Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теория темпераментов Павлова




Павлов изучал выработку условных рефлексов у собак, выявил индивидуальные различия в их поведении и протекании условно-рефлекторной деятельности - различия в скорости + точности образования условных рефлексов и особенностях их затихания Þ гипотеза: разнообразие экспериментальных ситуаций не объяс­няет эти различия; в их основе – фундаментальные свойства нервных процессов:

1) Сила возбуждения - работоспо­собность нервной клетки - функциональная выносливость - способность НС выдерживать длительное (или кратковременное, но сильное) возбуждение, не переходя в противоположное состояние торможения.

2) Сила торможения - работоспособность НС при реализации торможения, способность образовывать тормозные условные реакции - угасание и дифференцировку.

Сила возбуждения и сила торможения - неза­висимые свойства НС.

3) Уравновешенность нервных процессов - равнове­сие процессов возбуждения и торможения. Человек неуравновешенный, когда сила 1 из процессов > силы другого.

4) Подвижность нервных процессов - быст­рота перехода 1нервного процесса в другой, спо­собность изменять поведение в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Ее мера - быстрота перехода от 1 действия к другому, от пассивного состояния к активному.

Про­тивоположность подвижности - инертность нервных процессов. НС тем > инертна, чем > времени или уси­лий надо, чтобы перейти от 1 процесса к другому.

Типология темпераментов Павлова

Свойства нервных процессов по Павлову образовывают комбинации, определяющие тип НС или тип ВНД. Этот тип складывается из харак­терной для индивида совокупности основных свойств НС — силы, уравновешенности и подвижности, соотношения процессов возбуждения и тор­можения.

По Павлову, есть 4 типа НС, близкие к типам темперамента по Гиппократу. Из-за раз­личий силы нервных процессов есть сильные и слабые типы, которые делятся на уравновешенные и не­уравновешенные. У неуравновешенного типа возбуждение преоблада­ет над торможением. Сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.

Типы НС по Павлову не только по количеству, но и по характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента: сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик; слабый тип — меланхолик.

Тип НС по Павлову - врожденные и относительно слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства НС, образующие физиологическую основу темперамента. Темперамент - психическое прояв­ление общего типа НС.

Роль Павлова вели­ка. Свойства НС и типология НС Þ поведение человека и животного, объясняется с позиции физиологии до сих пор, но это не так. Поведение человека сложно и определяется не только врожденными характеристиками, но и усло­виями социальной ситуации + воспитанием.

Типология Павлова - источник многих исследований. В 50-е гг. - лабораторные исследования поведения людей Теплова и Небылицына дополнили типологию Павлова + приемы исследования свойств НС у человека +экс­периментально выделили еще 2 свойства нервных процессов:

1) Лабильность НС - скорость воз­никновения и прекращения нервных процессов.

2) Динамичность нерв­ных процессов - легкость и быстрота образования «+» (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) услов­ных рефлексов.

По мере накопления свойств НС, исследователи придают все < значения типам НС и их магическому числу - «4», фигурирующему во всех работах Павлова о темпераменте.

69.Свойства темперамента по Теплову

  1. Эмоциональная возбудимость - способность реагировать на очень слабые внешние и внутренние воздействия.
  2. Возбудимость внимания — приспособительная функция психики – способность замечать предельно малое изменение интенсивности воздействующего раз­дражителя.
  3. Сила эмоций - «энергизация деятельности» в зависимости от удовлетворения или неудовлетворе­ния мотивов. (Ныне это свойство называют интенсивно­стью и модальностью эмоциональных проявлений.)
  4. Тревожность - эмоциональная возбуди­мость в угрожающей ситуации. Принципиально отделяется от эмоциональной возбудимости в обычных условиях, т.к. последняя не зависит от силы раздражителя, а тревожность, наоборот, напрямую зависит.
  5. Реактивность непроизвольных движений - ↑ интенсивности приспособительных реакций к си­туациям и раздражителям, непосредственно действующим в данный момент.
  6. Активность волевой целенаправленной деятельности - ↑ активности приспособления преобразованием ситуации в соответствии с поставленной целью.
  7. Пластичность — ригидность - при­способление к изменяющимся требованиям деятельности.
  8. Резистентность - сопротивление внутренним и внешним условиям, ослабляющим или тор­мозящим начатую деятельность.
  9. Субъективация - усиление сте­пени опосредования деятельности субъективными образами и понятиями.

Þ 1. свойства темпе­рамента проявляются в динамике псих. процессов и активности индивида.

2. темперамент тесно связан с деятельно­стью.

70.Теория темперамента Русалова

Психофизиолог Русалов:теория темпераментана основе свойств НС и достижений современной физиологии (конец 1980-х гг..) Выделил 4 темперамента исходя из 4 блоков теории функциональной системы Анохина:

  1. хранения, циркулирования и перера­ботки информации (блок афферентного синтеза),
  2. программирования (принятия решений),
  3. исполнения,
  4. обратной связи.

Связанные с ними свойства темперамента:

  1. степень напряженности взаимодействия организма со средой - отвечает за широту или узость афферентного синтеза,
  2. легкость переклю­чения с 1 программы поведения на другую,
  3. скорость исполнения текущей программы поведения,
  4. чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором.

Традиционная психофизиологическая оценка темпера­мента изменилась - вместо 2 параметров — активности и чувствительности выделил 4 компонента:

  1. эргичность (выносливость),
  2. пластич­ность,
  3. скорость
  4. эмоциональность (чувствительность).

Эти компоненты по Русалову биологически и генетически обусловлены. Так, темперамент зависит от свойств НС - основных характеристик функциональных систем, обеспечиваю­щих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей НС в целом.

Темперамент — психобиологическая ка­тегория, его свойства не есть полностью ни врожден­ными, ни зависимыми от среды. Они - «системное обобщение» генетически заданных индивидуаль­ных биологических свойств, которые, «включаясь в разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств» (Русалов).

2 основных вида человеческой деятельности — пред­метная и общение Þ каждое свойство темперамен­та нужно рассматривать отдельно, т.к. в этих видах деятельности они проявляются по-разному. Так, психол. характеристика темперамента - не сами свойства НС или их сочетание, а типичные особенности протекания психических про­цессов и поведения, которые данные свойства порождают.

активность, как свойство темперамента, в познавательных псих. процессах проявляет­ся в том, насколько человек может сосредоточиться на объек­те. темп проявляется в том, как быстро про­текают психические процессы.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характеризуют быстроту воз­никновения и прекращения познавательного процесса или его пе­реключения с 1 объекта на другой.

некоторые медленно включаются в интеллектуальную деятельность или переключаются с 1 темы на другую. Другие быстро запоминают и вспоминают информацию. Хотя эти особенности не определяют способности людей.

Большинство психологов связывают свойства темпера­мента с физиологическими особенностями организма.

71.Пси­хол. характеристики типов темперамента по Стреляу

Сангвиник: реактивность повышена, но активность и реактивность уравновешены. Живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание. Живая мимика и выразительные движе­ния. По незначительному поводу громко хохочет, а несущественный факт может сильно рассердить. По его лицу легко угадать настроение, отноше­ние к предмету или человеку. Высокий порог чувствительности Þ не замечает слабых звуков и световых раздражителей. Повышенная активность, очень энергичен и работоспособен, активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Быстро сосредоточивается, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Быстрые движения, гиб­кость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интере­сов и стремлений. Легко сходится с новыми людьми, быстро привыка­ет к новым требованиям и обстановке, без усилий переключается с 1 работы на другую и переучивается, овладевая новыми навыками. Экстраверт - в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем.

Холерик: малая чувствительность, высокая ре­активность и активность. Реактивность >>> активность Þ необузданность, несдержанность, нетерпеливость, вспыльчивость. < пластичен и > инертен, чем сангвиник Þ > устойчивость стремлений и интересов, > настойчивость, возможны затруднения в пере­ключении внимания; скорее экстраверт.

Флегматик: высокая активность >>> малой реактивности, малая чувствительность и эмоциональность. Его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг смеются, остается не­возмутимым; при неприятностях - спокойным. Бед­ная мимика, движения и речь невыразительны и замедленны. Нена­ходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. Энергичен и работоспо­собен. Терпелив, выдержан, с самообладанием. Интроверт - трудно сходится с людьми, слабо откликается на внешние впечатления.

Меланхолик. Высокая чувствительность, малая реактивность. Повышенная чувствительность при большой инертности Þ незначительный повод вызывает слезы, чрезмерно обидчив, болез­ненно чувствителен. Мимика и движения невыразительны, голос тихий, дви­жения бедны. Неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет опускать руки. Неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и малоработоспособен. Легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, замедленный темп всех психических процессов. Интроверт.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных