Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВЕЛИКАЯ СИЛА БОЖИЯ.




Воркутинская история. Рассказ заключенного.

"Невдалеке от юго-восточной Воркуты мы строили после войны новую шахту. В нашей бригаде работали два монаха. В воскресные дни эти два брата -- отказывались от работы, за что их часто и сильно избивали. Они побывали уже во многих лагерях и их бросали из одного лагеря в другой. Никто их не хотел иметь. Но новый начальник лагеря решил с ними покончить.

 

В одно воскресенье, когда верующие опять отказались от работы, заключенные увидели, что среди охраны вместо двух овчарок - шесть, и к тому же они были голодными. Начальник лагеря скомандовал монахам выйти из строя. Заключенные затаили дыхание, все знали, что это значит. Оба монаха: впереди старец, а за ним юноша, вышли из ряда и прошли через ворота, направляясь в тундру. Затем голодные собаки БЫЛИ -- пущены на монахов.

 

Когда монахи услышали, как их догоняют скрежещущие зубами и громко дышащие собаки, они остановились и повернулись в сторону собак. Один из них, который был младше, скрестил молитвенно руки на груди, второй, старший, молитвенно поднял их вверх. Лица монахов, обращенные ввысь, смотрели на мрачное, покрытое тучами небо. Каждый знал, что через пару секунд собаки настигнут -- братьев и растерзают их. Многие заключенные в ужасе отвернулись, позакрывали свои глаза руками.

 

Но что это? Голодные собаки, достигнув монахов, неожиданно -- бросились в сторону, кружась вокруг. Затем их замешательство прекратилось, а первоначальный злой лай перешел -- в радостный визг. Собаки, повиливая хвостами, ПОЛЗАЛИ -- по земле вокруг молящихся монахов. Наконец, они НАЧАЛИ им обоим -- лизать ноги.

Когда же прекратился злой собачий лай и скрежет зубов, заключенные лагеря услышали, как оба брата пели молитву. До многих донеслись слова «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице».

 

Заключенные и некоторые охранники в ужасе начали креститься, многие плакали. Бледный начальник лагеря молча удалился. Наконец, один охранник свистом призвал собак назад, а монахам велел вернуться в строй. "В этот момент, -- пишет очевидец , -- я понял, что ЕСТЬ -- Сила, которая сильнее -- любых земных сил".

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных