Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Плоскостное гравирование




Цель плоскостного гравирования — изобразить на повер­хности пластины или изделия орнамент, шрифт, пейзаж, жан­ровые композиции, портрет. Этим способом можно гравировать плоские и объемные предметы. Рисунки, гравированные на металле,-отличаются изяществом и совершенством.

Подготовка поверхности. Техника плоскостного гравирова­ния состоит из нескольких операций. Рисунок переносят с бумаги на металл в масштабе 1:1. Светотень и тон при этом выполняются только штрихами или точками.

Поверхность изделия не должна иметь вмятин и царапин. Гладкость поверхности достигается шлифовкой мелкой шкур­кой и пемзой. При этом не нужно полировать ее до блеска — это мешает нанесению рисунка.

Перенос рисунка на металл осуществляется при помощи тонкого слоя белой гуаши или акварели, разведенных водой. После того как краска подсохнет, рисунок переводят остро отточенным карандашом через копировальную бумагу. Чтобы рисунок не стирался, его покрывают тонким слоем нитролака или клеем БФ.

Маленькую пластину или предмет нужно посадить на доску на расплавленные канифоль, сургуч или вар, чтобы удобнее было ее держать. Предметы больших размеров прижима­ют к доске мелкими гвоздика­ми за края. Объемный предмет может быть зажат в шрабку- гель. Шрабкугель представ­ляет собой чугунный шар, в срезанную часть которого и крепится вещь. Чтобы придать шару устойчивость, его кла­дут в кожаное кольцо, наби­тое песком,— кранц.

Рис. 71. Набор штихелей.

Инструмент. Граверный инструмент состоит из не­скольких видов резцов — шти­
хелей (рис. 71). Штихель представляет собой стержень из специальной марки стали, укрепленный в деревянной руч­ке в форме шляпки грибка со срезанным краем (чтобы шти­хель не катался и плотнее ложился на поверхность). Шпиц- штихель служит для оконтуривания рисунка, шрифтовых (под рукописный шрифт) работ, а также для различных до­делок. Фляхштихель имеет широкую режущую часть и хорошо выбирает материал, выравнивает плоскость. Болштихелъ при­меняется для выборки полукруглых углублений. Рубштихелъ служит для гравировки параллельных штрихов, оставляемых зубчиками его рабочей части. Мессерштихель имеет чрезвы­чайно узкую, острую режущую часть и применяется для гра­вировки самых тонких линий и др. Для гравировки вогнутых мест употребляются гнутые штихели, которые делают, нагревая докрасна среднюю часть обычного штихеля.

Приемы гравирования. При гравировке штихель держат в кулаке правой рУки, удерживая резец с боков большим и указательным пальцами перпендикулярно к плоскости. Ло­коть при этом находится на весу и опорой служит большой палец. Гравировка осуществляется за счет поворота заготовки.

В зависимости от гравируемого материала штихель зата­чивают по-разному. Жесткий материал (сталь) требует тупого угла заточки (60—65°). При работе с мягкими материалами (дерево, кость) угол резания делают острее (45°). Тупой шти­хель, выскакивая из бороздки, может ранить левую руку и повредить работу. Заточка и правка штихелей производится на тонких абразивных брусках, а доводка — на шлифовочной бумаге с графитом и замше с окисью хрома.

Используемые металлы. Плоскостная гравировка может производиться почти на всех металлах. Хорошо гравируются латунь, томпак, серебро, мягкие сорта сталей. Несколько труд­нее — бронза, цинк, никель. Хуже поддаются гравировке чи­стые золото, серебро, платина, алюминий, красная медь, сви­нец, олово.

Наряду с гравировкой может быть применено травление. При травлении вещь покрывают лаком и стальной иглой процарапывают рисунок (только чтобы снять слой лака). Се­ребро травят разведенной азотной кислотой, золото — царской водкой, разбавленной водой. Лак удаляют скипидаром, уайт- спиритом или ацетоном.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных