Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Усложнение гармонической сетки и фактуры.




 

Еще один очень часто применяемый аккорд – аккорд, построенный на II ступени лада. Это может быть как трезвучие, так и септаккорд. Септаккорд легко построить следующим образом : в правой руке субдоминанта, в левой – II ступень гаммы. Таким способом в пьесах можно заменить любую субдоминанту на септаккорд второй ступени (II7).

Следующий шаг – усложнение ритмического рисунка в левой руке. Будем играть так: на первую долю – бас (прима аккорда), а затем, в восходящем движении, квинта и терция. Ученикам с маленькой растяжкой можно посоветовать упрощенный вариант: прима-квинта-прима:

Возможны и другие варианты (см. нотное приложение, «Фантазия…» второй такт).

Выбор конкретной фактуры зависит как от технических способностей музыканта, так и от поставленных художественных задач. Например, в начале композиции вряд ли стоит брать бас в октавном удвоении, в нижнем регистре, и звуки аккорда в широком расположении, с применением септим, если, конечно, нет художественной необходимости.

В качестве наглядных примеров практического использования всего выше написанного, можно разучить несколько песенок. Разберем в качестве примера песню «Елочка» М. Красева, предварительно записав ее в виде аккордовой последовательности. На D7 в 3-м и 6-м тактах – задержание:

В левой руке во второй половине пятого такта вместо IV ступени возьмем II ступень лада.

Фрагмент. В.Шаинский «Улыбка»
Применение разложенного баса больше подходит для медленных композиций.

 

В этой мелодии на субдоминанте есть интересный момент – звук «си», проходящий между «ля» и «до». Но в «до» он попадает еще и с задержанием сверху. Такой оборот называется опеванием.

Полезно отработать такой прием на других гармонических функциях, с другими обращениями.

 

Первый вариант обогащения гармонии.

 

Итак, мы уже знаем, что если в правой руке взять субдоминанту, то в левой вместо IV ступени гаммы – II, т.е. вместо S3 можно использовать II7.

Работая с учениками, необходимо объяснить им, что септаккорд получается, когда к трезвучию добавляют терцию сверху. Такой аккорд состоит из 4х разных звуков, а крайние образуют интервал септиму, поэтому аккорд и получил название – «септаккорд».

В зависимости от того, какое трезвучие лежит в основе - мажорное или минорное, септаккорд будет мажорным или минорным, а в зависимости от септимы – большим или малым. Таким образом, самый популярный септаккорд – доминантовый – будет называться «малый мажорный», т.е. малая септима и мажорное трезвучие.

Работая с учащимися, необходимо научить их строить на фортепиано, а потом и определять на слух 4 вида септаккорда[1][1].

При исполнении тех или иных композиций почти любое трезвучие можно заменить септаккордом, т.е. использовать не только II7, но и IV7, I7, V7, и т.д.

Септиму лучше брать вместо удвоенной ноты в любом голосе, кроме баса, хотя в редких случаях возможно и такое (об этом позже).

Выбор вида септаккорда в первую очередь определяется на слух, но можно вывести и некоторые общие правила.

Вместо мажорного трезвучия можно брать как большой, так и малый мажорный септаккорд. Но если это трезвучие представляет доминанту или побочную доминанту[2][2], то лучше взять малую септиму. Получится обычный D7. Малую септиму можно ввести и после большой септимы, используемой в качестве проходящего звука:

 

Во всех остальных случаях лучше применять или большой мажорный септаккорд, или оставить трезвучие неизменным.

В буквенной записи эти аккорды обозначаются так:

Х7 – малый мажорный,

Х+7 – большой мажорный,

где Х – любая нота в буквенном обозначении в басу – прима аккорда.

С минорным трезвучием хорошо звучит малая септима. Большая септима применяется гораздо реже, в основном, как проходящая, в басу (см. нотное приложение «Фантазия…»). Обозначаются эти аккорды соответственно Хм7 и Хм+7.

Если к септаккорду добавить еще одну терцию, то получится нонаккорд.

В аккорде нона может звучать как вместе с септимой, так и без нее. Нередко она располагается между примой и терцией трезвучия.

Малая терция, добавленная к D7 будет хорошо звучать перед мажорным трезвучием (септаккордом). Большая терция – перед мажорным трезвучием (септаккордом):

Минорные нонаккорды применяются практически вместо любого Хм7. Х-9м7применяются редко, из-за «грязного» звучания:

Х9+7 может применяться вместо Х+7;

Х-97 применяется редко.

При использовании септаккордов и нонаккордов с разложенным басом, который был описан ранее, левой рукой будем играть следующим образом: прима - септима - терция - (септима) или прима – квинта – септима – (квинта), а в аккорде, в правой руке, нону будем брать вместо примы.

Некоторые звуки в аккорде можно просто пропустить:

 

При игре в хоральной фактуре септиму можно брать в левой руке (см. нотное приложение «Вариации на тему «Елочка», первый такт).

Прибавив к Х9 еще одну терцию, получим Х11. Практически такой аккорд бывает только на базе доминантового нонаккорда, т.е. D11, а прибавив еще терцию, получим D13. Выбор терции (большая или малая) будет определяться знаками данной тональности.

На практике их удобно строить по схеме: в левой руке берем V ступень гаммы, а в правой – II7, S3 или S7, соблюдя знаки данной тональности (терция и квинта при этом способе оказываются пропущенными).

Хочется еще раз напомнить, что все перечисленные «правила», как и те, которые будут описаны в следующих разделах, действуют в большинстве случаях. Это просто наиболее употребительные варианты. Работая же над своей композицией, можно найти множество других, не менее красивых созвучий, которые будут хорошо слушаться только в данной аранжировке, в данном месте.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных