Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Девочка отказывается -- надевать в храм платье, потому что она ВИДИТ, что для матери -- это тоже неповседневный, непривычный костюм.




Если отец сам УВЛЕЧЕН -- новомодным просвещением и так, называемым «прогрессом», если он сам РАВНОДУШНО -- относится к своим религиозным обязанностям, ПЛОХО -- молится, сам РЕДКО -- посещает храм Божий, сам ДОЗВОЛЯЕТ себе легкомысленно и с насмешкою ГОВОРИТЬ -- о религиозных предметах и священниках -- при своих детях, то может ли он ожидать от них -- ПОЧТЕНИЯ и уважения к вере? Вот, так дети и ТЕРЯЮТ -- веру.

 

Ибо, если родители НЕ ПОЧИТАЮТ -- Бога и Его Церковь, то каким образом дети МОГУТ -- питать страх и уважение -- к своему отцу и к своей матери? Господь – не даст.


Или, если родители при детях ПОЗВОЛЯЮТ -- себе ДУРНО говорить о Церкви и Боге, о Законах Божьих и церковной власти, тогда и дети ПОТЕРЯЮТ -- уважение к родительской власти, вот почему, если хотите вы, христианские родители, чтоб растлевающий дух времени НЕ КАСАЛСЯ -- ваших детей, то искореняйте его сначала сами в себе, ДЕРЖИТЕСЬ -- той доброй нравственности, которую содержит христианство и православная Церковь Христова.

 

Когда мы не холодны и не горячи, СТАНУТ ли -- наши дети, такие же Теплохладные, как и мы, -- Божьим народом?

 

11 января был день памяти 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. И я услышала проповедь, впечатлившую меня: священник говорил о том, что в каждом из нас -- СИДИТ Ирод

 

когда мы РАЗЛИВАЕМ -- спиртное за столом,

когда -- ЗАКУРИВАЕМ,

когда -- ОБМАНЫВАЕМ,

когда -- ОБСУЖДАЕМ и ОСУЖДАЕМ людей,

когда -- СКВЕРНОСЛОВИМ -- на глазах у детей,

 

Мимоходом, казалось бы, по мелочи, когда употребляем неуместные слова и рассказываем -- сомнительные истории, ПОШЛЫЕ анекдоты.

 

когда -- не благоговеем, идя на службу в храм,

когда -- НЕ МОЛИМСЯ

когда -- НАРУШАЕМ Посты

когда -- ЛЕНИМСЯ прочитать вместе с ребенком Евангелие,

когда -- НЕ ОБЕРЕГАЕМ детей от житейской Грязи («пусть знают, какая жизнь»), а ведь, знание худого -- не есть -- мудрость. И во многих других поступках, не откладывающихся даже в нашем сознании.

 

Тогда -- мы подобно Ироду избиваем младенцев, своих собственных детей. Мы сами -- ЛИШАЕМ их веры -- в Бога!

Так вот: НЕ ВОСПИТАННЫЕ И ДУРНЫЕ ДЕТИ -- это ВИНА РОДИТЕЛЕЙ.

Вот, что говорит о воспитании детей митрополит киевский Владимир: «Но, может быть, в ДУРНОМ воспитании ваших детей ВИНОВАТЫ -- пастыри и учителя, призванные вместе с вами на это дело? Я отвечу вам словами древнего, не христианского учителя (Квинтилиана): «Дети не из школы впервые ВЫНОСЯТ -- дурные привычки, но они ПРИНОСЯТ -- их с собою в школу из дома…»


Они перенимают их и УЧАТСЯ плохому -- у СВОИХ родителей, которые ПОДАЮТ -- им дурной пример». Именно родители ВИНОВАТЫ -- более всего в том, что их дети ДУРНО -- воспитаны.

Очень многие из детей являются в школу уже -- совсем испорченными и ПРИНОСЯТ -- с собою разного рода пороки и дурные наклонности, как-то: ложь, обман, самолюбие, строптивость, упорство, жадность, грубость и тому подобные дурные привычки, нажитые ими в уличном товариществе...

 

Многие родители говорят: «Мои дети были вполне честными, воспитанными, благонравными, но на улице и в школе и на улице они СХОДЯТСЯ -- с испорченными и безнравственными детьми, под влиянием которых они -- ГРУБЕЮТ, портятся, перенимают разные злости и пороки?


Но, не твоя ли священная обязанность – перед Богом христианский отец со всею строгостью СЛЕДИТЬ -- за тем, чтобы дети твои НЕ ИМЕЛИ -- общения с дурными товарищами и иноверцами, от которых они МОГУТ -- портиться и развращаться? Чтобы твои дети, с самых малых лет – УЧИЛИСЬ Православию и идти -- за Христом!

Или ты не знаешь того горя, которое Господь изрекает через пророка Изекииля на тех пастырей, которые НЕ РАДЕЮТ -- о рассеявшемся стаде и не защищают его -- от хищных зверей? Итак, видите, христианские родители, что и ссылкою на дурное товарищество вам -- НЕЛЬЗЯ извинять себя в недостатках доброго воспитания детей ваших.

 

Итак, видите, братие, что большая часть вины -- в неблаговоспитанности детей ваших ЛОЖИТСЯ -- на вас самих, и вы НЕ МОЖЕТЕ сваливать -- эту вину ни на -- Бога, ни на учителей и законоучителей, ни на самих -- детей, ни, наконец, на дурной дух времени.


...Покайтесь перед Богом -- в своей вине и в глубоком раскаянии ПРИМИТЕ -- решимость лучше исполнять вашу обязанность в воспитании детей». Как эти слова -- актуальны и в наше время!

 

Спящая, равнодушная к Богу душа человека -- разве может ЗАЖЕЧЬ верою и любовью к Богу -- окружающих рядом людей, в том числе -- наших собственных детей?! Вот почему, наши дети -- подрастая -- НЕ ИДУТ в церковь!

 

Нам кажется, что мы много занимаемся детьми: тут и кружки, и языки, и спортивные секции.

 

Но мы забываем о самом главном: каким он будет -- человеком, какой путь -- выберет, скажет ли, выросши, вслед за царем Давидом: Мне же прилеплятися Богови благо есть (Пс. 72, 28), или свысока будет рассуждать об устарелых постах и недостатках Церкви.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных