Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хорошо. Допустим, что чудеса возможны. Но откуда известно, что Иисус воскрес из мёртвых? Возможное в принципе — ещё не значит «действительно случившееся».




Мы знаем об этом из исторических источников — точно так же, как о любых других исторических событиях.

Давайте посмотрим, на каком историческом фоне происходили те события, о которых мы с вами говорим. Это поможет нам оценить всё более здраво.

За последние три года земной жизни Иисус несколько раз предсказывал Свою смерть на кресте (Он говорил, что это будет платой за грехи всего мира), и что после распятия Он воскреснет из мёртвых. Например, чуть больше чем за неделю до смерти Он говорил ближайшим ученикам: „Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет" (Мф. 20:18-19). Подобные предсказания Иисуса можно найти и в других местах Нового Завета — Мф. 12:40; 16:4; 17:22-23; Лк. 9:22,31; 24:6,7; Мк. 10:34; Мф. 26:32; Мк. 9:9.

Любопытно, что Его ученики не поняли этих предсказа­ний. После одного весьма необычного случая Иисус „не велел никому рассказывать о том, что они видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых?" (Мк. 9:9-10).

И хотя они полностью доверяли Ему вплоть до самой Его смерти — когда Он умер, они пали духом. Они не надеялись, что Он воскреснет.

Однажды, вскоре после смерти Иисуса, двое Его учеников шли по дороге и повстречали путника. О том, что произошло дальше, рассказывает апостол Лука: „... и когда они разговаривали и рассуждали между собою, Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними; но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк сильный в деле и в слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его; а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля"... (Лк. 24:15-21). Они „надеялись было", но теперь их надежда пропала. Раньше у них была надежда, но смерть Иисуса уничтожила её.

И тогда произошло нечто удивительное: тогда странник сказал им: „О, нес мысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать тому, что предсказали пророки! не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал вид, что хочет идти далее; но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидимым для них" (Як. 24:25-31).

Было ли это только видением? Нет, потому что до того, как незнакомец открылся им, они видели его преломляющим и подающим им хлеб.

Вскоре после того, как эти двое учеников присоединились в Иерусалиме к остальным, они узнали, что Иисус являлся ещё одному ученику — Петру (Лк. 24:34).

„Когда же они говорили о сем. Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам. Онил смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас какая пища? И они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда; и взяв ел пред ними" (Лк. 24:36-43).

Как вы видите, ученики Его тоже были скептиками! Прямо как вы! Они не могли сразу поверить в воскресение Иисуса — они требовали веских доказательств.

Один из Его учеников, Фома, был настроен особенно

 

скептически. Даже после того, как живой Иисус явился нескольким Своим ученикам и они рассказали об этом Фоме, он всё равно отказывался в это верить, потому что тогда он не был вместе с ними и не мог ни поговорить с Иисусом, ни коснуться Его. Даже когда другие ученики говорили: „мы видели Господа!" — Фома отвечал: „Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Грудь Иисуса была проколота копьём римского воина (с тем, чтобы убедиться, что Он мёртв). Через восемь дней, когда ученики вновь собрались все вместе, и Фома был с ними, перед ними возник Иисус и обратился прямо к Фоме: „Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои,' подай руку твою и вложи в рёбра Мои, и не будь неверующим, но верующим". Последнее недоверие было сломлено, и Фома сказал Иисусу: „Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:26-28).

В своей второй книге — „Деяния апостолов" — Лука описывает жизнь и проповедь учеников Христа после Его смерти и воскресения. Лука сразу представляет читателю этой книги, некоему Феофилу, веские основания веры в Иисуса: „Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым по страдании Своём со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием"(Деян. 1:1-3).

Ученики Иисуса не были наивными простаками! Они требовали „многих верных доказательств" прежде чем уверовали в то, что Иисус действительно воскрес после смерти. И только увидев все эти доказательства, они посвятили жизнь распространению свидетельства о Нём по всему миру.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных