________________

Итак, внешняя среда может быть представлена в виде макро- и микроокружения организации. К макроокружению относятся политическое, природное, правовое, технологическое, экономическое и социокультурное окружение. Это окружение создает для организации благоприятные либо неблагоприятные условия для существования. Для анализа тенденций изменения внешней среды фирмы используется методика ПЭСТ или СТЭП, позволяющая более широко взглянуть на то, как влияет окружение на конкретную фирму. Название СТЭП связано с английской аббревиатурой (political, economic, social, technological environment), а также может быть использовано в значении «пошаговый анализ» (step by step). Вышеперечисленные факторы могут быть записаны социологом в таблицу и проанализированы. Частота их исследования определяется сферой бизнеса и уровнем нестабильности внешней среды.

Политические факторы выражаются в протекционистской либо ограничивающей стратегии в отношении бизнеса, соответственно расширяя либо ограничивая возможности организации. Социологическое изучение этих факторов позволит определить политические приоритеты по отношению к бизнесу, степень их общественной поддержки или сопротивления. Природные факторы характеризуют наличие природных ресурсов, климатические условия, оказывающие непосредственное влияние на условия и возможности развития бизнеса. Правовые факторы формируют правовое поле организации. Настроения администрации, законодательных органов и судов по поводу налогообложения доходов организации, требования по отношению к персоналу, вопросы о приеме в организации лиц национальных меньшинств, права организаций и потребителей и т. п. влияют на функционирование организаций. Факторы технологического развития представлены научно-техническим развитием макросреды организации. Благодаря научно-техническому прогрессу появляются новые отрасли производства (например, компьютеризация), новые технологии (микроминиатюризация), новые формы бизнеса (электронный бизнес). Экономические факторы влияют на темпы экономического роста, бюджет страны, объемы производства и торговли, уровень безработицы, инфляции, величину зарплаты. Социокультурные факторы влияют на специфику развития организационной культуры, ценности, разделяемые потребителями, отношения организации с местным населением, если она находится на территории иностранного государства.

Внешняя среда в нашей стране стала объектом пристального изучения только на рубеже 80-90-х г.г. а период перехода к рыночной экономике. Это В.В Щербина, Е.П. Попова, И.В. Тясина и другие.

 

Слайд 4.13

 

Микроокружение организации имеет с ней непосредственные связи или прямое отношение к обеспечению ее успешной деятельности. В микроокружение организации входят: потребители, конкуренты, поставщики, посредники и контактные аудитории.

__________________________

Микроокружение организации имеет с ней непосредственные связи или прямое отношение к обеспечению ее успешной деятельности. В микроокружение организации входят: потребители, конкуренты, поставщики, посредники и контактные аудитории.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных