Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Некоторые замечания и дополнения.




 

1. При выборе ритмического рисунка сопровождения надо учитывать и ритм мелодии. В мелодии длинные ноты часто чередуются с короткими. На длинных нотах мелодии в аккомпанементе лучше применять короткие, а на коротких – взять долгий звук (сравни: нотное приложение «Фантазия…», 3-й такт, первая и вторая половина).

2. Линию баса можно сделать более развитой. В сопровождении «бас-аккорд» наиболее часто чередуют приму и квинту. Хорошо звучит гаммаобразное заполнение скачков, которые часто возникают при переходе с одной функции на другую, например, при переходе с Т на S.

3. Сопровождение с разложенным басом не что иное, как разновидность сопровождения «бас-аккорд», только бас тянется весь такт, а аккорд берется в разложенном виде. Название «разложенный бас» весьма условные. При применении такого сопровождения в аккомпанементе, в правой руке будут хорошо звучать выдержанные аккорды (см. фрагмент А.Зацепин, «Есть только миг», стр. 25).

4. Несколько слов о ритме в джазе.

Не секрет, что особенность джаза – обилие синкоп. Работая над джазовой композицией, не бойтесь синкопировать. Можно сместить мелодию (или ее фрагмент длинной от одной до нескольких нот) на восьмушку вперед или назад:

 

 

 

Другая особенность – триольность. В джазе фигура

или

играется как:

.

Предыдущая мелодия должна звучать следующим образом:

 

 

Данная работа не отражает все проблемы затронутой темы. Основная моя задача – развить интерес к данному виду музыцирования и показать, что научиться импровизировать может каждый.


 

 

 

НОТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Ноты в архиве ZIP (450 Кб).

 


 

 



 

 

 

 

 

 

 

 


 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных