Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исследование внутренней среды компании на основе модели «7S» МакКинси, в том числе определение типа организационной культуры и выявление структуры организации




Внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование организации.

Анализ внутренней среды направлен на то, чтобы уяснить какими сильными и слабыми сторонами обладает организация. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе, и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны – это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них.

Фирма МакКинси разработала систему оценки принципов в семи областях деятельности компании для оценки внутренней среды:

ü стратегии (strategy);

ü структуре (structure);

ü принципах, позиции и философии (shared value);

ü подходах к штабной деятельности и ее ориентации на персонал (staff);

ü административной практике, процедурах ежедневной деятельности, включая систему вознаграждений, формальную и неформальную политику, разработку бюджетов, финансового управления и контроля (systems);

ü организационного искусства, возможностей и отличительных преимуществ (skills);

ü стиля руководства (style).

Конструктивная форма МакКинсей отразила это в виде рамочной конструкции 7S (рисунок 1.4).

 

 

Вход Выход

Процесс изменений

                   
   
       
 
 
Видение Миссия Цели  
   
Будущее состояние организации
 
 

 



Структура организации или проекта
Стратегия: развитие, маркетинг

 
 


       
 
   
 


Внутренние факторы изменений

       
   
 

 


Рисунок 1.4 – Модель «7S» МакКинси

Принятие решений

Во главе всей компании стоит директор. Директор – руководит всеми видами деятельности, организует работу, направляет работников на достижение высоких темпов совершенствования производства; повышения производительности труда, эффективности производства и качества продукции. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и

благоприятных условий для их труда. Директор знает: распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры компании; методы хозяйствования и управления компанией. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности компании, представляет ее интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается имуществом, заключает договора. Издает распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками компании. Директор несет полную ответственность за деятельность компании, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества. Выдает доверенности, открывает в банках счета, распоряжается средствами.

Структурная схема управления ООО «Ювелир» имеет линейный и изображена на рисунке 1.5

 
 

 


Рисунок 1.5 – Организационная структура управления

ООО «Ювелир»

Менеджмент

РАССМОТРЕТЬ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ДАТЬ ИХ ХАРАКТЕРИСТИКУ.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ПО МЕТОДИКЕ SNW-АНАЛИЗА (постоянные затраты на содержание бизнес-процессов, трудоёмкость бизнес-процессов, показатели результативности бизнес-процессов, уровень и классификация потерь, уровень инновационности, технологичности и ресурсоёмкости бизнес-процессов, необходимость реинжиниринга и реформирования бизнес-процессов с целью повышения экономической эффективности).

Анализ стилей и методов руководства. Стиль руководства можно определить с помощью методики, предложенной Блейком и Моутон. Двухпараметрическая теория Блейка и Моутон описывает стили руководства, показывающих большую или меньшую заботу менеджера о производстве, либо об интересах подчиненных. В квандрантах (рисунок 1.6) предложенной авторами управленческой решетки указываются 5 стилей.

Для определения существующего стиля руководства по управленческой решетке Блейка и Моутон в компании проводилось тестирование руководителей предприятия. В тесте (таблица А.1) оценивались такие аспекты, как: взаимоотношения менеджеров с подчиненными; атмосфера в коллективе; поощрения за хорошую работу; текучесть кадров; эффективность продаж и т.д. При обработке результатов выяснилось, что стиль руководства в «Ювелир» можно определить как «власть-подчинение» и находится в точке (7;4), то есть задачам бизнеса уделяется большее внимание, чем людям. Руководители считают, что наивысшая эффективность достигается в тех случаях, когда сотрудники выполняют свою работу в соответствии с имеющимися инструкциями. Предусмотрены различные льготы и гарантии. По мнению руководителя компании ООО «Ювелир», авторитарный стиль управления более эффективен, по сравнению с демократическим. Хотя нельзя сказать, что персоналу не уделяется внимание. Мотивация персонала осуществляется в материальной и нематериальной форме.

 

Таблица А.1 – Тест «Стиль руководства»

 

Ситуация Вариант ответа Обработка результатов
Всегда Часто Иногда Редко Никогда
    Я действую как представитель коллектива +          
    Я представляю членам коллектива свободу в выполнении работы   +       1
    Я поощряю применение унифицированных приемов в работе   +        
    Я разрешаю подчиненным решать задачи по их усмотрению       +    
    Я побуждаю членов коллектива к большому напряжению в работе   +       1
    Я представляю подчиненным возможность делать работу так, как они считают целесообразным       +    
    Я поддерживаю высокий темп работы   +        
    Я направляю помыслы людей на выполнение производственных задач   +       1
    Я лично разрешаю конфликты в коллективе       +    
  * Я неохотно предоставляю подчиненным свободу действий     +      
  * Я решаю сам, что и как должно быть сделано +          
    Я уделяю внимание производственным показателям +          
    Я распределяю поручения исходя из производственной целесообразности   +        
    Я способствую нововведениям в коллективе     +      
  * Я тщательно планирую работу коллектива       +    
  * Я не объясняю подчиненным свои решения       +   1
  * Я стараюсь убедить в полезности моих действий     +      
    Я предоставляю подчиненным возможность устанавливать свой режим работы         +  

 

Высокая

1.9 Управление в духе загородного клуба Скурпулезное внимание к удовлетворению потребностей людей ведет к созданию дружелюной атмосферы и рабочему ритму в организации 9.9 Групповое управление Производственные успехи обусловлены преданными своей работе людьми: взаимозависимость через общую ставку в организационные цели ведет к созданию основанных на доверии и уважении
5.5 Организационное управление Можно добиться хорошей организациипутем балансирования необходимостив производственных результатахи поддержания на удовлетворительном уровне морального настроя людей
1.1 Обедненное управление Приложение минимальных усилий для достижения необходимых производственных результатов достаточно для сохранения членства в организации 9.1 Власть – подчинение Эффективность производства зависит от создания таких рабочих условий, где человеческие аспекты присутствуют в минимальной степени

 

Степень учета интересов людей






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных