Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инвайроментальные концепции организации.




Слайд 4.2

Инвайроментальные концепции: организация и внешняя среда как взаимозависимые элементы единой системы, и где структура, особенности функционирования, структурные изменения организации объясняются через призму взаимодействия с внешней средой

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­________________________________

Совокупность разнообраных подходов и теорий в теории организации в фокусе внимания которых находятся организация и внешняя среда как взаимозависимые элементы единой системы, и где структура, особенности функционирования, структурные изменения организации объясняются через призму взаимодействия с внешней средой, носит название инвайроментальные концепции. Это направление включает в себя: естественную модель, ситуационный подход, теорию ресурсной зависимости, теорию случайных трансформаций и еще целый ряд других.

Слайд 4.3

Организация - сложная система, обладающая входом и выходом во внешнюю среду, внутри которой происходит переработка поступающих извне материалов, трудовых ресурсов, финансов, информации.

_________________

Современные социологи описывают организацию, как сложную систему, обладающую входом и выходом во внешнюю среду, внутри которой происходит переработка поступающих извне материалов, трудовых ресурсов, финансов, информации. Эта система находится в состоянии напряженного равновесия, поскольку баланс между входом и выходом может быть нарушен в случае нехватки ресурсов, получаемых на входе или избыток переработанных ресурсов на выходе из организационной системы. Тезис о необходимости достижения баланса организации с внешней средой был заимствован социологами из биологии.

Слайд 4.4

 

«Гомеостатический» подход: процесс обеспечения баланса обычно связывается с автоматическим механизмом поддержания равновесия с внешней средой (Филип Селзник).

_______________________________________

 

В рамках «гомеостатических» подходов, прроцесс обеспечения баланса обычно связывается с автоматическим механизмом поддержания равновесия с внешней средой (Филип Селзник).

 

Слайд 4.5

Ситуационный подход отрицает возможность выдвижения любых универсальных принципов управления деятельностью вне контекста деятельности, специфики ситуации, типа решаемых задач и внешней среды, технологии и т.д.

(Дж. Томпсон, П. Лоуренс и Дж.Лорш;

В.С. Дудченко, А.И. Пригожин, Г.П. Щедровицкий, В.В. Щербина и др.

___________________________

 

В ситуационном подходе обеспечение баланса связывается с сознательной деятельностью менеджеров. Ситуационный подход, будучи одним из первых походов в рамках инвайроментального управления, сформировавшийся в 60-е г.г. отрицает возможность выдвижения любых универсальных принципов управления деятельностью вне контекста деятельности, специфики ситуации, типа решаемых задач и внешней среды, технологии и т.д. Дж. Томпсон, П. Лоуренс и Дж.Лоршпостулировали, что менеджер способен сознательно изменить структуру и свойства организации в ответ на требования внешней среды. В нашей стране проблематика ситуационного подхода прослеживается в работах В.С. Дудченко, А.И. Пригожина, Г.П. Щедровицкого, В.В. Щербины и др.

 

 

Слайд 4.6

Школа социальных систем: организация рассматривается как специфическая социальная система, развивающаяся в рамках более широкой социальной системы и выполняющей по отношению к ней определенные социальные функции.

(Ч. Барнард, А. Гоулднер, А. Этциони, Толкотт Парсонс и др.)

_______________________________

 

В социологии организаций в рамках Школы социальных систем, получившей развитие в 50-е -60-е г.г. ХХ в. организация рассматривается как специфическая социальная система, развивающаяся в рамках более широкой социальной системы и выполняющей по отношению к ней определенные социальные функции. По вкладу в развитие теорий организаций эта школа считается одной из самых важных версий в теории организации.

Слайд 4.7

Рассмотрение организации как искусственной рациональной целевой системы с взглядом на нее как на естественную систему

(Ч. Барнард, А. Гоулднер, А. Этциони)

________________________________

Ч. Барнард, А. Гоулднер, А. Этционипытались совместить рассмотрение организации как искусственной рациональной целевой системы с взглядом на нее как на естественную систему.Ч. Барнардвыдвигал тезис о необходимости выполнения организацией «социальной функции», направленной на обеспечение интеграции элементов внутри организации и на обеспечение ее адаптации к требованиям внешней среды.

 

Слайд 4.8

Толкотт Парсонс сформулировал универсальные требования к выживанию социальной системы и применимых к организациям (AGIL): адаптацию (Adaptation), достижение целей (Goal Attainment), интеграцию(Integration), и латентную - поддержание основных социальных норм и ценностей (Latency).

___________________________________

 

Толкотт Парсонс[1],определяющий организацию как специфический социальный инстут, инструмент воплощения идеальных целей, сформулировал четыре универсальных требования к выживанию социальной системы и применимых к организациям (AGIL): адаптацию (Adaptation), достижение целей (Goal Attainment), интеграцию(Integration), и латентную - поддержание основных социальных норм и ценностей (Latency).

1.Адаптация: система должна справляться с носящими случайный характер требованиями внешней среды. Она должна адаптироваться к внешней среде и приспосабливать среду к своим потребностям.

2. Достижение целей: система должна уметь определять свои первичные цели и достигаьть их.

3. Интеграция: ситсема должнгна координировать взаимоотношения своих элементов. Она также должна управлять отношениями трех прочих функциональных императивов.

4. Латентная функция: система должна питать, поддерживать и возобновлять как мотивацию индивидов, так и культурные образцы, создающие и поддерживающие мотивацию.

Слайд 4.9

Ч. Барнард: двухфункциональная система, в которой выделены целевая (продуктивная) и социальная функции организации.

Н.И. Лапин: функциональная триада: целевая, социально-интегративная, управленческо-воспитательная функции.

В.Г. Подмарков и Р. Григас: двухфункциональная система, в которой социальная функция трактуется как внепроизводственная функция, направленная на интеграцию социальной общности.

____________________________

Ч. Барнардпредложил двухфункциональную систему, в которой выделены целевая (продуктивная) и социальная функции организации. Последняя направлена одновременно на обеспечение интеграции элементов внутри организации и на адаптацию к требованиям внешней среды. В отечтсвенной социологии организаций Н.И. Лапин предложил функциональную триаду: целевая, социально-интегративная, управленческо-воспитательная функции. В.Г. Подмарков и Р. Григас на основе модификации функциональной модели Ч. Барнарда сформулировали двухфункциональную систему, в которой социальная функция трактуется как внепроизводственная функция, направленная на интеграцию социальной общности. В социологии организаций функции редко рассматриваются как результат автоматических механизмов подержания равновесия организации. Они скорее выступают как условие, необходимое для свободы выбора стратегии, направленной на выживание организации.

 

Слайд 4.10

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных