Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процентные вычисления в жизненных ситуациях.




Задача 1: Влажность свежескошенной травы 70%, а влажность сена 16%. Сколько надо скосить травы, чтобы получить 1 т сена?

Решение:1) 100%- 16%=84% сухого вещества содержит сено.

1 т- 1000 кг

2) Составим пропорцию:

1000 кг – 100%

х кг – 84%

х= кг – сухого вещества.

3) 100%- 70%= 30% - сухого вещества содержит свежескошенная трава.

4) х кг – 100%

840 кг – 30%

х = 2800 (кг) = 2,8 т

Ответ: 2,8 т.

Задача 2: Перерабатывая цветочный нектар в мед, пчелы освобождают его от значительной части воды. Нектар содержит 70% воды, а мед 16%. Сколько килограммов нектара надо переработать для получения 1 кг меда?

Решение: 1) 100%- 16% = 84% - чистый мед.

2) х кг – 84%

1 кг – 100%

х = 0,84 (кг) чистый мед

3) 100% - 70% = 30% чистый мед в нектаре.

4) х кг – 100%

0,84 – 30%

х = (кг) нектара

Ответ: 2,8 кг.

Задача 3: Куб с ребром 8 см покрасили со всех сторон, а затем распили на кубики с ребром 1 см. Какой процент среди них составляют кубики, имеющие только одну окрашенную грань?

Решение: V = а = 8 - общее количество всех кубиков с ребром 1 см.

V 1 = 6 - количество кубиков из них, имеющие только одну окрашенную грань.

х % - 216 кубиков

100% - 512 кубиков

Х= = 42 %

Ответ:

Задача 4: В драматическом кружке число мальчиков составляет 80% от числа девочек. Сколько процентов составляет число девочек от числа мальчиков?

Решение: Пусть х – девочек, тогда мальчиков:

х – 100%

у – 80%

у = х – мальчиков

0,8х – 100%

х – z%

z=

Ответ: 125% девочек от числа мальчиков.

Задача 5: Под кукурузу отвели участок поля в форме прямоугольника. Через некоторое время первоначальную длину участка увеличили на 35%, а ширину уменьшили на 14%. На сколько процентов изменилась площадь участка?

Решение:

Пусть х ед. – ширина, а длина – у ед. Тогда первоначальная площадь участка равна – ху.

По условию задачи длину увеличили на 35%, найдем новую длину:

у- 100%

у - 135%

у (ед)

По условию ширина уменьшилась на 14%, найдем новую ширину:

х ед. – 100%

хн ед. – 86%

хн = 0,86х (ед)

Найдем новую площадь:

1,35у х=1,161ху

ху – 100%

1,161ху – а%

а=

3) 116,1%-100%= 16,1%

На 16,1% изменилась площадь участка.

Задача 6: Как изменится в процентах площадь прямоугольника, если его длина увеличится на 30%, а ширина уменьшится на 30%.

Решение. Пусть х – ширина, а у – длина. Тогда площадь - ху. По условию задачи длина увеличится на 30%, значит, будет равна 1,3у. А ширина уменьшится на 30%, значит, будет равна 0,7х. Площадь прямоугольника равна 1,3у х = 0,91ху

Составим пропорцию:

ху – 100%

0,91ху – z%

Z= - новая площадь.

100%-91%=9% - площадь уменьшилась.

Ответ: на 9% уменьшилась площадь.

Задача 7: Солдат, стреляя в цель, поразил ее в 12,5% случаев. Сколько раз он должен выстрелить, чтобы поразить цель сто раз?

Решение: 100 раз – 12,5%

х раз – 100%

= 800 (раз).

ОТВЕТ: 800 раз.

Задача 8: Свежие грибы содержат 90% влаги, сушенные 12%.Сколько сушеных грибов получится из 10 кг свежих?

Решение: 1) 100 % - 90 %=10 % - сухого вещества в свежих грибах.

2) 10 кг свежих – 100 %

х кг сухого – 10 %

сухого вещества в 10 кг свежих грибов.

3) 100% - 12%=88 %- сухого вещества в сушеных грибах.

4) 1 кг – 88%

у кг – 100%

Ответ: кг сушеных грибов получится из 10 кг свежих.

Задача 9: Сколько белых грибов надо собрать для получения 1 кг сушеных, если при переработке свежих грибов остается 50% их массы, а при сушке остается 10% массы обработанных грибов?

Решение: При переработке свежих грибов – 50% их массы

При сушке – 10% массы обработанных грибов;

Пусть х кг нужно собрать

1) х кг – 100%

у кг – 50%

2) у кг - 100%

1 кг - 10%

Х=2∙10=20 (КГ)

Ответ: 20 кг нужно собрать ,чтобы получить 1 кг сушеных грибов.

Задача 10: Бригада косарей в первый день скосили половину луга и еще 2 га, а во втором день 25% оставшейся части и последние 6 га. Найти площадь луга.

Решение: 1 день – половину луга и 2 га.

2 день – 25% оставшейся части и 6 га, оставшиеся.

1) 100% - 25%= 75% - оставшееся часть поля во 2 день.

2) х га – 100%

6 га – 75%

- осталось скосить после первого дня.

3) По условию задачи другая половина больше 8 га на 2 га, т.е. 10 га – половина луга

4) 10га∙2 = 20 (га) -весь луг.

ОТВЕТ: 20га.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных