Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВЫВОД В АУТ БЕГУЩЕГО МЕЖДУ БАЗАМИ




Когда бегущий застигнут между второй и третьей базами, применяют следующий прием. Если шорт-стоп или игрок второй базы владеет мячом, то бросок на третью базу выполняется лишь тогда, когда бегущий определенно направляется к ней, т.е. когда он преодолеет больше половины расстояния между этими базами. Если мяч у игрока третьей базы, то он преследует бегущего в направлении второй базы и, если не может осалить его, возвращает мяч шорт-стопу или игроку второй базы, как только он начинает двигаться навстречу бегущему и кричать: "Дай мне! Дай мне!"

Когда бегущий застигнут между третьей базой и домом, тактика кетчера состоит в том, чтобы вынудить данного бегущего вернуться на третью базу. Как только игрок третьей базы начинает двигаться в сторону бегущего, кетчер бросает ему мяч на уровне груди для осаливания. Чтобы завершить эту игровую комбинацию, необходимы всего два броска: один - чтобы передать мяч кетчеру; второй - чтобы вывести в аут бегущего. Кетчер и игрок третьей базы должны находиться во внутренней части "бриллианта" по одну сторону от бегущего, чтобы он не мешал выполнять броски, а также контролировать мяч взглядом.

СТРАХОВКА

Игрок третьей базы прикрывает свою "подушечку" практически во всех ситуациях.

Однако при бросках из правой зоны внешнего поля, если исключена возможность осуществления игровых приемов на третьей базе, он страхует вторую базу. Игрок третьей базы также страхует питчера при бросках с первой базы. Если базы не заняты бегущими, а шорт-стоп и игрок второй базы выходят на прием высоко летящего мяча в центральную зону внешнего поля, игрок третьей базы отвечает за страховку второй базы. Кетчер в этом случае прикрывает третью базу.

Шорт-стоп  
   

ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА

Спортсмен, выполняющий функции шорт-стопа, занимает самую важную оборонительную позицию в квадрате. Быстрота перемещений в обе стороны, мощная рука, ловкость при страховке "подушечки" в момент розыгрыша двойного аута, точность броска с различных позиций и зон квадрата - те необходимые качества, которыми должен обладать шорт-стоп. Он должен быть решительным и уметь принимать всякие удары, какими бы трудными они ни были быть сообразительным и обладать хорошей реакцией позволяющей ему быстро ориентироваться и осуществлять приемы, наиболее соответствующие многочисленным ситуациям, которые могут возникнуть в ходе игры.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В значительной степени оно зависит от качеств, которыми обладает шорт-стоп, а также от характеристик бьющего, игровой ситуации и т.д. Если на базах нет бегущих, то шорт-стоп располагается в зависимости от скорости бега бьющего и других его качеств. Если бьющий правша, шорт-стоп должен занять позицию поближе к третьей базе. Если же бьющий левша, способный послать мяч непредсказуемо, шорт-стоп должен располагаться на 4-5 шагов ближе ко второй базе. При быстрых бегущих он выдвигается на 2 шага вперед. При одном бегущем на первой базе, когда его команда намеревается разыграть двойной аут или когда ожидается удар "подставка", шорт-стоп становится на 3-5 шагов ближе к дому - на таком расстоянии от "подушечки", которое позволит ему вовремя вернуться к ней, чтобы принять участие в игровой комбинации. В случае "подставки" при наличии бегущих на первой и второй базах (без аутов) ему нужно выдвинуться вперед и встать позади бегущего. Цель такого расположения - удержать бегущего как можно ближе к "подушечке" второй базы.

Если есть опасность, что соперники, занимающие первую и третью базы, попытаются "украсть" базу, шорт-стоп должен сразу же после того, как бьющий коснется мяча, расположиться приблизительно на расстоянии шага перед "подушечкой" второй базы. Оттуда он наблюдает за поведением соперника на третьей базе. Если тот устремляется к дому, то шорт-стоп выходит вперед чтобы перехватить бросок и быстро послать мяч кетчеру. Если же бегущий решает остаться, то шорт-стоп принимает мяч и делает шаг назад, чтобы осалить бегущего с первой базы.

Можно воспользоваться и другим методом обороны в этом игровом приеме. Шорт-стоп располагается посередине - между кругом подачи и "подушечкой" второй базы. Если соперник с третьей базы устремляется к дому, он перехватывает бросок, если же тот остается на месте, пропускает мяч к игроку второй базы, прикрывающему в данный момент "подушечку". Целесообразность осуществления аута на той или иной базе определяется счетом матча.

ПРИЕМ УДАРА "РОЛЛИНГ"

Перед подачей шорт-стоп принимает удобное положение: согнутые в коленях ноги приблизительно на ширине плеч, носки слегка разведены в стороны, что облегчает боковые перемещения, корпус слегка наклонен, руки лежат на коленях - на них опирается верхняя часть корпуса. Когда питчер готов произвести подачу, руки убираются с коленей и свободно опускаются вниз (рис. 61).

Вес тела таким образом перемещается вперед на подошвы, хотя пятки все же касаются земли. Игрок одновременно следит за подачей (с того момента, когда мяч отделяется от руки питчера, и до того, когда он подлетает к бьющему) и за взмахом биты, чтобы знать, под каким углом она коснется мяча.

В момент подачи шорт-стоп делает небольшой шаг вперед левой ногой и подтягивает правую. Это делается до удара, чтобы при необходимости сделать рывок за мячом игрок уже находился в движении. Для перемещения в сторону (вправо или влево) рекомендуется использовать окрестный шаг (рис. 62).

Для приема "роллингов" необходимо быстро оказаться напротив мяча и следить за ним взглядом, пока он не проникнет в ловушку (рис. 63). Всегда, когда это возможно, нужно ловить мяч обеими руками - не только потому, что так надежнее, но и потому, что это позволяет быстрее перевести мяч в положение броска и допустить меньше ошибок. Ловушка шорт-стопа должна располагаться ближе к земле (рис. 64): принимая удар, гораздо легче поднять руки, чем опустить корпус. Поскольку шорт-стопу очень редко хватает времени на то, чтобы выпрямиться и произвести бросок, он должен делать это из того положения, в котором ловит мяч.

Предпочтительнее выходить навстречу мячу, чем ждать, пока он сам подлетит или подкатится. Не следует отступать назад, чтобы принять "роллинг", однако при сильных фронтальных ударах нужно быть осторожным, поскольку в данной позиции отскок мяча виден хуже, чем при расположении игрока под углом к мячу.

Когда удар не очень мощный, рекомендуется описать небольшую дугу позади мяча таким образом, чтобы, принимая его, шорт-стоп располагался лицом к первой базе и мог бы произвести туда бросок, сделав шаг по направлению к ней (рис. 65). Когда игрок выходит вперед навстречу мячу, то, ускоряя или замедляя свои движения с помощью коротких шагов, он может дождаться такого отскока, который его больше устраивает. Медленные удары всегда труднее принять, чем мощные, потому что бежать за мячом надо быстрее, а бросок производить на ходу, в движении. Иными словами, шорт-стоп должен бежать к мячу с максимальной скоростью, поймать его и выполнить бросок, не распрямляя тело; при этом бросок снизу должен быть сильным и точным (рис. 66).

Чрезвычайно медленные "роллинги" требуют быстрого их приема с выходом вперед, а также броска снизу из положения полной потери равновесия. Если нужно приблизиться к мячу сбоку, то шорт-стоп должен принимать мяч перед левой ногой рукой с ловушкой, позволяя мячу катиться вплоть до попадания в ловушку. Прием мяча рукой без ловушки и бросок на бегу следует использовать только в крайнем случае и на отличных бейсбольных площадках, поскольку, когда мяч катится, существует опасность его отклонения от траектории. Если мяч останавливается, игрок должен подбежать к нему слева и взять рукой без ловушки на уровне носка левой ноги. Затем он поднимает мяч и осуществляет бросок с правой ноги, одновременно делая небольшой прыжок.

При "роллингах" на фланги следует использовать окрестный шаг (рис. 67), чтобы суметь быстро прикрыть как можно большую площадь. Одна из наиболее трудных игровых комбинаций для шорт-стопа - прием мяча справа, так как ему необходимо бежать за мячом, удаляясь от первой базы, в направлении которой нужно будет производить бросок. Всегда, когда это возможно, следует располагаться лицом к удару, но если это не удается, то прием мяча осуществляется обратной стороной ловушки (рис. 68), поворачивая корпус вправо. Шорт-стоп задерживает толчок, скользя на внутреннем крае правой ступни, на которую переносится вес тела, и производит бросок на первую базу поверх плеча, делая шаг левой ногой в этом направлении (рис. 69, 70).

При "роллингах" влево у шорт-стопа не всегда есть время развернуться лицом к мячу, поэтому ему приходится принимать мяч рукой с ловушкой. В подобных случаях бросок на первую базу можно осуществлять двумя способами.

Первый - поставить правую ступню позади левой, чтобы ослабить силу, относящую игрока по инерции в правую зону внешнего поля (прием завершается шагом левой ногой в направлении первой базы). Второй - приблизиться к мячу левой ногой и сделать быстрый дополнительный шаг правой, во время которого корпус поворачивается влево с одновременным перемещением мяча и ловушки в положение броска.

ВЫПОЛНЕНИЕ БРОСКА

Обычно шорт-стоп использует бросок поверх плеча, чтобы завершить комбинации на первой базе. Но в определенных ситуациях, чтобы начать двойной аут, необходимо также использовать бросок сбоку и из-под руки. Кроме того, когда мяч ловят позади "подушечки" второй базы, то в некоторых случаях применяют боковой пас. Бросок следует осуществлять ритмично, с хорошо координированной работой ногами и правильным хватом мяча.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных