Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения работы. В зависимости от свойств исследуемого продукта для освобождения связанных форм ниацина используют различные виды гидролиза.




В зависимости от свойств исследуемого продукта для освобождения связанных форм ниацина используют различные виды гидролиза.

При определении ниацина в мясе, рыбе, яйцах применяют гидролиз с 1 моль/дм3 раствором серной кислоты.

При анализе хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий, молока, творога, плодов и овощей проводят щелочной гидролиз с Са(ОН)2, который образует с сахарами и крахмалом соединения, малорастворимые в охлажденных растворах. В результате гидролизат содержит меньше соединений, мешающих определению.

В фарфоровую ступку взять навеску пробы (зерна, муки, хлеба, сырое и вареное яйцо) 10 г.

При кислотном гидролизе навески добавить небольшое количество 1,0 моль/дм3 раствора серной кислоты и тщательно растереть в ступке. Затем количественно перенести в мерную колбу на 50 см3 с помощью 1,0 моль /дм3 раствора серной кислоты. Весь объем используемого раствора серной кислоты должен составлять 40 см3. Колбу поместить на 90 минут в кипящую водяную баню, периодически перемешивая содержимое. По окончании гидролиза охладить колбу до комнатной температуры, довести объем гидролизата дистиллированной водой до метки, перемешать, отфильтровать (первые 3-5 см3 фильтрата отбросить). 25 мл фильтрата поместить в мерный цилиндр емкостью 100 см3, добавить 1- 2 капли 10 моль/дм3 фенолфталеина, нейтрализовать раствором гидроокиси натрия до слабо-розового окрашивания и охладить. Объем гидролизата довести водой до 50 см3, перемешать и отфильтровать.

При щелочном гидролизе к навеске добавить 10 см3 водной суспензии гидроокиси кальция, тщательно растереть в ступке и количественно перенести в коническую колбу на 250 см3 с помощью 40 см3 дистиллированной воды. Содержимое перемешать и колбу поместить в кипящую водяную баню на 90 минут. По окончании гидролиза колбу охладить до комнатной температуры, содержимое перенести в мерный цилиндр на 100 см3 и объем довести до 75 см3 дистиллированной водой, перемешать и поместить на ночь в холодильник. Охлажденный гидролизат отфильтровать. 25 см3 фильтрата внести в мерный цилиндр на 100 см3, добавить 1-2 капли фенолфталеина и по каплям 2,5 моль/дм3 раствором серной кислоты довести до обесцвечивания.

В цилиндр с нейтрализованным фильтратом внести 2 см3 раствора сульфата цинка и добавить по каплям 4 моль/дм3 раствор гидроокиси натрия. Содержимое цилиндра перемешать стеклянной палочкой, розовое окрашивание удалить несколькими каплями 2,5 моль/дм3 раствора серной кислоты. Оставить стоять на 10 минут, затем добавить 1-2 капли этилового спирта (для удаления пены) и довести объем дистиллированной водой до 50 см3, перемешать и отфильтровать через складчатый фильтр.

Цветную реакцию проводят в пробирках с притертыми пробками.

В одну пробирку внести 5 см3 дистиллированной воды (контроль)

в две пробирки внести по 5 см3 рабочего стандартного раствора ниацина;

в четыре пробирки внести по 5 см3 очищенного гидролизата испытуемого образца.

Все пробирки на 5 минут поместить на водяную баню при 500С, после чего в две пробирки с гидролизатом добавить 2 см3 дистиллированной воды (контроль к испытуемому раствору), а в остальные пробирки по 2 см3 роданбромидного раствора из бюретки в вытяжном шкафу. Содержимое перемешать встряхиванием. Затем все пробирки поставить на 10 минут в темное место, добавить по 3 см3 раствора метола, перемешать и оставить на 1 час в темном месте.

Оптическую плотность раствора измерить по отношению к воде на фотоэлектроколориметре со светофильтром, дающим длину волны 400-425 нм. Если растворы мутные, перед фотокалориметрированием их фильтруют в кювету через бумажный фильтр.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных