ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в растительном материалеМатериалы,реактивы,оборудование. Картофель, яблоко, морковь; 2,5% раствор соляной кислоты или 2% раствор метафосфорной кислоты; 0,001 н р-р 2,6-дихлориндофенола; перекись водорода; мерные колбы на 100 мл, фарфоровые ступки с пестиком, конические колбы на 50 мл, фильтры, воронки, пипетки на 10 мл. Ход работы. Приготовление экстракта из растительного материала. Нарезают исследуемый материал мелкими кусочками, отвешивают 10 г, переносят в ступку и тщательно растирают с небольшим кол-вом кварцевого песка, добавляя небольшими порциями 4% р-р метафосфорной кислоты. Смесь количественно переносят с помощью воронки в мерную колбу на 100 мл. Ступку и пестик обмывают этим же р-ром и сливают в ту же колбу. Мерную колбу добавляют до черты 2% метафосфорной кислотой (метафосфорную кислоту можно заменить 2,5% соляной кислотой). Содержимое колбы перемешивают, фильтруют. Экстракт должен быть прозрачным. В две конические колбочки на 50 мл приливают по 10 мл полученного экстракта растительного материала. В одной из проб разрушают витамин С путем добавления нескольких капель перекиси водорода и кипячения. Содержимое колб титруют раствором 2,6-дихлориндофенола. При наличии витамина С раствор обесцвечивается, а при дальнейшем прибавлении индикатора раствор окрашивается в розовый цвет, так как вся аскорбиновая кислота в пробе уже окислена и индикатор больше не восстанавливается. В пробе, где витамин С был разрушен, обесцвечивания не происходит и даже от 1-2 капель индикатора появляется розовое окрашивание. Результат титрования записывают и титрование повторяют с новой порцией экстракта. На основании средней величины титрования, полученной из двух-трех определений, вычисляют количество витамина С. Расчет содержания аскорбиновой кислоты (Р) в исследуемом материале производится по следующей формуле:
100а * V * T Р = ------------------ (мг) m * n где а — затраченный объем реагента при титровании; V — объем экстракта (100 мл); Т - титр 2,6-дихлориндофенола в мг аскорбиновой кислоты; m - навеска исследуемого материала в граммах (»10 г); n - объем титруемого раствора (10 мл). В результате находят количество витамина С в мг на 100 г исследуемого продукта. По данному методу определяется только восстановленная форма аскорбиновой кислоты.
Лабораторная работа 6. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|