Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ




 

Основными операциями хими­ческой обработки фотоматериа­лов в черно-белом фотографиче­ском процессе являются прояв-ление и фиксирование. Сущность проявления состоит в восстановлении экспонирован­ного галогенида серебра, входя­щего в эмульсию фотоматериала, до металлического серебра, кото­рое после этого становится види­мым. Процесс фиксирования заключается в растворении по-проэкспонированного в процессе съемки галогенида серебра, так как, будучи светочувствительным и оставаясь в эмульсионном слое, оно под воздействием света потемнеет и испортит изображе­ние.

Для химической обработки фо­томатериалов используют водные растворы различных химических веществ, которые называют ре­активами. В связи с тем что в состав обрабатывающих раство­ров входит много различных ре­активов, начинающему фотолю­бителю вначале имеет смысл пользоваться заранее составлен­ными и расфасованными на фаб­рике наборами фотореактивов, которые продаются в магазинах фототоваров. Более опытные фо­толюбители составляют различ­ные растворы самостоятельно из отдельных реактивов, также по­ступающих в торговую сеть.

Готовя фоторастворы, следует тщательно выполнять ряд пра­вил:

применять для приготовления растворов только чистую водопроводную и хорошо прокипячен­ную воду. Если водопроводная вода в данной местности жест­кая, лучше пользоваться дистил­лированной водой. Получить ее несложно, растаяв «шубу» до­машнего холодильника;

воду для ускорения растворе­ния реактивов берут температу­рой 35 — 40° С (если в рецепте пет других указаний);

растворять все реактивы нуж­но в последовательности, указан­ной в рецепте или в памятках к готовым наборам;

очередное вещество можно рас­творять только после полного растворения предыдущего:

обязательно профильтровать приготовленный раствор через вату и довести его температуру до рабочей (обычно 20°С).

Все проявляющие и фиксирую­щие растворы должны быть про­зрачны и бесцветны, за исклю­чением проявителей с глицином, которые могут иметь слабую желтоватую окраску. Большин­ство фотографических растворов сохраняется хорошо, если их дер­жать в темном и прохладном ме­сте налитыми в бутылки доверху, под пробку. В неполных бутыл­ках в результате соприкоснове­ния поверхности раствора с воз­духом они портятся быстрее. Свежие проявляющие и фикси­рующие растворы, в которых об­работка не производилась, сохра­няют свою работоспособность до 5 — 6 месяцев. Сохранность рабо­тавших растворов намного мень­ше и зависит от степени их исто­щенности. Иногда судить о при­годности раствора можно по его виду: если он не изменил свою окраску и не стал мутным, то, как правило, он работоспособен. Однако в сомнительных случаях лучше проверить его действие на кусочке фотопленки, отрезанном от ее зарядного конца.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных