Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОЯВЛЕНИЕ ФОТОПЛЕНОК




 

Помимо двух основных процес­сов — проявления и фиксирова­ния, при обработке пленок прово­дится ряд дополнительных опе­раций: промежуточное ополаски­вание между проявляющей и фиксирующей ваннами, оконча­тельная промывка и сушка. Не­гативные пленки проявляют в специальных светонепроницае­мых бачках. Пленку и бачок за­ряжают в темпом помещении или в зарядном рукаве. Перед нача­лам работы необходимо прове­рить температуру обрабатываю­щих растворов. Температура про­явителя должна быть 20 ± 0,5° С, температура фиксажа — от 18 до 25° С. Поскольку проявление ве­дется строго по времени, необхо­димо приготовить часы. Время обработки в проявителях разного состава неодинаково. Если поль­зуются стандартным проявите­лем, то время проявления в нем всегда указывается на упаковке пленки. При использовании дру­гих проявителей руководствуют­ся указаниями к рецепту. Нуж­но помнить, что время проявле­ния высокочувствительных пле­нок всегда больше, чем низко­чувствительных, отсюда в рецеп­тах указывается двойное время проявления.

Перед тем как наливать про­явитель в бачок, запоминают (или записывают) время начала проявления. При наполнении бачка раствором катушка бачка всплывает, что хорошо видно по ее выступающему концу, за кото­рый вращают катушку при обра­ботке. Можно заранее отмерить необходимое количество раство­ра, что предупредит переливание излишков проявителя и фиксажа через край. В процессе проявле­ния катушку бачка периодически вращают. По истечении времени проявления проявитель вылива­ют обратно в бутылку с помощью воронки и производят промежу­точное ополаскивание пленки во­допроводной водой в течение 25 — 30 с. Эта операция необхо­дима, чтобы не загрязнять фик­сирующий раствор остатками проявителя в эмульсионном слое. После выливания из бачка воды в него наливают фиксаж. Время фиксирования от 10 до 15 мин в зависимости от свежести фиксирующего раствора. Во вре­мя фиксирования катушку бачка также вращают. После оконча­ния фиксирования крышку бачка открывают, фиксаж сливают в бутылку, а бачок с пленкой ставят под слабую струю воды из крана для окончательной про­мывки. Температура промывной воды — 15 — 20° С, время промыв­ки — 25 — 30 мин. При отсут­ствии водопровода промывку ве­дут в часто сменяемой воде (время промывки увеличивается на 50%), катушку бачка при этом необходимо вращать. После промывки рекомендуется обрабо­тать пленку в растворе поверх-постно-активного вещества. Про­ще всего воспользоваться для этой цели обычным шампунем из расчета 8 — 10 капель на бачок воды. Обработка длится 15 — 20 с, и без дополнительного споласкн-вания пленка вывешивается для просушки. В результате этой опе­рации на пленке не остается крупных капель воды, благодаря чему она быстро и равномерно сохнет, а на се обратной, стороне не остается следов в виде поте­ков от высохших капель воды. Сушат пленку в помещении, где нет сквозняков и мало пыли, на­пример в ванной комнате. Плен­ку подвешивают с помощью при­щепки к веревке, укрепив на ее другом конце пленки вторую прищепку в качестве груза. Вре­мя высыхания зависит от темпе­ратуры н влажности окружающе­го воздуха. Судят о высыхании по характеру изгиба пленки ло­дочкой (он должен быть одина­ков по всей длине пленки).

Наиболее распространенная ошибка негативного процесса — перепроявление, что проис­ходит в результате повышения температуры проявителя или увеличения времени проявления из-за боязни недодержки. Нега­тив при этом получается излиш­не контрастным и грубозерни­стым. Сохранность негатива за­висит от полноты фиксирования и заключительной промывки. По­этому никогда не сокращайте время этих операций.

Оценка результатов негативно­го процесса и хранение негати­вов. Хорошим негативом следует считать такой, на котором имеет­ся проработка деталей в тенях (самые прозрачные участки) и светах (наиболее плотные участ­ки) при относительно невысокой общей средней плотности всего негатива. Если такой негатив прижать к печатному тексту, то при свете настольной лампы че­рез негатив должен читаться са­мый мелкий шрифт.

Чтобы негатив был плоским и пленка не скручивалась, после высыхания ее сворачивают акку­ратно в рулончик эмульсионным слоем наружу и выдерживают в таком положении от 12 до 24 ч. После этого пленку разворачива­ют и разрезают на куски по 6 — 8 кадров, которые хранят в бу­мажных пакетах. В рулоне плен­ку .хранить нельзя, так как в ре­зультате ее разматывания и сма­тывания на негативах появляют­ся микроцарапины, хорошо раз­личимые при увеличении и пор­тящие фотоотпечатки. На кон­вертах с негативами проставляют номер, год съемки и другие дап-ные, которые заносят в специаль­ную тетрадь-каталог, что дает впоследствии возможность найти нужный негатив в считанные ми­нуты, несмотря на давность фо­тосъемки.

: Бережно относитесь к своему (Йотоархиву, аккуратно обращай­тесь с негативами. Помните, что с| каждым годом они становятся в£е ценнее.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных