ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Цветная реакция на витамин ДВыделено несколько близких по химической природе витаминов группы Д, являющихся производными циклопентанпергидрофенантрена Витамин Д с анилином в кислой среде образует окрашенный продукт красного цвета. Материалы, реактивы, оборудование. Масляный раствор витамина Д (эргокальциферола), анилин, концентрированная соляная кислота, раствор брома в хлороформе (1: 60); пробирки, пипетки, спиртовка. Ход работы. А) Реакция с анилином, К 3 мл витамина Д добавить смесь анилин:HClK=15:1. Перемешать, нагреть до кипения и кипятить 30 секунд. Желтая эмульсия делается сначала зеленой, а затем принимает красную окраску. Через 2-3 минуты происходит расслоение эмульсии при этом нижний слой окрашен в интенсивный красный цвет. В) Бромхлороформная проба. В сухую пробирку наливают около 1 мл масляного раствора витамина Д и равное количество раствора брома в хлороформе (1: 60). Появляется зеленовато-голубое окрашивание.
Лабораторная работа 7 Качественные реакции на витамин К (викасол) По химической структуре витамин К относится к группе нафтохинонов. Материалы, реактивы, оборудование. 0,05%-ный спиртовой раствор викасола; 0,025%-ный раствор цистеина; 10%-ный раствор едкого натра; 1%-ный раствор диэтилмалонового эфира, 1%-ный раствор едкого калия. Ход работы. А) Реакция со щелочным раствором цистеина. В пробирку наливают около 1 мл 0,05% спиртового раствора викасола, 2 капли 0,025% раствора цистеина и 1-2 капли 10% раствора едкого натра. Появляется желтое окрашивание.
б) Реакция с диэтилмалоновым эфиром К 2 мл 0,05%-ного спиртового раствора викасола прибавляют 0,5 мл 1%-ного раствора диэтилмалонового эфира и 0,1 мл 1%-ного раствора едкого калия. Появляется фиолетово-красное окрашивание.
Вопросы к семинару по модулям «Ферменты. Витамины» 1. Общие представления о катализе. 2. Белковая природа ферментов. Исследования Самнера, Нортропа. 3. Черты сходства и отличия в действии биокатализаторов (ферментов) и неорганических катализаторов. 4. Однокомпонентные ферменты. Двухкомпонентные ферменты. 5. Природа коферментов. Химическая природа и механизм действия некоторых коферментов (НАД, ФАД, кофермент А, глутатион). 6. Понятие об активном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов. 7. Номенклатура ферментов. 8. Классификация ферментов. 9. Изоферменты. 10. Свойства ферментов, обусловленные их белковой природой. Термолабильность ферментов, температурный оптимум. 11. Зависимость активности ферментов от значения рН среды. 12. Специфичность ферментов (относительная, абсолютная, стереоспецифичность). 13. Механизм действия ферментов. 14. Теории специфичности. 15. Проферменты. 16. Активации ферментов. 17. Кооперативный характер действия ферментов. 18. Ферментные системы. Различные уровни организации ферментных систем. 19. Пируватдегидрогеназный комплекс. Строение, локализация. 20. Строение ферментного синтетазного комплекса жирных кислот (синтетаза ВЖК). 21. Свёртывание крови - каскад реакций активации ферментов. 22. Витамины. Биологическая роль, история открытия, классификация. 23. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6). 24. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е). 25. Промышленное получение и практическое использование ферментов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|