Глистные заболевания возникают у человека в результате попадания и размножения глистов (гельминтов) в организм человека с пищей приготовленной с нарушением санитарных правил.
Глисты - простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.
Существуют меры предупреждения глистных заболеваний
Проверять поваров и других работников на глистоносительство при поступлении на работу и не реже одного раза в год;
Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки, коротко стричь ногти;
Тщательно мыть овощи, особенно зелень, фрукты, ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде;
Проверять наличие клейма на мясных тушах;
Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу;
Соблюдать санитарные требования на рабочем месте;
Уничтожать мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций
Если у вас есть:
Открытые ссадины
Порезы
Нарывы, прыщи
Вам следует выполнить следующие действия:
На ладонях: закройте водонепроницаемым пластырем, а затем наденьте одноразовые перчатки
На руках: закройте водонепроницаемой повязкой
На других частях тела: используйте бинт
При необходимости, перейдите на другой участок работы или обратитесь к врачу

1. Пищевое отравление возникает при попадании и размножении болезнетворных микробов на пищевой продукт. Оптимальной температурой для размножения бактерий является температура от +20ºС до + 37ºС.
2. Лучше всего микробы размножаются и сохраняются в продуктах животного происхождения:
Молоко и молочные продукты
Яйца и продукты из яиц
Мясо и птица
Рыба
Моллюски
Омары, крабы
Пищевые продукты высокого риска стимулируют рост микроорганизмов, потому что они:
влажные
теплые
имеют высокое содержание белка=питательных веществ
имеют низкую кислотность
3. Другие продукты питания высокого риска – продукты, готовые к употреблению
Суши
Продукты использующиеся в сыром виде
Вареный рис
Охлажденное мясо
Холодные десерты
Салаты и закуски
Соевые продукты
4. Профилактика пищевых отравлений основывается на трех основных мероприятиях:
предупреждение попадания в пищевые продукты болезнетворных микробов;
предупреждение размножения болезнетворных микробов;
уничтожение возбудителей, при тепловой обработке пищевых продуктов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|