Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТИПЫ, КРАТНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕТОФИЛЬТРОВ




 

Светофильтры Ж-1,4х и ЖЗ-1,4х. Желтый и желто-зеле­ный светофильтры светлые. При съемке дают примерно правиль­ное соотношение тональностей, хорошо выделяют кучевые обла­ка на синем небе. Рекомендуются для всех видов съемок на натуре. Увеличения экспозиции при све­те ламп накаливания не требуют. Желто-зеленый светофильтр по­лезен при съемке летних пейза­жей.

Светофильтры Ж-2х и ЖЗ-2х. Желтый и желто-зеленый свето­фильтры средние. Кратность для света ламп накаливания (ЛН) — 1,4. Применяются в тех же слу­чаях, что и предыдущие. Хорошо прорабатывают легкие облака на голубом небе, несколько умень­шают влияние атмосферной дымки.

Светофильтр 0-2,8х. Оранже­вый светофильтр средней плотно­сти. Кратность при свете ЛН — 2,0. Заметно выделяет перистые облака на белесом небе. Небо пе­редает излишне темным, грозо­вого характера. Сильно ослабляет атмосферную дымку, поэтому применяется для съемки удален­ных объектов, в тумане. Облада­ет свойством иерекомпенсаиии.

Светофильтр К-5,6х. Красный светофильтр. Кратность к свету ЛИ — 4,0, Существенно искажа­ет соотношения цветов, синее не­бо передаст почти черным. Для обычных съемок непригоден. Ис­пользуется для достижения раз­личных эффектов. Полностью устраняет атмосферную дымку.

Светофильтр Г-1,4Х. Светло-голубой, Кратность для света ЛИ - 2.0. Применяется для уси­ления эффекта атмосферной дымт ки, подчеркивания глубины про­странства. Существенно снижает контраст светотени при съемках в безоблачную погоду. Небо пе­редает совершенно белым, без следов облаков, поэтому при пей­зажных съемках должен приме­няться с осторожностью. При портретной съемке заметно вы­деляет веснушки на лице.

Светофильтр УФ-1,0х. Ультра­фиолетовый светофильтр. Крат­ности нe имеет. Задерживает только ультрафиолетовую часть излучения. Полезен при съемках в горах, на море и в любых слу­чаях при высокой чистоте воз­духа.

Светофильтр ПФ-4,0х. Поляри­зационный светофильтр. Имеет одинаковую кратность к освеще­нию любого спектрального соста­ва. Область применения, помимо изложенной выше, — съемка ре­продукций, застекленных витрип, людей в очках и т. д. Под углом 90° к солнцу затеняет на сним­ках небо.

Светофильтр П-4,0х. Крат­ность, как и у предыдущего све­тофильтра, одинакова при любом освещении. Влияния на тональ­ные соотношения не оказывает.

 

Рис. 10. Самодельный светофильтр оттененный

 

Используя при съемках свето­фильтры желтой группы, нужно помнить, что они при безоблач­ном небе существенно увеличи­вают контраст светотени, так как теневые участки сюжета освещаются синим светом, отра­женным от небосвода, а эти цве­та при использовании желтых светофильтров передаются более темными. Такое повышение конт­раста может оказаться в ряде случаев нежелательным. В то же время необходимо передать на снимке соответствующую тональ­ность неба и выделить на нем облака. В таких случаях пользу­ются оттененными светофильтра­ми, которые иногда называют и полуфпльтрами. Такие фильтры пока выпускаются отечественной промышленностью в ограничен­ном масштабе и ие всех разме­ров. Оттененный фильтр неслож­но изготовить самостоятельно зажав в оправу бесцветного све­тофильтра УФ-1,0х вместе со стеклом кусок засвеченной и слетка проявленной фотопленки на половину диамсмра фильтра (pис. 10). Можно иметь несколь­ко таких фильтров различной плотности. Тогда, не повышая контраста светотени, появится возможность передавать на сним­ках небо любой желаемой то­нальности.

Постоянно следите за чистотой своих светофильтров, поскольку от этого зависит качество сним­ков. Светофильтры заводского изготовления (кроме ПФ-4,0х) рекомендуется периодически мыть теплой водой с мылом.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных