Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЗИТИВНЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ




 

Конечная цель фотографического процесса — фотоотпечаток, который получают печатанием с негатива на специальный позитивный фотоматериал, чаще всего на фотобумагу. Последняя представляет собой высококачественную бумажную ос­нову (подложку), на которую нанесен светочувствительный эмульсионный слой. Меж­ду основой и эмульсионным слоем находится подслой из сернокислого бария, придающий фотобумаге допрлнительную белиз­ну и гладкость. В отличие от фо­топленок эмульсия фотобумаг не чувствительна к оранжевым и красным лучам. Некоторые виды фотобумаг можно обрабатывать даже при желто-зеленом свете, не опасаясь их засветки. Фото­графическая эмульсия по-своему составу может быть бромо-, хлоро-, йодосеребряной или комби­нированной, включающей не­сколько различных галогенидов серебра. От химического состава эмульсии зависят некоторые ха­рактеристики фотобумаг, основ­ными из которых являют­ся: светочувствитель­ность, контрастность, вуалеустойчивость, цве­товой тон.

Светочувствительность фотобумаг находится в пределе от 0,5 до 20 единиц ГОСТа. Она зависит от типа фотобумаги и ее контрастности: чем контрастнее фотобумага того же типа, тем ниже ее светочувствительность.

Контрастность фотобумаг определяется интервалом полез­ных экспозиций. Чем больше этот интервал, тем мягче фотобу­мага, и наоборот.

 

Вуалеустойчивость —это способность фотослоя проти­востоять действию проявителя. Неэкспонированный фотослой не должен давать следов вуали при проявлении его в нормальных условиях в течение 6 — 8 мин. У некоторых сортов фотобумаг вуалеустойчивость еще выше («Унибром» — до 10 мин).

В ассортименте фотобумаг име­ются такие, которые дают в про­цессе проявления не только ней­трально-черный тон изображения, но и цветовой тон (коричнева­тый, зеленый), и некоторые про­межуточные тона. Такие фото­бумаги называются самовири­рующимися.

Фотобумаги классифицируют­ся по ряду признаков: степени контрастности (мягкая, по­лумягкая, нормальная, контраст-пая и особоконтрастная); виду поверхности (особоглянце-вая, глянцевая, полуматовая, ма­товая, тисненая, зернистая, бар­хатная); плотности под-ложки (тонкая, полукартон, картон); цвету подложки (белая, слоновая кость, кремо­вая).

Форматная фотобумага посту­пает в торговую сеть в листах размером от 6 X 9 до 50 X 60 см. Промышленность выпускает так­же рулонную фотобумагу шири-ной от 6 до 100 см и длиной ру­лона до 250 м.

Наиболее распространенные типы фотобумаги

«Унибром». Бромосеребряная бумага высокой светочувстви­тельности (до 20 ед.). Цветовой тон — нейтрально-черный. Вы­пускается всех пяти степеней контрастности. Пригодна для всех видов фоторабот.

«Фотобром». Бумага высокой светочувствительности (от 5 до 20 ед.), характеризуется тепло-черным тоном изображения, вы­соким максимальным почернени­ем. Как и предыдущая, относится к бромосеребряным бумагам. Вы­пускается четырех степеней контрастности (кроме мягкой).

«Новобром». Хлорбромосереб-ряная бумага высокой чувстви­тельности (5 — 15 ед.). Выпус­кается трех степеней контраст­ности (полумягкая, нормальная и контрастная). Обладает хор«ь шей деталпрующей способностью, высокой плотностью почернения. Цветовой тон — тепло-черный.

«Бромпортрет». Хлорбромосе-ребряная бумага средней чув­ствительности (3 — 12 ед.). Имеет высокие градационные характе­ристики. Тон получаемых изо­бражений черно-коричневый, но может принимать и другие от­тенки в зависимости от состава проявителя, его концентрации, температуры и величины экспо­зиции. Выпускается четырех сте­пеней контрастности (за исклю­чением особоконтрастной).

«Контабром». Хлорбромосереб-ряпая фотобумага низкой свето­чувствительности (0,8 — 2 ед.). Для проекционной печати из-за этого малопригодна. Особенно­стью этой бумаги является спо­собность самовирироваться в про­явителях обычного состава от черно-коричневого до красно-фи­олетового. Выпускается трех сте­пеней контрастности (полумяг­кая. нормальная, контрастная).

«Йодоконт». Йодосеребряная фотобумага низкой (0,2 ед.) чув-ствителыюсти. Характеризуется высокой деталирующей способ­ностью и зеленым топом изобра­жения. Предназначена для кон­тактной печати. Выпускается трех степеней контрастности (мягкая, нормальная, полумяг­кая).

«Фотоконт». Хлорсеребряная бумага низкой чувствительности (0,3 — 2 ед). Предназначена для контактной печати. Цвет изобра­жения нейтрально-черный. Име­ет высокую деталирующую спо­собность и максимальное почер­нение. Выпускается четырех сте­пеней контрастности (кроме мяг­кой).

Фотобумаги на полиэтиленированной основе выгод­но отличаются от обычных, так как быстро проявляются, фикси­руются и высушиваются. Глян­цевые бумаги имеют очепь высокий глянец и не требуют при этом глянцевания. Полиэти-ленировапные бумаги после вы­сыхания сохраняют высокую плоскостность и не скручиваются даже при сушке их струей, горя­чего воздуха. По фотографиче­ским показателям и тону изобра­жения «Березка» соответствует «Унпброму», «Самшит» — «Бром-портрету», «Снежинка» — «Ново-брому».

Фототкань — специальный позитивный материал, предна­значенный для рекламных и оформительских работ. Она бо­лее устойчива к атмосферным воздействиям, используется для изготовления витражей, так как. полупрозрачна. Особенностей в использовании и обработке не имеет. Применяется и для обыч­ных фоторабот, хотя существен­но дороже.

Фотобумаги, как и фотопленки, подвержены старению. Хранить их нужно при комнатной темпе­ратуре в темном, сухом и про­хладном место (в ящике шкафа, поближе к полу), вдали от ка­ких-либо химреактивов. При со­блюдении этих условий сроки сохранности фотобумаг, как пра­вило, больше 20 мес для бромсеребряных фотобумаг и 12 мес для всех остальных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных